Юный техник 1981-07, страница 79

Юный техник 1981-07, страница 79

„МИНА" СИГНАЛИЗАТОР

метрах от «мины» и «взрывателя» и соединить (незаметно, конечно) с ними двумя проводниками в хлорвиниловой изоляции диаметром не менее 0,5 мм. Но прежде чем маскировать все устройство, нужно подать выключателем В1 питание и, наступив на «взрыватель», проверить работу сигнализатора.

С такой «чиной» условия игры несколько меняются. Теперь, после обнаружения «мины», нужно выкопать ее и выключателем В1 «обезвредить».

ЕМКОСТНЫЙ СИГНАЛИЗАТОР

Протянув вблизи охраняемого объекта тончайшие проволочки и подключив их к предлагаемому устройству, можно заранее знать о приближении, скажем, разведчиков «противника». Потому что наше устройство следит за емкостью между проволочной оградой и землей и при изменении ее (когда человек касается проволоки) дает звуковой сигнал.

Основная часть емкостного сигнализатора (рис. 8) — генератор, собранный на транзисторе Т1 по трехточечной схеме. Выводы катушки индуктивности L1 включены так, что между базой и эмиттером транзистора образуется обратная связь и каскад начинает генерировать колебания переменного тока. На выводах катушки появляется переменное напряжение, частота которого зависит от индуктивности катушки и емкости конденсатора С2. Амплитуда генерируемых колебаний зависит от величины обратной связи. Чтобы можно было подбирать величину обратной связи (а это нужно при налаживании устройства), в цепь эмиттера включен переменный резистор R5.

С изменением амплитуды генерируемых колебаний изменяется и коллекторный ток транзистора Т1: с увеличением амплитуды он растет, с уменьшением — падает. Этот ток протекает через резистор R2 и эмиттерный переход транзистора Т2, создавая на них падение напряжения. Стоит сорвать колебания генератора, например, закоротив выводы катушки, — ток в цепи эмиттера транзистора Т1 резко упадет. В результате падение напряжения на резисторе R2 и эмиттерном переходе транзистора Т2 снизится настолько, что транзистор закроется. Напряжение на его коллекторе возрастет, и откроется транзистор ТЗ. Сработает реле Р1. Контактами Р1/1 оно зашунтирует переход коллектор — эмиттер транзистора ТЗ и таким образом перейдет в режим самоблокировки. А контактами Р1/2 включит звуковой сигнализатор — генератор, собранный на транзисторе Т4. Если теперь колебания генератора появятся вновь, сигнализатор все равно останется включенным. Чтобы привести устройство в исходное состояние, достаточно кратковременно снять питание выключателем В1.

А как влияет человек на работу емкостного сигнализатора? Через

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?