Дом 2011-04, страница 25

Дом 2011-04, страница 25

Рис. 3. Варианты размещения фундаментов при устройстве отсыпкиг а — мслкозагпублённый Фундамент; б - не загубленный фундамент; dn - толщина песчаной подуй яда; dB — высота дополнительной отсыпки.

Повышение общего уровня строительной площадки.

Поверхность заболоченных участков, как правило, находится или з уровне прилегающей территории, или ниже. Для отведения ливневых и паводковых вод от дома рекомендуется повысить уровень строительной площадки гу>м отсыпки грунта. В пределах траншей ленточных фундаментов отсыпку и обратную засыпку выполняют из непучинистого грунта — крупного или средней крупности песка, а за пределами траншей — любым грунтом (рис, 3).

В пределах условных траншей И. Калинин срезал верхний топфяной слой грунта, содержащий корни травяного покрова и поэтому подлежащий всегда уда пению, и засыпал образовавшиеся вь-работки песком без уплотнения. Судя по масштабу рис. 1, толщина песчаной подушки составила 15 см. Посчитав, что к началу из1 отопления фундамента песок уплотнился, автор приступил к дальнейшим работам.

Известно, что самоуплотнение песчаной отсыпки происходит за период 0 5...2,0 года. Поэтому можно предположить, что фундамент И Калинин устроил на песке рыхлого сложения, чего следует избегать. Под действием нагрузки от дома песок в процессе строительства уплотнится Произойдут дополнительные осадки, которые, однако, при небольшой толщине песчаной подушки будут значительно меньше ожидаемых осадок слабого основания.

Так как Строительные Нормы запрещают возведение фундаментов на рыхлом песке, то на бывшем болоте при изготовлении основания более надёжной представляется следующая технология:

— при близком уровне rpyi 1товых вод верхний слой грунта удаляют на возможно большую глубину, на 0,1 м выше уровня грунтовых вод;

— в дно образовавшихся траншеи втрамбовывают слои щебня или отходов строительного производства (кирпичный бой, куски бекона и др.), или смесь того и другого;

— выполняют послойную отсыпку песка до уоовня поверхности I рунта или выше с увлажнением и послойным трамбованием. При ручной 1 рамбовке рекомендуемая высота слоев составляет 5,0...10.0 см. Последний чорхиий слой лу^ше из

готовить из смеси песка и щебня/гравия (песка — 40%. щебня — 60%). Известняковый щебень тоже годится;

— чтобы цементное молоко не уходило из бетона з песок, на усроенную подушку следует расстелить гидроизоляционный материал (полимерную пленку, рубероид, ги-дроизол и т. д.). После это-о можно устанавливать опалубку фундамента цоколя.

Определение высоты фундамента-цоколя. Как было отмечено, жёсткость поперечного сечения ленточного фундамента при высоте 0,6 м. принятой И. Калининым, достаточна по условию допустимого выгиба-прогиба для деревянного сруба, но недостаточна по климатическим условиям региона строительства. Если нижние венцы сруба находятся ниже снегового покрова, то весной, особенно в марте при таянии сне! а вениы намокают, a i ючью, при заморозках гюд-мерзают. Загнивание и разрушение нижних венцов происходит гораздо быстрее остальных деревянных конструкций.

Среднестатистическая высота снегового покоова, например, в Московской области составляет 0,5 м, поэтому рекомендуемая высота цоколя от подошвы снегового покрова должна бы гь не менее 0,6 м.

Снег лежит на отмостке. Для отведения ливневых и паводковых чод от дома на периферию участка вокруг любого дома в Средней полосе России нужно уст раивать планировку и отмостку общей высотой около цоколя не менее 0,? м. Отсюда следует, что минимальная высота незаглубленно! о фундамента от поверхности строительной площадки должна быть не менее 0,8 м.

Определение ширины цоколя. Ширину цоколя определяют по условию размещения на ном надфундаментных конструкций. При толщине брусовой стены 15С мм и длине опирания балок цокольного перекрытия 120... 150 мм под несущими стенами вполне достаточна ширина цоколя в 0,3 м Под самонесуцими стенами, |де на цоколь опирается только стена толщиной 150 мм. ширина цоколя 0,3 м тем более достаточна. Меньшая ширина не рекомендуется из условия устойчивости тонкосгонных конструкций Поверочный расчет давления на слабый грунт под самонесушей

www. master-sam. ru

«Дом» 4/2011 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?