Юный техник - для умелых рук 1976-11, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1976-11, страница 7

ру переда нашейтз ггерку-о ка-*»',, а на рукава блузки цвет ю тесьму или ленты.

Кокошник делается из тонкого картона или плотной бумаги, обтя нутой блестящей тканью (шепк, подкладочная саржа). Ткань лучше носить по косой нитке, тогда она вытянется по форме кокошника. Украсьте его бусинками бисером ипи бле тками В цен-ре можете вышить или сделать аппликацию из другой ткани. По бокам пришеите завязки или резинку.

Парик для этого костюма делается по схеме 1, 1а из длинного мо-чапа, чтобы можно было заплетать его в длинную толстую косу. Цвет моиа.па — натуральный.

СКОМОРОХ — веселый шутник и зазывала на всех народных праздниках и ярмарках. Он много пляшет, поет, балагурит, поэтому и костюм у него должен быть броским и удобным. Подоид любая яркая рубашка прямой свобод ой форм Можно взять старую отцовскую рубашку. Зашить ее спереди и отрезать или подвернуть манжеты так, чтобы рукава имели свободную форму. На шею надо надеть ленту с нашитыми треугольными кусочками сильно накрахмаленной ткани или плотной бумаги.

На концах треугольны оа — бубенчики, колокольчики или цветные кисточки. Рубаха подпоя сывается веревкой или цветной тесьмой.

Брюки любые из легком ткани, подойдут даже тренировочные. На коленях можно пришить цветные заплатки. Брюки должны быть заправлены в толстые шерстяные носки, переплетенные вереакои или мочалом. Обувь — мягкая.

Парик для скомороха делается по схеме 1, 1а. Чтобы парик лучше держался, его можно опоясать тонкой лентой через лоб назад.

МАЛЬВИНА. Ее костюм очень по

до! дет де1 очка 1—3-го к л ас-оз. Выберите свое самое нарядное летнее платье с пышной юбочкой. Надень ге под него нижнюю юбку с кружевами по краю На ногах должны быть бепые колго ки и тапочки, украшенные по зонами или бантами. Но венозное в этом костюме — голубой парик, у оженный в крупные локоны. Сделан он по схеме 2, 2а.

ИНДЕЕЦ. Его костюм наиболее сложный, но зато здесь ничего не придется шить заново. Он состоит из двух рубашек, надетых одна на другую. Ниж яя — обле ающа с длинным рукавом. Это може1 быть дже* пер в резинку или футболка. Верхняя рубашка более свободная, с коротким рукавом Здесь также подойдет футболка с овальным вырезом, но большего размера. Для брюк пригож ягся джинсы или брюки из любой плотной хпоп-"эгоб ажной т ачи

Одежда индейцев обычно делалась из натуральных материалов — кожч, замши, гр бых, неокрашенных тканей. Постарайтесь так подобрать цветовую гамму, чтобы гриблизить его к цвету этих е-те твенн ix матер а а Подойдет бежево-корич-нез я гамма с желто-оранжезыми или бэлыми дополнениями.

Манжеты и нашивки для брюк сделайте из бумаги или ппо ной ткани. Для бахромы и пользуйте мочало, нарезанное на куски длиной 6—7 см и приклеенное с нижней стороны по краю деталей. Орнамент нарисуйте красками. Когда детали будут готовы, нашейте их на одежду. На верхней рубашке вы также видите орнамент. Его можно нарисовать прямо на майке или сделать в виде аппликации из тесьмы, которая укладывается по кругу. Рукав верхней рубашки также отделан бахромой из мочала.

Парик черного цвета по схеме 1, 1а. Сзади залле s а коса, а основание ко орой воткнуты перья. Через гоб назад идет 1еревязь из тонкой те ьмы или кожи. К тесьме прикреплены кусочки меха или перь как символ сигы и мужества охотника.

ПОа?ЫГУНЬК-СТРсКОЗА. Для этого костюма пэдбеоите полосатый джемпер и короткую пышную юбочку. Крылья сделайте из плотной бумаги или мягкого прозрачного пластика. Нарисуйте на крыльях прожилки. На пластике нужно рисо

вать только кра.кой гуашь так как ни т^шь ни акварель на поверхно сти пластика не держатся. Готовые крылья пришейте к джемперу. На голову наденьте маленькую, плотно об егающую шапочку. Усики — из мягкой проволоки. По этому принципу можно сдела ь костюм бабочки и пчелки.

ПАРИК. Возьмите мо ок мочала, распустите ао всю длину, свяжите в цент е, чтобы не перепутались нити, и положите а таз с кипятком. Лотом высуши е. Мочало станет более мягким и эластичным, с ним пегче будет работать. Отрежьте верхнюю часть старого эластичного чулка (20—22 см), соберите обрезанный край на нитку и стяните. П лучится шапочка, которая должна плотно сидеть на голове. Разделите мочало на части и нашейте толстой ниткой на шапочку по линиям, намеченным на рисунках. Чтобы облегчить этот процесс, шапочку можно натянуть на любой круглый предмет, например, мячик, банку. Готовый парик наден те на голову и подровняйте «в о ы» как вам надо. Для прочности при

крепите мочало к основе в нескольких местах ниткой

Для парика Мальви ы мочало поспе ошпаривания покрасьте голубым анилиновым красителем для хлопчатобумажной пряжи или разбавленными синими чернилами и пришейте на основу. Затем слегка смочите его и з еите на крупные бигуди.

Для парика индейца мочало нужно выкрасить в черный цвет.

Н. Кобякова Рис. автора

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?