Дом 2008-12, страница 31

Дом 2008-12, страница 31

Случаи из практики, о которых рассказывает автор, помогут разобраться в лркчинах различных ситуаций, связанных с повышенной влажностью в жилище.

М. Розенбаум (США)

HIoj-gvl

СУХО И! 0МФ0РТН0

Случай № 2. Неэффективная вентиляция. Второй случай, о котором я хочу рассказать, касается дома с пассивным использованием солнечной энергии, в котором был оборудован выходящий на южную сторону отделанный подвал. На этот раз в числе названных домовладельцами проблем были значительная конденсация и изморозь на окнах и остеклённых дверях, плесень в одной из спа тен цокольного этажа, подтёки вокруг углублённых в потолки светильников, духота в помещениях и отслаивание краски на наружных стенах.

Дом был оснащён электрической печью, системой принудительного воздушного отопления и тремя вентиляторами для рекуперации теплоты, один из которых обслуживал главную секцию дома, а два других (небольших) — ванные комнаты.

Обследовав дом, я обнаружил конденсат и около балки перекрытия в неотделанном подвальном помещении с северной стороны дома. Поскольку на дворе стоял май, измерение относительной влажности могло и не дать точной картины зимнего микроклимата в жилище. Тем не менее, я использовал влагомер для оценки уровней влажности элементов каркаса и деталей отделки как снаружи, так и внутри здания.

Некоторые из окон имели участки, где уровень влажности достигал 28%, что со веек очевидностью было вызвано конденсацией. Внутренняя отделка имела влажность, значительно превышавшую 20%. При таких уровнях насыщение водой древесина, как известно, становится подверженной биоповреждениям. С наружной стороны дома местами также был зафиксирован очень

Окончание. Начало в №11-2008 г.

высокий уровень влажности, главным образом на тех участках, где отделка находилась слишком близко от земли и интенсивно забрызгивалась водой.

Отслаивание краски со стен было вызвано дождевой водой. Крыша дома имела маленький свес, а из-за высокого уровня засыпки грунта вокруг фундамента древесина оказалась во многих местах слишком близко к земле. Перед установкой обшивка не была загрунтована с тыльной стороны, поэтому просачивавшаяся между клинообразными досками вода за счёт капиллярного эффекта пропитывала древесину. Доски то становились влажными, то снова высыхали. Эти периодические расширения-усадки в конечном счёте и приводили к отслаиванию краски. Подобная картина наблюдалась и в неотапливаемом гараже.

Для проверки ограждающего контура строения я использовал воздуходувную дверь. В результате обнаружил, что дом был вполне герметичен. Затем проверил работу трёх имевшихся в доме вентиляторов, чтобы удостовериться в эффективности работы вытяжки. Выяснилось, что центральный блок едва перемещал воздух, а один из малых блоков и вовсе был не в состоянии открыть клапан в своем вытяжном канале. И лишь один малый вентилятор функционировал в паспортном режиме. Стало ясно, что несмотря на заявленные по проекту параметры вентиляции на самом деле в доме был слишком малый воздухообмен. Влажный воздух, который просачивался из жилых помещений на чердак, конденсировался на внутренних поверхностях конструкции крыши, а затем возвращался в виде воды назад на потолок, вызывая подтёки.

Для обследования подвала я использовал 60-см квадраты прозрачной полиэтиленовой плёнки, которые прикрепил к бетонной стене и фундаментной плите с помощью липкой ленты. При наличии значительного источника грунтовой влаги на внутренней стороне полиэтилена обязательно бы конденсировалась влага. В данном случае этого не наблюдалось. Показания влагомера на бетоне были также вполне допустимыми. Однако я обнаружил, что водосточные трубы протянулись к отводным трубам, которые в свою очередь были соединены с дренажной системой подошвы фундамента. Такой способ сохранения подвалов сухими назвать лучшим никак нельзя. Я исследовал дренажные трубы подошвы фундамента в тех местах, где они выходят на поверхность, и не обнаружил в них текущей воды, что нехарактерно для весны, когда дренаж должен работать особенно активно.

Что касается плесени в одной из спален цокольного этажа, то её я обнаружил на стыке бетонной боковой сте-

Повышеьная влажность внутри жилища вызывает рост плесени и отслаивание краски. Вода, стекающая с этого окна, пропитала оконный переплёт, повредив его отделку. Уровень влажности деревянных оконных блоков в этом доме достигал 28% при норме 10%.

Форум «Делг домашние» на www.mast эг-sam.ru «Дом» 12'08 31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?