Юный техник 1981-07, страница 77

Юный техник 1981-07, страница 77

вода и пропустите их внутри металлического экрана, например, металлической оплетки от экранированного провода. Сверху на кабеаь наденьте хлорвиниловую или резиновую трубку и прикрепите кабель к рукоятке. Металлическую оплетку соедините с общим проводом катушек, а разноцветные проводники — с оставшимися выводами.

Настала пора налаживания. Оно сводится к определению частоты первого генератора н подстройке второго. Проще всего это сделать с помощью любого радиоприемника с антенным гнездом. Сначала выключите второй генератор, например отпаяв вывод эмиттера транзистора Т2 от плюса питания. При вставленных головных телефонах соедините их плюсовый вывод (иначе говоря, коллектор выходного транзистора) через конденсатор емкостью 15—20 пФ с антенным гнездом приемника. Включив питание миноискателя, вращайте ручку настройки радиоприемника. В нескольких точках длинновочнового диапазона вы услышите характерный шум в громкоговорителе или увидите суженне сектора индикатора настройки (он имеется обычно в ламповых приемниках). Разница в частотах между двумя соседними точками даст значение частоты генератора. Аналогично проверяют частоту второго генератора, выключив первый (например, отпайкой вывода эмиттера транзистора Т1). При среднем положении подстроечного сердечника нужно установить подбором конденсатора С5 частоту второго генератора равной частоте первого.

Затем включают оба генератора, вращением подстроечного сердечника добиваются «нулевых биений», а после немного поворачивают сердечник назад, чтобы в головных телефонах был слышеи звук низкого тона. Такая настройка соответствует максимальной чувствительности устройства. Под

несите поисковую катушку к металлическому предмету — и высота тона в телефонах изменится.

Во время поиска миноискатель нужно нести на близком расстоянии от поверхности земли и покачивать его из стороны в сторону. Тогда по наибольшему изменению тона в головных телефонах нетрудно определить точное местопоюжение «мины».

«МИНА», КОТОРАЯ МОЖЕТ «ВЗОРВАТЬСЯ»

Конечно, на самом деле никакого взрыва не будет. Стоит наступить на «мину», как раздастся звуковой сигнал. «Взрывателем» в этой конструкции является обыкновенная кнопка звонка (рис. 5), установленная на плате из фанеры. К этой же плате приклеена

ВЕРХНЯЯ ПЛАТА

КНОПКА ггэ НИЖНЯЯ КН-1 ПЛАТА

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?