Юный техник 1970-12, страница 17

Юный техник 1970-12, страница 17

Но уже зовут на летучку. Приехал Технолог с другого завода, будет рассказывать, как у него на самых сложных и точных операциях применяют алмазный инструмент.

Но не подумайте, что Технолога на крупном предприятии непоправимо заедает текучка, сиюминутные дела, что некогда ему по-настоящему подумать, поразмыслить. Нет, я не хотел бы, чтобы у вас складывалось такое мнение. Все технологи, которых я знал, специалисты высокой квалификации, и встречал я их не только в цехах и заводоуправлениях. Встречи были очень часты в технической библиотеке, в научно-исследовательских институтах. Технолог обязан сочетать трезвую деловитость с глубокими теоретическими знаниями. Он обязан непрестанно быть в курсе всех новинок в его области технологии, где бы эти новинки ни появились — на соседнем заводе, на другом конце нашей огромной страны, за рубежом.

Английская пословица говорит: «Один бутерброд может сделать даже однорукий. Чтобы сделать миллион бутербродов, нужна фабрика». Современное производство дает миллионы тонн чугуна и стали, миллионы тракторов, десятки тысяч сложных станков, миллиарды метров ткани, даже зубной порошок исчисляют тысячами тонн. Мы привыкли к многозначию цифр, нечасто задумываемся, сколько труда, умения, изобретательства, смекалки вкладывает наш народ выполняя предначертания наших грандиозных планов. Но здесь я

рассказываю только о Технологах. О людях, которые управляют сложнейшими процессами изготовления всего, что нас окружает. Они дают точные рекомендации, «как это сделать наилучшим образом», подготавливают все производство к полной автоматизации, не забывая о сотнях «мелочей», необходимых сегодня.

Получилось так, что рассказ шел о Технологах машиностроения. Из этого вовсе не следует, что технология строительного дела, добывания руд, производства лекарств или окраски тканей менее важна, менее увлекательна. Думаю, что автоматы, хитроумно сплетающие нити в ткань трикотажа, сложнее токарного станка. Автоматизация хлебопечения зачастую выше автоматизации литейных цехов. Даже в кондитерском производстве есть весьма оригинальные автоматические линии. Одну такую линию я видел в Ленинграде.

Таинство технологии — это высокое умение создавать мир вещей и техники, окружающий нас, умение создавать то, что теперь мы называем «вторая природа». Но и «первая природа» ■— растения и животные — тоже подчиняется технологам. Кто такой, по сути дела, агроном и животновод, как не Технолог сельскохозяйственного производства? Одним словом, Технолог-специалист, который знает, как все сделать, это одна из интереснейших и универсальных профессий нашего времени.

Б. ЗУБКОВ, инженер Рис. Р. АВОТИНА

пример, многоступенчатый фланец. Изготовить для него сложный штамп? Может быть, такой штамп есть на складе? А если нет? Если технолог вовремя не вспомнит о нем?

Имеется еще один путь: сделать фланец с помощью отливки. Да не просто литьем, а литьем точным. Припуски тогда можно свести до минимума, последующая обработка не понадобится. Экономия металла, труда и времени. Но тут новая проблема: не окажется ли экономия мнимой? Ведь точное литье требует сложной оснастки, металлических прессформ. Для их изготовления понадобится дополнительный металл, рабочее время....

Отказаться от металла, заменить его пластмассой,

продолжает размышлять технолог. И часто так и поступает. Более 500 деталей — шестеренок, корпусов, крышек — изготавливаются ныне на заводе из пластмассы...

Технологу еще предстоит тщательно продумать процесс изготовления станка, установить последовательность операций. Чтоб не получалось так: шпиндель собран, запрессован, подан на сборку. И там вдруг выясняется — надо в крышке сверлить отверстие. Как тут ни старайся, стружка обязательно попадет внутрь. Если пылинка влияет на точность наших станков, то что говорить о стружке.

Чем привлекательна работа технолога?

Прежде всего тем, что

она разнообразна. Постоянно новые задачи, новые проблемы. Первая из них — забота о будущем завода. Технолог должен сказать, сколько и каких материалов нужно заказать для обеспечения работы завода через полгода, через год, какое оборудование надо заменить и какое потребуется установить заново. Расчет мощности завода — тоже забота технолога. Какие места производства могут оказаться «узкими» и что уже сегодня нужно сделать, чтобы «расширить» их. Нормирование, инструментальное хозяйство, техническая учеба, внедрение новых методов обработки — все это мои заботы. А точнее, одна главная забота — как все получше сделать.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?