Юный техник 1970-12, страница 16

Юный техник 1970-12, страница 16

слов «мастерство» и «наука». По строгому определению энциклопедии технология— это наука «о различных физических, механических, химических и других способах обработки или переработки сырья, полуфабрикатов, изделий».

Технолог «делает» завод. Другого определения не подыскать. Оно, думается мне, очень точно. Потом другой Технолог приходит на этот новый завод. Или на старый завод приходит новый Технолог. Что он видит? Чем занимается? Что волнует его?

От обилия сиюминутных задач, производственных неприятностей и «накладок», от крупных проблем, что и не всякому институту по плечу, можно растеряться. Но настоящий Технолог — это человек, который знает, как все сделать. Завод получил заказ на новые химические аппараты. Аппараты вроде несложные — нечто вроде большого бака для белья. Да вот задача — внутри «баков» во время химических реакций будет развиваться колоссальное давление. Значит, строжаишие требования к качеству сварки. Сварочных швов на каждый «бак»—17 метров. Технолог перебирает в уме, от чего зависит качество сварки: от напряжения дуги, от величины сварочного тока, от скорости сварки, от скорости подачи электродной и «присадочной» проволоки, от качества и однородности металла самого «бака», от толщины свариваемых листов, массы других вещей и даже от ветра, если сваривать на ули-це.^ Технолог начинает думать, как бы со

ставить наиподробнейшую инструкцию, в которой все учесть, все предусмотреть. Но инструкция получится сложной.

Что в основном определяет качество сварки? Температура расплавленного металла в месте будущего шва. Но температуру можно измерять непрерывно. Для этого уже есть приборы и регуляторы, в которых фотоэлемент принимает поток излучения от расплавленного металла и определяет его температуру. Значит, приобретем такой прибор, настроим его на нужную температуру, и он сам начнет регулировать и ток, и напряжение, и скорость сварки.

Не успел дать заказ на прибор в отдел материально-технического снабжения, приходят из цеха. Печи, в которых закаливают коленчатые валы, дают сплошной брак. А валы — сложнейшие, длиной в четыре метра, весом в тонну. Вытаскивают из печей, а они искривлены, прогнуты. Конечно, на глаз не видно, но измеришь — брак несомненный. «Вы их как в печах устанавливаете?» — спрашивает Технолог. «Самым тщательным образом,— обижается мастер.— Выверяем на горизонтальность с помощью точнейших приборов».— «А вы их попробуйте вращать»,— говорит Технолог. «Как вращать?» — не понимает Мастер. «Ну, как шашлык на вертеле,— объясняет Технолог.— Выведите привод из печи через герметическую прокладку и вращайте вал все время, пока он греется. Вот он и не будет прогибаться». Попробовали. Точно — брака нет.

«КАК ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ?» -

В. И. ПОЛЯКОВ, главный технолог Ленинградского станкостроительного завода имени Ильича, отвечает на вопросы нашего корреспондента И. ПОДГОРНОГО

Валентин Иванович, на каком этапе технолог вступает в дело?

Завод имени Ильича выпускает небольшие серии станков для шарикоподшипниковой, часовой, швейной промышленности. И каждый раз это станки, предназначенные для одной, совершенно определенной операции. Их размеры, расположение узлов, взаимодействие деталей продумывают конструкторы. К технологам поступает предварительный проект. И мы должны дать ответ о технологичности станка, о том, можно ли его изготовить на заводе с помощью имею

щегося оборудования. Причем изготовить дешево.

Но обычно конструкторы вступают с нами в контакт раньше, еще начиная составлять проект. Предлагают шпиндель расположить вот так, крепежные отверстия — вот здесь. Технологи возражают — крепежные отверстия попадают в труднодоступные «закоулки» станка. Как обработать их достаточно точно? Думайте снова.

Но когда проект готов, в чем ваши обязанности?

Станок можно строить год, два. Все зависит от того, сколько людей будет занято им и каким оборудованием они будут пользоваться. Установить

срок — обязанность технолога.

Затем надо определить металлоемкость станка, иначе говоря, узнать, сколько металла, какой марки и какого профиля понадобится для его изготовления. Считается допустимым, например, что при механической обработке в стружку уходит половина металла. Но когда форма деталей особо сложная, на стружку может перерабатываться и семьдесят, и даже девяносто процентов.

Может быть, отказаться от механической обработки, задумывается технолог, заменить ее ковкой или штамповкой? Вот, на-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?