Техника - молодёжи 1970-05, страница 52




Техника - молодёжи 1970-05, страница 52

Ol

о

РАЗДЕЛ ведут

■о

X

члены совета

проблемной лаборатории

X

„ИНВЕРСОР"

?

инженеры

X

К. АРСЕИЬЕВ

X

и С. ЖИТОМИРСКИЙ

о п

fll

СТЕКЛОРЕЗ-СВЕРЛО

Однажды мне потребовалось просверлить отверстие в стекле. Можно было воспользоваться сверлом с победитовым наконечником, но такового у меня не оказалось. Зато был стеклорез с победитовым роликом. Он-то мне н помог выйти из положения. Я взял гвоздь (диаметр — 4 мм), ножовкой сделал в нем продольный надрез, просверлил миллиметровое отверстие, вставил ролик и заклепал. Получилось довольно удобное сверло (см. рис.), оно не тупится, не колет стекло на выходе (даже тонкое). Отверстие глубиной 6 мм я просверлил за 20 мин.

А. Уразаев, художник

Уфа

ЦВЕТ ПО НОТАМ

«Цветомузыкальные» устройства — далеко не новинка. И тем ие менее я хотел бы вынести на суд читателей еще один вариант технического решения этой проблемы. Я задался целью получить на экране движение цвета и его комбинаций в зависимости от высоты тона, громкости и продолжительности звучания ноты. Причем произвольное, случайное сочетание должно быть исключено — проигрывание одной и той же музыкальной фразы должно создавать одну и ту же картину на экране.

Медленно меняется окраска всего экрана. На этом фоне перемигиваются цветные лампочки...

Спектр звуковых частот на выходе усилителя приемника или магнитофона разделяется на составляющие по высоким, средним и низким частотам. Каждая из них отдельно подается на лампочку, которая излучает свой цвет и меняет efo интенсивность, независимо от других ламп.

Посмотрите на рисунок. Трехцветный источник света выполнен в одном корпусе с общим рефлектором, свободно подвешен на легких пружинах и соединен с тремя соленоидами, расположенными по кругу через 120°. Таким же образом подвешен и соединен со своей группой соленоидов трехцветный фильтр, обладающий меньшей инерционностью, чем группа рефлектора. Обе группы смонтированы на одном- шасси в виде шестиугольника. В центра А А у

ре — линза, фокусирующая луч в зоне цвето-фильтра.

На каждую из трех пар соленоидов подается ток определенной группы частот с таким расчетом, чтобы преобладающая в данный момент группа включала «свою» лампу, подавала к ней фильтр того же цвета, а рефлектор передвигала к центру. Движение источника света и фильтра навстречу друг другу, инерционное запаздывание этих перемещений и интенсивность света определяют динамичную цветовую ситуацию на экране при воспроизведении музыки.

Шасси выполнено из одного листа алюминия 1,5 мм, рычаги соленоидов — из полосовой латуни, сердечники — из мягкой стали. Намотка аналогична магнитным катушкам телефона. Лампы напряжением 30 в, при общей выходной мощности 5—10 вт. Для разделения частот можно использовать существующую схему регулировки тембра в радиоприемнике.

Я лишен возможности привести в заключение традиционную для раздела «Вскрывая конверты» фразу: «предлагаемое устройство просто в изготовлении и доступно каждому, кто...» «Цветомузыкальная» приставка к приемнику или магнитофону — дело, конечно, не очень простое. И все же я убежден, что среди читателей найдется немало любителей, которые не только изготовят «предлагаемое устройство», но и предложат свои более интересные и остроумные решения.

Б. Пушняков, архитектор

Ярославль

СХЕМА РАЗЛЕЛЕНИГ СОСТАВАМ- г СВАЕИОИД

КШШ ПО ЧАСТОТЕ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?