Дом 2008-12, страница 32




Дом 2008-12, страница 32

\ 1

Отслаивающаяся краска. Незагрун-тованные с внутренней стороны доски могут расширяться и сжиматься при впитывании и потере влаги. При взаимном перемещении досок краска растрескивалась и отслаивалась.

ны подвала с южной стеной дома. Замечу, что бетонные стены подвала в этом доме были продлены за пределы строения, где формировали с восточной и южной сторон здания подпорные стенки. В связи с этим у меня возникли серьёзные подозрения по поводу наличия здесь «мостиков холода». В зимнее время стена сильно охлаждалась, в результате чего повышалась относительная влажность на поверхности стены. Это и способствовало появлению плесени.

Фактически все проблемы в данной ситуации можно было решить, значительно снизив зимой уровень влажности внутри жилища. Дом нуждался в надёжной вентиляции, поэтому я предложил установить для рекуперации теплоты новый достаточно мощный вентилятор, способный поддер-

Плохая изоляция. Трубы отопления способствовали повышению температуры на чердаке, что в свою очередь приводило к конденсации влаги и образованию ледяных наростов на крыше.

живать в отопительный сезон относительную влажность в жилище на уровне 35-40%. Ни схему, ни установку имевшегося вентилятора нельзя было признать удачными. Требовалось также удалить плесень и заново покрасить элементы каркаса и столярные изделия.

Однако даже эти мероприятия не могли устранить условий для возникновения плесени в подвале. Стену с юго-восточной стороны требовалось утеплить для поддержания более высокой температуры на её внутренней поверхности. Это способствовало бы снижению влажности и тем самым препятствовало росту плесени.

Удалить воду от здания можно было за счёт увеличения уклона отмостки. Кроме этого следовало отсоединить от дренажной системы фундамента водосточные трубы, а сами эти трубы следовало проверить на предмет их засорения.

Напуски досок обшивки я предложил раздвинуть с помощью пластиковых клиньев, чтобы дать доскам высохнуть. После этого их можно было бы покрасить качественной латексной краской.

Случай № 3. Проблемы традиционной постройки. На этот раз владелец возведенного более тридцати лет назад дома жаловался на большие перепады температуры в помещениях и конденсацию влаги на чердаке, а также сетовал на высокие счета за коммунальные услуги. В жилище имелась система принудительного воздушного отопления с газовым подогревом. Мансарда была спроектирована так, что её стены вентилировались снаружи, благодаря чему в спальнях стояла прохлада.

Обследование дома показало следующее. Трубопровод в спальню проходил через холодные пространства и при этом был плохо изолирован. Боковые стены мансарды, собранные из пиломатериала сечением 50x100 мм, имели изоляцию в виде стекловоло-конных матов, внутренняя сторона которых непосредственно соприкаса-

Изоляция не может быть надёжной, если она не сплошная. Холодный воздух легко проникал в конструкцию пола через неизолированные полости между балками перекрытия. Грязная изоляция свидетельствовала о том, что из жилого пространства просачивался воздух.

лась с холодным воздухом. Но самое главное — полости между балками перекрытия были открыты по отношению к внутренней стороне боковых стен, благодаря чему холодный воздух «гулял» по перекрытию совершенно свободно, охлаждая полы.

Проверка ограждающего контура с помощью воздуходувной двери продемонстрировала на этот раз довольно

Тёплый, влажный воздух просачивался из жилого пространства на чердак через незагерметизирован-ное отверстие в потолке для светильника. В подобных случаях более предпочтительно смонтировать светильник такого типа, который можно полностью изолировать.

32 «Дом» 12'08 Форум «Дела домашние» на www.master-sam.ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?