Юный техник - для умелых рук 1964-12, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1964-12, страница 4

В случае зажигания лампочек на частотах, сильно отличающихся от заданных, советуем точнее подобрать величины деталей фильтров.

Помните при этом, что увеличение (уменьшение) емкости конденсатора или числа витков дросселя ведет к уменьшению (увеличению) резонансной

(отсюда и название системы), и имеющем два выходных отверстия устанавливается динамик типа 1ГД—9 (можно и любой другой мощностью 1—2 вт).

Динамик устанавливается.( справа, и поэтому оттуда звуковые колебания направляются на слушателей без задержки. Из левого отверстия звук выходит с некоторым опозданием, причем^ проходя через узкий поворот корпуса, он еще Меняет свой тембр, Этим достигается эффект ебъем^ого звучания.

Крышка и дно «Подковки» изготовляются из досок или многослойной фанеры.) Для стенок испбльзуется тонкая фанера. Перед скЛейкой стенки пропарьте над кастрюлей с кипящей водой. Фанера размягчается и лучше облегает фигурньф опорные детали. Крепление производите клеем «Е^1>-2» или столярным. Для более прочной склейки корпус желательно обвязать нитками.

После сушки фанеру зачистите шкуркой, покрасьте и отполируйте. Затем вырежьте из дерева две заглушки с отверстиями, к одной и£ которых прикрепите винтами динамик. Заглушки задрапируйте неплотной тканью.

Подключение динамика к схеме приставки показано на рисунке 16. Сопротивлением R,, включенным последовательно с динамиком, регулируется громкость звучания. Его величина должйа быть в пределах 30— 100 ом.

Для размещения деталей цветомузыкальной приставки к «Подковке» добавляется крышки и лицевая панель с двумя звуковыми отверстиями и отверстием под экран (рис, 17). Внизу под экраном укрепляется переменное сопротивление R|.

Внешний вид приставки подобной конструкции, собранной юными техникам^ школы № 6 г. Чистякове Донецкой области Юройу Дербеневым и Валерием Ревацким, показан на рисунке 18.

Давайте подробнее познакомимся с работой усилителя.

Первый (общий) каскад усиления собран на лампе 6С2С. Сигналы звуковой частоты подаются на потенциометр Ri, с движка которого через конденсатор Cj—на управляющую сетку лампы 6С2С. С анодной нагрузки этой лампы R3 усиленные сигналы поступают на управляющие сетки четырех триодов — Лга—Лзо-На выходе каждого из этих триодов включен сложный фильтр, состоящий из катушек индуктивности и емкостей. Каждый фильтр настроен на определенную полосу частот и пропускает только Эти частоты. Так, фильтр нижних частот C6L1C7 пропускает частоты ниже 200 гц, полосовой фильтр L2C9L3C11 — частоты от 200 до 750 гц, полосовой фильтр l^C^LsCj*—частоты от 750 до 2000 гц, фильтр верхних частот C|BL6 — частоты свыше 2000 ГЦ.

Прошедшие через фильтры сигналы поступают на управляющие сетки триодов /Ца—JIrc. Они являются усилителями напряжения. С анодных нагрузок этих триодов сигналы подаются на выходные каскады —

ВОЗМОЖНО И ДРУГОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Детали приставки можно смонтировать не только в указанном футляре, но и в футляре других размеров или различных коробочках, имеющихся в вашем распоряжении. Так, например, для этого можно использовать корпус старого будильника (рис. 11), на лицевой стороне которого укрепляется матовый плафон.

Хорошо будет работать и приставка, собранная в лампе-ночнике «Цветок» (рис. 12). Для этого ночник разберите и имеющееся в цветке из органического стекла углубление расширьте (подточите) до диаметра 22 мм. Из органического стекла выточите (или склейте из двух колец) ступенчатую втулку (рис. 13). Отверстие в крышке ночника расширьте до 26 мм. В это отверстие вставьте втулку и приклейте ее клеем (растворенные в дихлорэтане стружки органического стекла).

Все детали приставки установите в нижней половине корпуса. Лампочки окрасьте в соответствующие цвета и укрепите их так, чтобы при собранном ночнике они входили в полость цветка (рис. 14),

При работе эту приставку следует подвешивать на стену.

К радиоприемникам, имеющим один громкоговоритель, цветомузыкальную приставку удобно сделать совместно с выносной акустической системой «Подковка», разработанной изобретателем А, Г. Пресняковым. Это позволит также значительно улучшить качество звучания радиоприемника.

Устройство «Подковки» показано на рисунке 15, В корпусе специальной формы, напоминающей подкову

ПРИСТАВКА С Б<

|ЬШИМ ЭКРАНОМ

А как построить приставку с большим экраном? Одним из наиболее простых? способов является • применение линзы (12 диоптрии), устанавливаемой перед лампочками, и рефлектора, установленного позади лампочек. Экран в этом <|лучае можно увеличить до размеров 200 мм X 170 мм|(рис. 19),

Другой способ — использование в приставке электрических осветительных ламп, яркость свечения которых в десятки раз больше яркости лампочек от карманного фонаря. Для атого необходим отдельный мощный усилитель низкой] частоты, способный питать осветительные лампы. Схе/лу такого усилителя, разработанного В. Б, Некрашевйчем, вы видите на рис. 20.

Усилитель собран на семи лампах и имеет четыре канала, каждый из которых усиливает свою, вполне определенную полосу час*от. На выходе каждого канала включена одна осветйтельная лампа, окрашенная в соответствующий Цвет* (I канал — красный, II канал— желтый. III канал—1 зеленый, IV канал — синий).

Рис. 16. Подключение динамика к схеме приставки

2 \Д2 М7Г 21М3 М7Г 2 I Дч Л7Г 2 Us Л7Г

Рис. 20. Схема усилителя сложной цветомузыкальной приставки

Рис. 11. Приставка в будильнике

Рис. 17, Лицевая панель и дополнительные крышки

витков, обмотка II имеет 287 витков провода ПЭЛ 0,5, обмотка III—700 витков провода ПЭЛ 0,35, IV и V— по 21 витку провода ПЭЛ 1,8.

усилители мощности, собранные на мощных триодах типа 6Н5С. Анодной нагрузкой усилителей мощности служат обычные осветительные лампы на 127 в мощностью 15 ит, которые вы сможете приобрести в любом магазине электротоваров.

Для своей работы осветительные лампы не требуют постоянного напряжения, поэтому выходные каскады питаются переменным напряжением, снимаемым непосредственно со вторичной обмотки•силового трансформатора. Для питания всех предыдущих каскадов собран однополупериодный выпрямитель на диодах Д7Г. Фильтром выпрямителя является электролитический конденсатор С17.

в усилителе имеется еще один выпрямитель — для получения напряжения смещения на сетке усилительных каскадов. Он собран на диоде Д2Д и питается от накальной обмотки трансформатора, В фильтре этого выпрямителя работают конденсаторы С3С4 и сопротивление R*-

ДЕТАЛИ ПРИСТАВКИ

На схеме (рис. 20) данные гкатушек фильтров приведены в генри. Катушки L|—,L4 намотайте на любом имеющемся у вас трансформаторном железе LLI-12— Ш-20, а катушки L5—L6 на броневых сердечниках СБ-3, СБ-4 или железе Ш-8—LL1-12. Количество витков каждой катушки будет зависеть от имеющегося у вас железа. Подсчитайте количество витков по простейшим формулам, приведенным в радиотехнических и радиолюбительских справочниках.

Силовой трансформатор возьмите от любого телевизора (например, «Рекорд», «Рубин», «КВН» и др.). В качестве обмотки Ш в этом случае используется одна половина повышающей обмотки трансформатора, обмоткой IV служит обмотка накала ламп, обмоткой V— обмотка накала кинескопа.

В приставке можно применить и самодельный транс-1 форматор, собранный на железе сечением не менее 15 см2 (например, железо Ш-32, набор 55 мм). Обмотка I наматывается проводом ПЭЛ 0,7 и содержит 385

КОНСТРУКЦИЯ ПРИСТАВКИ И ее НАСТРОЙКА

Приставка состоит из двух узлов — экрана и усилителя (рис. 21). Коробка под экран изготовляется из любого материала и имеет размеры 300 мм X 300 мм X X 100 мм. На лицевой стороне укрепляется лист органического стекла (можно фотографическое матовое стекло), Внутри коробки укрепляются осветительные лампы, провода от которых связываются в жгут и соединяются с усилителем. Усилитель собирается на металлическом или деревянном шасси. На передней стенке усилителя располагаются сигнальная лампочка Л12 (на 6,3 в) и регулятор усиления Ry, на задней — регулятор смещения /?&, переключатель напряжения сети П|, предохранитель и входные гнезда усилителя. Собранный и налаженный усилитель закрывается кожухом.

Настройка этой приставки, как и предыдущей, сводится к проверке настройки фильтров, которую лучше всего производить при помощи звукового генератора.

Фон усилителя и различные наводки, способные создавать ложное свечение ламп при отсутствии сигнала, можно «срезать» подбором напряжения смещения потенциометра Rg. Уровень поступающего на усилитель сигнала, то есть яркость свечения ламп, регулируется другим потенциометром — Ri,

Приставку можно подключать параллельно вторичной обмотке выходного трансформатора различных телевизоров и радиоприемников без каких-либо вмешательств в их схему, К входу приставки можно подключать и звуносниматель (лучше пьезоэлектрический) проигрывателя и «просматривать» музыкальные произведения, записанные на грампластинки.

втулки

Рис. 12, Приставка в корпусе дампы-ночника

Внешний вид совмещенной приставки

Рефлектор

Электрические лампочки под цветными кол ■ пачками

Рис. 19. Приставка с бопыним экраном

Рис. 21. Конструкция сложной при(

Рис. 15, Устройство акустической системы «Подковка;

Рис. 14. Расположение деталей приставки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?