Юный техник 1970-12, страница 15

Юный техник 1970-12, страница 15

Сегодня вы познакомитесь с научными основами технологии, убедитесь, что это большая наука о том, как работать, как делать большую и малую технику. Узнаете, чем занимаются технологи, познакомитесь с одним из них, с его конкретным делом.

Впервые я встретился с Технологами,

когда поступил в одну проектную организацию учеником чертежника. То, чем занимались вокруг меня инженеры и архитекторы, внушало любопытство, уважение, даже зависть. Представления о проектном деле были у меня, сами понимаете, крайне смутные. Но кое-что было понятно без разъяснений. Архитекторы на ватмане, который удивительно туго обтягивал подрамники и звенел, как бубен, если по нему щелкнуть, рисовали фасады цехов и перспективы административных зданий. Огромный такой подрамник висел в кабинете директора. На нем была изображена панорама всего будущего завода. Это было понятно, как понятна просто любая реалистическая картина. Энергетики спорили о том, подключать ли временные сооружения к воздушной линии высокого напряжения или строить отдельную электростанцию с локомобилями. Тут тоже был понятен хотя бы предмет спора. Но больше всего мне нравились инженеры-геодезисты и путейцы. Они орудовали с огромными планшетами, удивительно аккуратно и скрупулезно разрисованными. На планшетах было отмечено каждое дерево, каждый колодец, существующий в натуре. А дороги свои они прокладывали по этим" планшетам какими-то совсем особыми сверх-острыми карандашами. И тоже яростно спорили. Часто они приходили одетыми по-походному, в сапогах и ватниках, выглядели тогда очень мужественно и романтично. Главное, все это было, как я уже говорил, понятно: воздвигать здания, прокладывать дороги, подводить энергию.

Но вот Технологи... Что делали они?

Один из технологов попросил меня вырезать из ватмана фигурки. Это были контуры станков, как он пояснил. А кружочками показывали рабочих у этих станков. Там, где половина кружка черненькая, это затылок рабочего. К станку он, разумеется, стоит лицом.

«Подумаешь, — быстро сообразил я, — в готовом цехе, который спроектировали архитекторы, расставляют станки. Ну, чуть удобнее и лучше расставят, чуть хуже, много ли от этого изменится? В конце концов станки и переставить можно».

С чего начинается завод? Обычно в кино это показывают так: начальник строительства забивает в землю первый колышек или укладывает первый кирпич. На самом деле все начинается значительно раньше — с листка бумаги, на котором обычной машинкой напечатано: «Постановление Совета Министров СССР №...» А дальше при

мерно так: «В городе Н. построить завод геологоразведочного оборудования. Годовой выпуск — 5 тыс. бурильных станков, запасных частей и различного геологоразведочного оборудования на 5,5 млн. руб.». Несколько строк текста, пять-де-сять цифр. Это называется «плановое задание». Частичка грандиозного и всеобщего плана развития народного хозяйства. Но для отряда проектировщиков, для нескольких строительных организаций она становится делом жизни на несколько лет. Проектируется завод! И первыми начинают не архитекторы, не строители, не экономисты. Технологи!

Допустим, «пять тысяч бурильных станков в год» — написано в плановом задании. Технологи извлекают комплекты чертежей этого станка. В нем сотни деталей. Каждую деталь вычерчивают отдельно. И возникает главный вопрос любой технологии: как это сделать? Ну, эта деталь простая — чуть изогнутая труба. Ее надо отрезать от заготовки и загнуть. (Какой станок обрежет поаккуратнее?) Гнуть? Это сделает гибочный станок. (Но какой мощности?) А вот действительно сложное дело — коленчатый вал. (Нужен ковочный автомат. Необходимы станки: токарный, фрезерный, строгальный, шлифовальный. Еще придется ставить печи — для закалки, для азотирования). Следующая деталь —■ хромированная. (Понадобится гальваническое отделение.) Станина станка сварная. (Какие сварочные аппараты? Какой мощности?) И так все детали, одну за другой пропустить через фильтр вопросов, сомнений, поисков. Станки надо красить. Технологи отмечают — малярное отделение. Надо их упаковывать — Технологи говорят: строить деревообделочный цех. Наконец, надо просто грузить готовые станки на железнодорожные платформы. Технологи указывают, где будет стоять подъемный кран. Уже можно давать архитекторам задание: надо строить цехи металлообработки, литейный цех, деревообделочный, гальванический, малярный, склад готовой продукции. Точно обозначены и размеры цехов — они зависят от количества станков, печей, конвейеров, от их рационального размещения. Помните контуры станков, что я вырезал из ватмана? Время давать задание и энергетикам — ведь уже определена сумма мощностей всех станков, всего оборудования. Словом, завод уже почти спроектирован. Кто его «сделал»?

Технологи.

Самое время дать справку, что слово «технология» состоит из двух греческих

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?