Пионер 1989-01, страница 22

Пионер 1989-01, страница 22

1

Был холодный осенний день тысяча девятьсот восемьдесят третьего года. Надежда Прохоровна сидела одна в своем директорском кабинете, и ей казалось, что ветры за окном сшибаются и стонут. И, невидимые, тайком проникают в школьный дом, оттого она никак не может согреться. Она закуталась п шаль, попыталась, хоть ненадолго, отключиться от всего, что так сильно волновало ее 1 !о мучительная тревожность не отступала, напротив, последнее время она все усиливалась и перерастала в предчувствие веды. Надежда Прохоровна запрещала себе думать об этом, мысленно прикрикивала на себя; «Прекрати1. Не раскисай!», и как будто точно знали: беды не миновать...

Когда в дверь постучали, она вздрогнула, испугалась. что увидят ее такой поникшей, быстро справилась с собою щ словно по команде, вечно звучащей внутри нее, приняла привычный торже-ственио-величавый облик.

— Ой, извините, выпалила с порога взрослая девочка, просунула в дверную щель по-мальчишечьи коротко стриженную голову. Получив приглашение войти, она тут же изобразила взволнованность, сделав вид, что едва справляется с нарушенным от стремительного бега дыханием:

— Меня., послала... за вами.. Ольга... Яковлевна... Она... зовет... вас... на помощь...

Девочка была долговязая, нескладная. Выдавали ее глаза, невозмутимо спокойные. Они смотрели на директора с наигранным сочувствием.

— Что-то еще натворили? сурово полюбопытствовала Надежда Прохоровна.

— Ну. что такое мы могли натворить?— разыграла удивление девочка, интонацией ловко маскируя издевку,- Вы же знаете, Ольга Яковлевна с нами не справляется...

Появившись в классе, Надежда Прохоровна обнаружила, что, несмотря на ее просьбу, не раз повторенную, большинство ребят сидит на уроке 8 красно-белых шарфах. 'Гак они выражали приверженность «Спартаку», поскольку красный и белый цвета этой команды.

Игра в фанатичную преданность спортивному

" Журнальный вариант,

Лия СИМОНОВА

ПОВЕСТЬ'

Рисунки А. ОСТРОМЕНСКОГО.

клубу казалась Надежде Прохоровне нелепой. Но она все же старалась уяснить скрытый от ее понимания смысл этой игры, хорового скандирования рифмованной фразы: «В Союзе нет еще пока команды лучше «Спартака и малевания на стенах здоровенной буквы «С», которую обводят ромбиком и перечеркивают по диагонали.

Oha наблюдала и терпела. Но представление усложнилось. Она увидела, что девочки напялили на себя пиджаки мальчишек, а мальчики втиснулись в шерстяные кофточки своих одноклассниц. С ее приходом никто не изменил ленивых, разболтанных поз и не прекратил возить во рту жвачку. И. Надежда Прохоровна не выдержала.

— Что за маскарад?— сходу и грозно спросила она. будто продолжая недавно прерванный разговор.— Опять безобразничаете? Что случилось еще? — Перенесла она гневный взгляд на молоденькую уч ительницу.

Худенькая, хрупкая Ольга Яковлевна выглядела чуть старше своих учеников. Втянув голову в плечи, она не отрывала глаз от пола. Теперь, когда обращались непосредственно к ней. она подняла глаза, полные смирения и покорности, явно рассчитывая на поддержку директора. Но ответ пришел не от нее.

Что случилось? поднялась во весь рост Холодова, та самая нескладная девочка, которую посылали за директором.— Трудно понять? Мы на грани! Й села, метнув в сторону Ольги Яковлевны уничтожающий, ненавидящий взгляд.

Надежда Прохоровна посмотрела на ребят и увидела такие же ненавидящие глаза.

— Они на грани.— едва слышно повторила Ольга Яковлевна— Им не нравится, как н убираю кабинет. Столы плохо вытерты, и они отказываются заниматься...

Ребята тотчас заметили, что в ее глазах заплясали злые огоньки отблески недавнего боя, и поняли, что бой не окончен, и классная надеется его выиграть.

— Что такое? Вы сами убираете кабинет? недоумение Надежды Прохоровны было беспредельным и яростным.

— Что поделаешь?— обреченно вздохнула Ольга Яковлевна. Они давно уже отказываются дежурить...— Тайно от директора, но вполне победоносно она поглядывала на свой непокорный класс,

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Огоньков Оля
  2. Журнальный стол
  3. Остроменцкий рисунок

Близкие к этой страницы
Понравилось?