Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 78

Сделай Сам (Знание) 1996-02, страница 78

форм украшают строчевыми разделками, мережками, «жучками», «копеечками» и др.

Кроме мотивов растительного орнамента, в ажурной вышивке используют геометрические узоры.

Ассортимент изделий, выполненных ажурной вышивкой, разнообразен. Вышивкой можно украсить столовое и постельное белье, а также блузки и воротнички, носовые платки и шарфики, используя не только льняные и полотняные, но и шелковые, и шерстяные ткани.

Ручное выполнение изделий отличается от вышивки на машине. Считается, что выполнение изделий на швейной машинке быстрее (для этого нужно иметь дополнительные навыки), но вышивка вручную выглядит аккуратней, так как петельный шов, обшивающий контур рисунка, можно выполнить только на руках.

Я предлагаю вам разработанные мной узоры, которыми вы можете украсить воротник, носовой платочек, занавески, салфетку или скатерть. Попробуйте, учитесь моделировать. На образцах предлагаются воротники. На рисунках 1—4 — крой и узоры, а на рисунке 5 — общий вид.

Выбранный воротник выполняется из тонкой х/б ткани типа маркизет, батист или из шелка. Но для начала лучше использовать хлопок, на нем легче работать, так как он не скользит. Воротник, выполненный из тонкой ткани, выглядит изящнее, чем из сорочечной ткани. Основной элемент выбранного рисунка — раппорт — можно вышить на носовом плагточке. Может получиться прекрасный комплект. На рис.1 раппорт (маленький лепесток слева) повторить по правому краю 4 раза, т.е. добавить справа четыре лепестка Другую половинку воротника выполняем зеркально. Воротник с рис. 2 состоит из 8 раппортов.

Для выполнения воротника нам потребуется пол метра ткани, белые нитки мулине или шелк. (Простые катушечные нижи не имеют блеска) На рис. 3 — во-ротник-шалька из 29 раппортов. Вторая половина воротника с рис.4 выполняется зеркально. Катушечные нитки нам понадобятся для обстрочки рисунка по контуру. Иголку для вышивания подберите с большим ушком. Для работы нам понадобятся маленькие ножницы с острыми кончиками, желательно прямые для вырезания лишней ткани по контуру рисунка. В процессе работы чаще мойте руки. От этого зависят качество и чистота вашей работы. Рабочие инструменты убирайте в специальные шкатулки для рукоделия.

Вышивая изделие, не спешите, вышивка должна приносить вам удовольствие. Не бойтесь заново распустить неровный шов. Если вы устали — лучше отложите рукоделие. А если у вас нет времени вышивать при дневном свете, то вечером свет от на

стольной лампы должен быть направлен на вышиваемую поверхность, а не в глаза.

Приступая к работе, разложите ткань на ровной поверхности. Предварительно сделайте выкъийку и обязательно примерьте ее на себе. Уточните размер и только после этого переведите на ткань. При переводе рисунка на ткань следите за тем, чтобы он не сместился, для этого приколите его булавками к ткани.

Перевести рисунок можно несколькими способами. Рисунок прометываем мелкими стежками по контуру швом вперед иголку. По окончании перевода рисунок аккуратно обрывается. При таком способе перевода рисунок должен выполняться на тонкой, мягкой бумаге типа папиросной. Если вышиваемая ткань достаточно тонкая — ее можно наложить на рисунок и перевести простым карандашом на просвет. Чтобы было достаточно светло, перевернем табуретку вверх ножками, на них положим стекло или оргстекло (по размеру), под стекло установим настольную лампу. Получится прекрасный столик для перевода рисунков. Очень удобна и имеется в продаже специальная цветная копирка для перевода рисунка на ткань. (Она не такая жирная, как канцелярская.) При переводе через обычную копирку не нажимайте сильно на рисунок, вы рискуете испачкать ткань.

Ни в коем случае не вырезайте выкройку из ткани. Ткань вместе с переведенным на нее рисунком заправляем в пяльцы (запиливаем), следя, чтобы ткань не перекосилась. Желательно на выкройке наметить стежками центр изделия. От него начинайте вышивать.

Особенностью ажурной вышивки являются бриды-перемычки, соединяющие отдельные части узора друг с другом и с гладким полем.

На рисунке для вышивания все контуры помечены двойными линиями, все ори-ды — одинарными. Вышивка выполняется нитками мулине в два сложения, т.е. длинную (60—70 см) нитку складываем пополам. Вдеваем ее в иголку двумя обрезанными кончиками, а на конце остается петля. При закреплении нитки на ткани иголкой захватываем несколько ниток ткани, вытягиваем рабочую нитку, оставляя на конце петлю, в которую вводим иголку, затягивая нитку (рис.6).

Весь рисунок прошиваем швом вперед иголку. Предварительную прошивку можно выполнить тамбурным швом (рис.7) по контуру узора. Прошивая кон-

Нр, сразу выполняем перемычки-бриды. ри выполнении бриды натягиваем нитку по рисунку к противоположному краю, цепляясь иголкои за ткань в том месте, где проходит контур. Возвращаясь в исходную точку, натянутую нитку-бриду об-

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?