Дом 2011-04, страница 27

Дом 2011-04, страница 27

Нагрузка на слабый грунт передается через песчаную подушку по схеме, представленной на рис. 4. Угол внутреннею трения ф для песка средней крупности принят равным 35°. Ширина песчаной подушки, через которую передается давление на слабый rpyir, определим из выражения; Ь14 Ь + 2dn-tg 35°.

При толщине песчаной подушки оп = 0,15 м, ширине подошвы фундамента b = 0,35 м и tg 35° = 0,7 получаем: Ь1 = 0,35 + 2 х 0.15-х 0.7 = 0.56 м. Давление на слабый грунт под несущей стеной равно: р, = q,A>1 - 2,4/0,56 = 4,3 гс/м2 (» 0,4 кгс/см2). Давление на грунт под самоносущой стеной равно: р2 = q?/b1 0,9/0:56 = 1,6 тс/м2 (- 0 2 кгс/см2). Из расчётов следуе г, что под самонесущими стенами дав -леиие на слабый грунт не превышает принятого расчетного сопротивления грунта, а под несущей стеной давление на грунт в 1,3 раза поевышает расчётное сопротивление. Необходимую ширину подошвы ленточного фундамента под несущей стеной определим из выражения: b - q./p - 2d tg 35" = 2,4/3,С - 2 0,15-0,7 - 0,59 * 0.6 м. Получили, нто под несущими стенами ширина подошвы ленточных фундаментов должна быть в 1,7 раза больше, чем принято у И. Калинина Эти результат ы получены при учёте веса изготовленных фунпдмен гс в сечением 0 60x0,35 м При большем весе запроектированных фундаментов (рис. 5) получим: при q^ = 2,7 тс/м. b = 0,7 м; npnq?= 1,0 тс/м, b = 0,3 м.

На рис. 5 представлены конструкция основания и размеры фундаментов, рекомендуемые пед нес ущие и самонесу -щие с гены одноэтажного брусового дома III уровня ответственности, возводимою на «бывшем болоте».

При толшине песчаной подушки в 0,3 м греб^мая ширина подошвы фундаментов под несущими стенами составит 0,5 м.

Армирование фундамента. Бетон выдержигзает большие нагрузки на сжатие и малые — на растяжение. 8 строительных конструкциях, где бетон работает на растяжение, устанавливают стальную арматуру, которая принимает на себя растягивающие напряжения и не дает возможности образоваться т реши нам.

Цементное молоко бетона, обволакивая арматуру, предохраняет ег от коррозии. Нормами в железобетонных конструкциях ре1ламентируется толщина защитного слоя бетона, который обычно принимается равным 50 мм. в тонкостенных конструкциях — до 30 мм.

Арматура, кстоиая имеет контакт с влажным грунтом, по сравнению с арматурой, защищенной бетоном, имеет короткий срок своего существования из-за неизбежной коррозии. Поэтому заглублять вертикальную арматуру в грунт недопустимо. Ржавчина распространяется пс всему арматурному каркасу. В результате сокращается срок эксплуатационной пригодное! и фундамента и дома.

Арматура в железобетонной конструкции подразделяется на оабочую и монтажную. В ленточном фундаменте, работающем на изгиб, продольная арматура нижнего и верх

него пояса является рабочей, поперечная горизонтальная и вертикальная арматура является монтажной и предназначена для удержания рабочей армагуры в проектном положении при бетонировании.

И. Калинин весь арматурный каркас изготовил из горячекатаной сгали пеоиодического профиля класса A-III диаметром 14 мм. Расчеты показывают, чте для таких Фундаментов достаточно в верхнем и нижнем поясах по 3 арматуры 012 мм класса A-lll.

Поперечную горизонтальную арматуру можно изготовить из гладкой проволоки 06 мм. Поперечную вертикальную арматуру, которая в некоторых случаях сложных деформаций может воспринимать поперечные силы, можно изготовить из арма^ры 08... 10 мм класса A-III.

арматура 012 мм — наиболее ходовая в малоэтажном строительстве и поэтому быстро раскупается. В некоторые строительные сезоны она продавалась на базах дореже, чем арматура 014 мм, которая пользуется меньшим спросом. В обоих указанных случаях можно закупить арматуру 014 мм.

Определение ширины траншеи. При устройстве в му-чинистых грунтах мелкозаглублённых и заглублённых ниже уровня промерзания фундаментов ширину траншеи определяют из условия устойчивости ленточных фундаментов под действием касательных сил пучения по их боковой поверхности, При устройстве незаглублеиных фундаментов касательные силы пучения отсутствуют. В этом случае ширина траншеи зависит от толщины противопучинной г юдушки и но должна, быть меньше ширины Ы, определяемой из условия, показанного на рис. 4. Под несущими стенами, при ширине подошвы оундаменга 0.7 м, следует принять ширину гран-шеи 1,0 м, под самонесущими стенами — 0.6 м.

Устройство планировки, отмостки и ливневых лотков. В совокупности планировка, отмостка и ливневые лотки составляют систему поверхностного дренажа, необходимую в климатических условиях Средней полосы России вокруг каждого дома. Их назначение — отводить ливневые и паводковые воды от дома на периферию участка и далее за ею пределы. Ьсли ширина отмостки не превышает ширины пазухи траншеи, то при отсутствии ливнэвых лотков, как это показано у И. Калинина, вся вода будет проникать в песчаную подушку. Под взвешивающим действием воды расчётное сопротивление песчаной подушки уменылается и появляются дополнительные осадки. Отмостка по ширине должна перекрывать траншею (см. рис. 5).

На пучинистых грунтах бетонную или железобетонную отмоет ку следует изготавливать отдельными блоками длиной 1,5...2.0 м. Бетонную отмостку нужно, как минимум, армировать дорожной сеткой.

* * *

Если возводить фундамент с учг-том реальных условий строительной площадки и проводя грамотный расчет его параметров, он получится действительно надежным.

Контактный телефон: (495) 353-55-75

www. master-sam. ru

«Дом» 4/2011 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?