Дом 2008-12, страница 35




Дом 2008-12, страница 35

и холодной сырой осенью.

Иногда нерадивые плотники «забывают» сделать скрытую от вас, но важную и нужную работу — утепление полов и перекрытий дачного дома. Если так, то придётся это сделать самим.

Для полов оптимальный вариант — настелить поверх старых новые полы из половой доски толщиной 20-25 мм, уложив их на бруски-прокладки толщиной 25 мм. Это — несложная и недорогая работа. Вот только двери, чтобы они закрывались, придётся подпилить снизу. В данном случае даже не нужно прокладывать утеплитель. Двойной пол с воздушным зазором сам по себе будет тёплым. К тому же в вашем доме появится новый красивый пол, который можно покрыть паркетным лаком. Эта работа будет стоить в среднем около 500 рублей за м2.

Перекрытия утеплять также необходимо, как и полы. Теплый воздух поднимается вверх и отдаёт тепло через потолки. Если они холодные, то может даже образоваться конденсат. Поэтому необходимо использовать утеплители. Рекомендую применить специальную плёнку толщиной 5 мм, используемую в качестве подложки под лами-нат. Сначала укрываем этой плёнкой старый потолок, а затем по рейкам прикрепляем ещё слой 2-мм плёнки. Далее набираем новый красивый потолок из вагонки. Такой «сэндвич» будет хорошо сохранять тепло в доме даже холодной зимой. Цена такого решения — от 600 рублей за квадратный метр.

Надеюсь, что в вашем доме-срубе стоят двойные рамы. Если — нет, то не

задумываясь, купите ещё одни рамы и вставьте их. Сегодня на рынках очень большой выбор деревянных рам от 1500 руб. за штуку. После их установки в доме станет теплее.

Двери достаточно обить утеплителем, который продаётся комплектом и стоит рублей 600-800. Эту несложную работу вы вполне сможете сделать сами.

Такие несложные и нужные подготовительные к зимнему проживанию на даче работы лучше сделать заблаговременно.

Если дом — кирпичный или из пенобетона, то и его полезно утеплить описанным выше способом. Владельцам каменных домов необходимо учесть, что такое здание прогреть труднее и на это уйдёт больше времени, чем на обогрев деревянного. А с утеплителем воздух в нём станет тёплым вскоре после растопки печки.

Простой каркасный летний дом тоже можно сделать тёплым, но предстоит утеплять его весь. Затраты на такую работу будут большими, но результат — вполне ожидаемый. Сегодня многие большие загородные дома для постоянного проживания возводят по

каркасной технологии и по своему качеству они не уступают другим постройкам. Для летнего каркасного дома необходимо увеличить толщину стен сантиметров на десять за счёт утеплителей и новой обшивки, и тогда дом согреет вас и зимой.

Уезжая зимой на отдых, возьмите с собой не только лыжи, но и такие полезные предметы, как фонари и свечи (вдруг свет отключат), газовую печку с баллоном (вдруг дрова на улице отсыреют и печка будет плохо растапливаться), большой термос с кипятком (в зимнее время это вещь столь же необходимая, как и тёплая одежда). И про запас воды не забудьте. Даже в колодце вода в декабре может замерзнуть.

Вполне вероятно, что вы в первую же поездку увидите недостатки в утеплении вашего дома, которые на следующий год надо будет устранить. Пусть вас не пугают трудности и неудачи. Зимний дачный отдых — это незабываемое сказочное путешествие.

Новые полы не только утеплят дом, Печка длительного горения быстро А на природе ждёт лыжня и красота но и украсят комнату. прогреет дом. зимнего леса.

Форум «Делг домашние» на www.mast эг-sam.ru «Дом» 12'08 35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?