Дом 2011-04, страница 30

Дом 2011-04, страница 30

Рис. 5. Выдалбливание гнёзд под шипы стропил: 1 — шина цепной пилы; 2 — долою; 3 — гнездо; 4- балка .

Рис. 6. Обшивка фронтона без наружных лесов: 1 — верхние стро пила; 2 — технологические поперечины; 3 — нижние стропила.

Под шипы и нижних, и верхних стропил надо разметить и выдолбить десятки пёзд Сделать это точно и быстро можно, используя тоетой приё л. Мтобы не траглгь время и силы на продольное долбление по линиям размет ки, можно сделать 3 продольных пропила цепной пилой, после чего останется выдолбить древесину в 4 местах и г гёздо будет готово {рис. 5).

Стропильные треугольники скрепляют с балками скобами. Аналогично монтируют нижние стропила (выдо Сливаю г гнёзда, скрепляют их скобами с балками герекрытия). В результате получают прочный и устойчивый каркас несущей конструкции крыши. Как видно, благодаря рациональной технологии иобрсп ь узел «Г» не 11редставляется столь уж сложным.

Предложенные и опробованные в деле технологические приемы (групповая заготовка деталей, использование продольных рам каркаса мансарды, блочная технология монтажа готовых узлов) существенно снижают трудозатраты, ускоряют сроки строительства и повышают его качество, переводя процесс самодеятельного кустарного строительства на более совершенную технологическую основу.

После монтажа каркаса несущей коне грум дои крыши обшивают фронтоны и набивают на стропила обрешётку Последнюю операцию иногда целесообразно совместить с кровельными работами.. Если, например, производят ремонт крыши жилою дома, то желательно побыстрее набить обрешетку и сразу смонтировать кровлю, чтобы не загубить обстановку и отделку жилища, Что касается фро нтонов, то их можно обшить и потом. Хотя ото будет сложнее, поскольку будут мешать свеиы обрешётки, что повлечёт повышенные трудозатраты на точные замеры и заготовку деталей обшивки.

При строительстве нового дома также чаще вначале набивают обрешетку Можно, конечно, действовать и так, но оставлять крышу без заделанных фронтонов (хотя бы по временной схеме рубероидом) ещё на один сезон нельзя. Открытая с боков крыша превращается в парус и при сильном ветре её может снест и.

Если не придерживаться оптимальных способов строительства обшивку фоонтона и набивку обрешетки лу^ше делать одновременно. Это упрощает и ускоряет работы. Доски обшивки фронтсна в этем случае обрезают прямо по стропилам, а обрешетка выполняет функцию мостков. При этом обшивка фоонтона по высоте должна опережав ь уровень набитой обрешетки — иначе не удастся обоезат ь доски обшивки фронтона по линии ст ропил.

Чго касается фронтонов, то здесь следует обратить внимание ещё на один момент. В некоторых проектах эту часть строения предла~ают собирать из того же материала, что и с гены (то есть из боуса или бревен). В этом случае фронтоны являются продолжением стен. При всей заманчивости этого варианта здесь нас поджидает масса проблем. Самая большая неприятность — отделе11ие венцов от a>poi зонных стро пил из-за усадки бруса или кругляка Результат естественных для древесины процессов — зазоры, которые не так просто заделать.

Следует заметить, что фронтоны в каркасном исполнении таких недостатков лишены. Что же касается отделки, то мри наличии современных пиломатериалов, имитирующих брус или бревно, нетрудно решить и эстетические задачи, То же самое следует огме ! ить и в отношении теплотехнических характеристик конструкции, которые при наличии эффективных утеплителей могут быть очень высокими.

Помимо фСи ъшбоуса и блок-хауса отделку с рои тонов снаружи выполняют отделочной доской (вагонкой) и виниловым сайдингом. В качестве основы под сайдинг используют обрезную доску. В этом случае при заделке фронтонов можно ci 1ачала обойтись и без лесов (до этапа крепления сайдинга). Для этого к стойкам каркаса фронтона изнутри со стороны «ердака прибивают доски — поперечины (рис. 6). благодаря которым можно перемещаться по всей ширине фронтона. Расголагаясо на этих технологических мост ках, можно зашить фронтон и без испол! зоьания наружных лесон.

30 «Дом» 4/2011

www, master-sam „ ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?