Дом 1998-11, страница 6

Дом 1998-11, страница 6

Идея возрождения соломенного дома (пускай даже методом проб и ошибок) вызывает огромный интерес. Многие приезжали посмотреть на строительство дома в Калифорнии, большинство посетителей предлагали свои практические идеи. Написано несколько книг на эту тему, в «Интернете» есть web-узел, посвященный соломе как строительному материалу.

Сырой соломенный тюк с влажностью выше 19% уязвим для грибка, поэтому ни в коем случае нельзя использовать в строительстве солому, перенесшую зиму на открытом воздухе. Поверхностная влага быстро улетучивается. Однако если она проникла внутрь тюка, то гниение может опередить высыхание. Поэтому мы сложили тюки под навес у дома и закрыли их черным пластиком, поверх которого был уложен плетеный полиэтиленовый брезент, и этим защитили солому от дождя.

Размеры соломенных тюков с тройной перевязкой, из которых строили дом, составлял примерно 41x61x122 см, хотя расхождения в любой партии могли достигать нескольких сантиметров. Вес соломенных «кирпичей» колебался в зависимости от плотности от 34 до 41 кг.

Подошва фундамента шириной 38 см. К верху он расширяется до 60 см, образуя основание под соломенные тюки (см. рис. на с. 9). Чтобы солома не впитывала грунтовую влагу, использована гидроизоляция — слой

Пушистые «кирпичи». Кладка из тюков спрессованной соломы сродни возведению стен из гигантских блоков. Тюк опускают на деревянную раму, которая со временем станет окном.

раствора на рубероиде, обрамленный с внутренней и наружной сторон фундамента парой досок сечением 5x10 см, пропитанных под давлением антисептиком. Потом эти доски (нижняя обвязка) послужили основой для крепления штукатурной сетки.

Первый ряд соломенных «кирпичей» был насажен на установленные в фун-

«Дом» 11 '98 j- 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?