Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1980-12, страница 14

li

СделаИ для школы

СВАРОЧНЫЙ, ДУГОВОЙ

По просьбам читателей мы повторяем два варианта электросварочного аппарата.

Основа первой конструкции — лабораторный автотрансформатор JIATP на 9 А. С него снимаются кожух и вся арматура, на сердечнике остается нетронутой лишь обмотка — она в нашем сварочном трансформаторе будет первичной (сетевой). Эту обмотку нужно изолировать двумя слоями изоленты или лакоткани. Поверх изоляции канатиком (набором проводов) наматывается вторичная обмотка — 65 витков с общим сечением проводников 12—13 мм2. Канатик изготавливается из обмоточных проводов. При этом они могут быть любого диаметра, но лучше всего в наборе использовать провода типа ПЭЛ или ПЭВ 0,5—1,5 мм. Свитые проводники канатика изолируются хлопчатобумажной лентой (см. рис.). Обмотка укрепляется изолентой.

Трансформатор устанавливается на изолирующей подставке из текстолита или гетинакса внутри кожуха из листовой стали или дюралюминия толщиной не больше 3 мм. В крышке кожуха, на задней и боковых стенках просверливаются отверстия диаметром 8—10 мм для вентиляции. Сверху укре яется ручка из стального прутка для переноски агрегата.

На переднюю панель выводятся индикаторная лампочка, выключатель на 220В, 9 А и клеммы вторичной обмотки. К одной из них присоединяется кабель с держателем электродов, к другой — кабель, второй конец которого во время сварки прижимается к детали. Имейте в виду, что эта последняя клемма при работе обязательно должна быть заземлена. Индикаторная лампочка переменного тока типа СН-1, СН-2, МН-5 сигнализирует о том, что аппарат включен. Можно применять неоновые лампочки и для постоянного тока — СН-3, МН-4, МН-6 МН-8, но включать их нужно будет по схеме, указанной на рисунке.

Электроды для этого аппарата должны иметь диаметр не более 1 —1,5 мм.

Второй вариант конструкции сварочного аппарата требует изготовления трансформатора. Из Ш-образного или П-образного трансформаторного железа, например от старых телевизионных силовиков, наберите сердечник сечением около 45 см2. Сначала намотайте на катушку пер

вичную обмотку (сетевую) — 220 витков провода ПЭЛ 1,5 мм. От 190-го и 205-го витков сделайте отводы, после чего заизолируйте обмотку двумя-тремя слоями изоленты или лакоткани.

Поверх изолированной обмотки намотайте канатиком вторичную. Она содержит 65 витков с общим сечением набора 25—35 мм2.

Как и в первой конструкции, готовый трансформатор закрепляется иа изолирующей подставке и помещается в кожух. Стенки кожуха должны отстоять от трансформатора не менее чем на 30 мм. На переднюю панель, кроме лампочки, выключателя и клемм, выводится также переключатель, регулирующий силу тока.

Этот сварочный агрегат позволяет использовать электроды диаметром 1,5—2 мм.

Если вы не сможете приобрести фабричные электроды, сделайте их сами. Стальную проволоку, соответствующую диаметру электрода, разрубите на куски длиной по 350 мм, зачистите их наждачной бумагой и покройте обмазкой, состоящей из хорошо растолченного мела и жидкого стекла (силикатного клея). Чтобы покрытие получилось ровным, проволоку вертикально погружайте в обмазку, оставляя чистый конец длиной 30—35 мм, и медленно вынимайте; сразу же подвешивайте каждый электрод на веревке с помощью бельевой прищепки для просушки. Высохшие электроды готовы к использованию.

Маску для работы можно сделать из листового текстолита, она должна закрывать лицо не только спереди, но и с боков и сверху. Стекло фильтра делается двойным, одно из них нужно закоптить. Стекла соединяются между собой так, чтобы закопченная сторона оказалась внутри.

Обе конструкции легко превратить в аппараты для контактной (точечной) сварки. В этом случае вторичная обмотка наматывается канатиком с общим сечением проводников 45—55 мм2. Электроды изготавливаются из красной меди, их размеры указаны на рисунке. Напряжение подводится к ним с помощью удлиненных выводов (канатика) обмотки. Держатели и подвижные детали изготавливаются из текстолита или дерева твердых пород, пропитанного парафином, воском. Аппарат для точечной сварки позволяет соединять стальные листы с общей толщиной до 1,5 мм.

иа

Переплетная мастерская

жугллгж выз>гз(ж

«Дорогая редакция! Можно ли газетные и журнальные вырезки переплести?» — пишет Сережа Конев из Орла.

Не только можно, Сережа, но и нужно. При определенном умении и художественном вкусе из газетных и журнальных вырезок можно сделать своеобразную книгу. Но сначала нужно переплести основу будущей книги — альбом. Для него вам потребуются листы белой бумаги, например из альбома для рисования; картон толщиной 1,5—2 мм — для переплетной крышки; не очень плотная белая или цветная бумага — для форзацев; накрахмаленная марля или широкий бинт — для скрепления тетрадей блока; колен

кор, ледерин или ткань, обклеенная с изнанки газетой; нитки и, конечно, клей — ПВА, костный, обойный, «Бустилат», крахмальный клейстер. Инструменты обычные: ножницы, линейки, малярная кисть, переплетный нож, большая игла.

Прежде чем готовить инструменты и материалы для работы, продумайте какого формата будет альбом. Советуем использовать стандартные книжные размеры. Тогда переплетенная вами книга по формату будет мало отличаться от обычных и легко уместится на книжной полке.

Если выбранный вами формат позволит использовать стандартные листы бумаги, работа намного упростится: вам не придется обрезать по шаблону бумагу для блока. Итак, предположим, что вы используете стандартные листы.

Первым делом сфальцуйте (согните) листы пополам. Потом со стороны фальца отогните у получившегося двойного листа бортик шириной 15 мм (рис. 1). Заготовьте таким образом 40—50 двойных листов. Думаем, 80— 100 страниц хватит для первого раза.

Теперь из листов нужно собрать тетради. Аккуратно, ни в коем случае не затрагивая поле, намажьте фальц

(сгиб) листа клеем (рис. 2А). Потом склейте листы, как показано на рисунке 2Б. Сложите листы (рис. 2В) и отложите их в сторону. Готовые тетради соберите в блок (рис. 3), подготовьте иглу и прочные белые нитки (хорошо, если это будут капроновые нитки). О том, как сшивать тетради, мы подробно рассказали в приложении № 2 за 1978 год. Советуем вам обратиться к этому номеру, а сейчас коротко напомним эту операцию (рис. 4).

Возьмите последнюю тетрадь и левой рукой отогните половину листов немного вверх, а правой проткните фальц иголкой с ниткой. Левой рукой протяните иголку вовнутрь. Этой же рукой выведите иголку наружу и снова правой рукой проткните иголкой фальц — и так до тех пор, пока не прошьете весь фальц тетради. Протяните нить вдоль фальца, чтобы она плотно легла по сгибу, и положите на сшитую тетрадь следующую тетрадь. Прошейте ее, но теперь уже с другого конца, выведите иголку напротив первого стежка, подтяните нить и свяжите тетради узлом. Точно так же прошейте третью тетрадь, выведите иголку напротив хвостовых стежков прошитых тетрадей и свяжите вторую тетрадь с третьим узлом. Затягивая узел,

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?