Дом 2011-04, страница 18

Дом 2011-04, страница 18

> <

1 , 1

1

f .

' I

1 1

L

1

— ' ' t

1 ■ -I

Советы практиков

Не секрет, что идеально ровный садовый участок встречается очень редко. Обычно наблюдается более-менее выражен-ньи 1 уклон почвы, по которому талые и ливневые воды могут поступать к дому, что приводит к неприятным последствиям. Как же избежать возможных проблем при обустройстве участка?

ЕСЛИ ВОДА

С.Ьагов

по

омом

Даже если ппошадку r зоне строительства выравнивают, господствующий рел1»ефсо временем восстановится. Это связано и с вертикальным движением грунта при замерзании-отгаичании почвы, и с горизонтальной сдвижкои земли при большом еб увлажнении во воемя таяния снега или сильных дождей. А по восстановленному уклону вода начинает постоянно поступать к фундаменту.

Казалось бы, ерунда. Ведь в наст оящес время сущест ву-ет достаточное количество водостойких материалов, которыми можно защитить бетон фундамента и сделать надёжную гидроизоляцию Но на практике оказывается, что в частном строительстве подобных новшеств не применя

ют и Фундаменты садовых домиков чаще всего не защищены от воды.

Маю того, что застройщики не применяют новых материалов, зачастую они забывают и о старых методах защиты. например, — «глиняных замках» шириной в 1,5 м вокруг построек. А ведь наши предки считали, что даже для сруба, установленного на валунах, отчод талых вод очень важен. Что уж говорить о бетоне, легко впитывающем воду, которая по капиллярам поднимается вверх. Даже при хорошей гидроизоляции эта вода, испаряясь, повышает влажность воздуха в резулы ате чего отсыревает подполье и появляется грибок. И возникает необходимость обеспечить усиленную вентиля-иию под| юльно1 о прост ранет ва.

Если же гидроизоляция — плохая, то влага и грибок идут вверх, поражают голы и стены. В холодный сезон пропитанные водей бетонные и кирпичные конструкции, кроме того, могут трескаться.

Конечно, и сейчас архи гекторы при строительстве «серьезных сооружении» предусматривают отвод талых и ливневых

-if

Небольшие дома обводя i дуюобразным водоразделом на расстоянии не менее 3...4 мот фундаментов, укладывая вынутый грунт в виде бруствера с уклоном от дома.

■ f®

у. ж

Чтобы снизить проникновение воды в грунт, в зоне водораздела можно заложи гь газон.

18 «Дом» 4/2011

www, master «ваш. ги

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?