Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1977-10, страница 11

Отвечаем но письма

Дорогая редакци я! Мол но ли носить юбки-мини и какая длина сейчас в моде?

Аня КО П h! Л О В Л}

г. Магнитогорск

Длина одежды сегодня стала на несколько сантиметров ниже колена. Но мы с вами ведем разговор об одежде подростков, а тут все иначе.

Для девочен 13 — 16 лет повседневная одежда и школьная форма предлагается от середины колена и на 10—12 см выше. Одежда для свободного времени, особенно решенная в фольклорном (народном) стиле, может быть удлиненной до середины икры.

1Г представьте себе, юбочни-мйни тоже продолжают быть модными, но эта длина осталась только для юбок и сарафанов. но никак не для платьев. Да и предлагаются юбки-мини кан одежда для отдыха. Зиглой их рекомендуют носить с плотными цветными нолготками или рейтузами. Для зимы юбку-мини лучше сделать из плотной ткани яркого цвета или в нрупную клетку. Можно отделать ее вышивкой или аппликацией.

Я очень люблю рукоделие, и мне бы хотелось узнать, как правильно красить материал и пряжу л особенно в несколько цветов.

Сейчас очень многие носят блузки, юбки. сумочка из ткани с рисунком, выполненным красками. Расскажите, как наносить рисунок на материю.

Л ид и ЩЕКИ НА.

г. Николаев

Как правильно красить материю?

Прежде всего следуйте рецепту, который дан на пакетике с краской. Если же материал синтетичеснии или смешанный, тогда другое дело. Здесь нужны дополнительные советы.

Вискозу и капрон спокойно красьте красителем для хлопка; лавсан — специальным красителем «Спектр». А для смешанных тканей возьмите смесь названных выше красителей и добавьте в нее раствор из порошка «Новость».

Кроме того, хочется порекомендовать вам естественные нрасители, которых много в природе. Например хорошие краски получаются из скорлупы грецких орехов, дубовой коры (продается в аптеках), крепкого чая. Тщательно процеженным отваром этих красителей можно окрасить любой материал в свет-ло-коричневый — бежевый цвета. Окрас-па получается стойкой и не линяет при стирне. Конечно, с такими красителями надо предварительно поэкспериментировать.

Как красить пряжу? Сначала ее надо перемотать в длинные пасмы, а потом, чтобы нити не спутались, перевязать каждую в нескольких местах.

Если надо покрасить пряжу в два цвета, то нужно выкрасить по отдельности в разные цвета концы длинной пасмы. Но тут есть опасность, что при стирке оба цвета полиняют. Поэтому советуем в подобном случае пользоваться естественными красителями, предложенными нами. Вы получите переход цвета от бежевого к белому.

Для нанесения многокрасочного ри-сунна на ткань или на готовую вещь существует несколько способов в зависимости от того, какие мраски используют. Об одном из приемов — о трафарете — мы рассказывали в восьмом номере приложения. Более полно о технике росписи тканей расскажем в одном из будущих номеров.

Вязаные шцп уже длительное время остаются модными. Наши дочери часто просят нас помочь ин в изготовлении вязаных воротничков, шапочекt шарфов. Очень просим редакцию включить в свой раздел *Урони вязания*.

Жительницы поселка Палатка Ма гаданекой ооласг и

На страницах раздела «Сделайте сами» уже не раз говорилось о вязании крючком и на спицах (см. № 1 за 1576 г. и Й 4 и 5 за 1977 г.). Разговор этот не окончен. О вязании на спицах мы еще раз расскажем в следующем норе, где дадим схематичные рисунки петлеобразования и предложим несколько простых узоров вязания.

Но научиться вязать на спицах только по нниге сложно. Поэтому очень приятно желание старших помочи а этом деле девочкам. ~Лой совет вам, дорогие мамы и бабушки, такой: не мудрствовать и выбирать для первой работы ваших учениц изделие, связанное простой вязкой из толстой шерсти.

Имейте в виду, что сейчас в моде вязки, построенные на соче ании лицевых и изнаночн* < петель: резинка, «платочная» вязка (только лицевыми петлями), узоры из лицевых и изнаночных петель, напоминающие буиле.

Основное, что придает модный характер вязаной вещи, — это ее форма, В следующих номерах мы дадим сколько выкроек джемперов современной формы.

Решили обратиться к вам за советом. Быть может, вы знаете такие учебные заведения, где выли, бы факультеты, связанные с вязанием.

Подруги Лена и М и р а Н а. г. Урюпинск Волгоградской

оо tact и

Те, кто увлекся вязанием настолько, что хочет сделать это своей специальностью, могут поступить в учёбчые за-ведечия, которые готовят специалистов трикотажного проиэводстэа:

Ивантеевский механико-технологический техникум легкой промышленности — г. Ивантеевка Московской области, улица Первомайская, 37.

Московский техникум легкой мышленности — Москва, 3-й Колобовский переулок, В.

Технологические институты легкой промышленности (в Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах).

Московский текстильный институт — Москва, Донская улица, 62 — имеет технологический и художественно-технологический факультеты.

Кроме того, крупные трикотажные номбинаты и фабрики имеют свои профессиональные училища, которые готовят вязальщиц для трикотажного производства.

Я очень люблю вышивать. По иногда при стирке цветные нитки лиНнют и портят готовую вещь.

Как узнать заранее, будут нитки ли-юн и или нет?

Галя АКУЛОВА г. Кроен I ар

Прежде чем начать любую вышивку, проверь нитки. Для этого намочи нитку в воде, положи ее на белуо ткань и прогладь горячим утюгом. От линючей нитки на ткани обязательно останется цветной след.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?