Юный техник 1961-01, страница 58

Юный техник 1961-01, страница 58

ного производства работали многие русские изобретатели. Б 1761 году на Московском монетном дворе был поставлен стан для отливки монетных полос, изобретенный русским умельцем Иваном Марковым. В отличие от существовавших прежде разливочных станов складные изложницы были поставлены им вертикально, что во многом упрощало производство. Своим изобретением Иван Марков предвосхитил современные разливочные машины.

А в 1810—1813 годах замечательный русский изобрета тель Иван Афанасьевич Неве домский предложил Петербургскому монетному двору свою новую машину для чеканки монет — рычажный пресс с автоматической подачей и уборкой монетных кружков. Это была самая совершенная в мире машина для чеканки. Принцип действия ее был в дальнейшем использован во многих областях техники. Но Неведомскому не повезло, он разделил участь многих русских изобретателей в дореволюционной России. Его изобретением воспользовался немецкий фабрикант Дитрих Ульгорн. выпустивший под своим именем печатный станок Неведомского Как станки Уль-горна были они поставлены и иа русских монетных дворах.

В XIX веке — веке пара — па ровые машины пришли и нв монетные дворы России. Совер шенствовался и процесс производства монет. Вот основные этапы производственного цикла.

Гуртильный станок.

Пресс-балансир.

Металл плавили, в вертикальных складных изложницах отливали полосы металла, а а специальных валках сплющивали его. Из готового листа нужной толщины мастер вырезал пробный кружок и проверял его вес. Если он соответствовал весу, установленному для монеты, из полосы резали монетные кружки на прорезной машине. Производительность машины была 600— 900 штук в минуту. Затем кружки прокаливали, отбеляли, промывали, сушили. гуртили ребро монеты, сортировали и передавали в печатное отделение. На печатных рычажных станках монету чеканили. Пресс выбивал до 70 монет в минуту. Монеты еще раз сортировали и отправляли в банки. •

Монетные дворы оказали большое влияние на развитие техники в России в области механики, химии, металлургии и вырастили много талантливых изобретателей.

* * *

На цветной вкладке художник изобразил несколько старых русских монет. Оии — живая история нашего прошлого. Бот почему так важно собирать и изучать старые монеты. Мы желаем больших успехов юным нумизматам в этом полезном и увлекательном деле.

Чеканочный пресс.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?