Дом 2010-07, страница 38

Дом 2010-07, страница 38

В,Овчинников

Обследуем постройку

(Окончание. Начало в № 4,5-2010 г.)

Детальное обследование дачных строений позволяет выявит ь значительное количество дефектов. По степени влияния их на сост ояние жилища и условия проживания в нем дом можно крат -ко охарактеризовать так.

1 — «некрасивый». Строение не имеет подобающего bi юш-него вида, то есгь плохо смотрится из-за неудачного архитектурного решения;

2 — «некомфортный» Проживать в доме неуютно из за холода, сквозняков, повышенной влажности и rip;

3 — «жить в доме невозможно». Есть угроза его разрушения: сильно деформировался фундамент, прошили балки, стены наклонились и пр.

Конечно, ошибок ■ |ужно избегат ь на этапе строи гельства. Но что делать с выявленными дефектами уже построенного дома? Какие-то ошибки и недоделки следует устранить сразу, другие мог ут подождать до ближайшего ремонта.

Дефекты, которые мы условно отнесли к 1 категории, не оказывают отрицательного влияния на состояние и эксплуатацию дома. Да и сами владелы 1Ы домов с такими нед< ю гатка ■ ми (непропорциональные соотношения элементов дома, различные искривления, нарушения геометрических форм и пр.) зачастую «сживаются» и даже перестают их замечать Однако некрасивые дома покупатель старается обходить стороной. Устранение недостатков такого рода, как правило, требует значительных затрат. Поэтому за такие работы обычно берутся в период предпродажной подготовки своей недвижимости при остром желании «впарить» кому нибудь свои шедевр.

Гораздо хуже ситуация, когда мы имеем дело с дефектами 2 категории. Устранять их следует обязательно, и это всегда сопряжено со значи гелы 1ыми вложениями.

Наконец, нарушения, связанные с yi розой аварийно! о разрушения строения (3 категория) требуют незамедлительного вмешательства для их устранения.

Итак, ошибки, нарушения, отклонения от норм, недоделки, грубые просчеты, о которых говорилось выше мы обнаружили и оценили визуально. Именно это — самый простой и доступный метод. Однако он будет эффективным только в том случае, если наблюдатель будет знать, куда смотрет ь и что видеть. Но, как говорят можно быть зрячим и ничего не увидеть И чтобы успешно использовать этот метод, необходима соответствующая подготовка и определенный объем знании, которые позволят не только увидеть, но и сделать правильные выводы и заключения.

Не следует забывать, что визуальный метод обследования — как бы «безразмерный». Допустим, мы видим покосив-шиися утл дома, трещины в фундаменте и прочие наруше

ния и понимаем, что это ненормально, плохо А вот насколько опасно наклонился дом, в допустимых ли пределах находятся размеры трещин? Определить это мы можем только путем замеров и сравнения с допустимыми нормами Такой метод обследования называется инструмен ильным Он позволяет обнаруженные качественные изменения выразить количественно Совместное же применение обоих методов позволяет Оолее точно оценивать степень влияния обнаруженного дефекта на эксплуатационные свойства конструк! дои

Для замеров применяют различные измерительные ин-струмен гыу основными из которых являются, уровень, отвес, рулетка, угольиик. В некоторых случаях могут понадобиться влагомер, термометр и другие специальные инструменты.

Измерения могут быть прямыми и косвенными. Результаты прямых измерений покажет прибор, а для косвенных — понадобятся вычисления.

Иногда возникает необходимость в проведении углубл°нных ооследовании. Как правило, их проводят при покупке дома и ка-саклся они в основном гемпературно-bj 1ажносгпых показателей.

Так, термометром можно измерить температуру в разных точках помещения и определить pa3i юсть температур воздуха, внутренних поверхностей стон, потолков, пола, окон и пр. Сравнение их с нормативными показателями позволит определить внутренний микроклимат в помещениях. Влагомер с термометром помнут определить условия, в которых находятся балки перекрытия, выяснить, насколько они защищены от различных биологических вредителей

Если под рукой нет специальных измерительных инструментов. можно применять простейшие средства. Так, пластиковая бутылка с водой может превратиться в уровень, а две реики помогу г просто и бып ро oi ределить перепады высоты yi лов дома. Любой же. подвешенный на ни гке груз станет отвесом.

Однако замеры можно делать не всегда и не везде. Да и визуальный метод ни о чим не подскажет, например, в недо ■ ступных местах или когда мы не знаем сложных взаимоотношений между параметрами. В таких случаях следует прибегать к косвенным методам обследования

Рассмотрим некоторые i ]римеры. При ударе обухом топора по цоколю фундамент отзывается звуком, по которому можно определить степень затвердения бетона. Чем звонче звук — тем твёрже бетон Это очевидно. Из законов Физики мы зна ■ ем, что чем плотнее материал, тем лучше он гроводит звук.

33 «Дом» 7/2010

www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?