Юный техник 1981-07, страница 82

Юный техник 1981-07, страница 82

Кн1 .

Г

гому заграждению вновь придется отрегулировать его чувствительность переменным резистором R5.

СТОРОЖЕВОЕ УСТРОЙСТВО

Оно также работает с проволочным заграждением, но заграждение это выполнено в виде петли

тонкого (0,1—0,15 мм) медного провода в эмалевой или шелковой изоляции. Как только «противник» зацепит за проволоку и оборвет ее. сработает автомат и включится звуковая сигнализация.

Схема сторожевого устройства приведена на рисунке 11. Концы проволочной петли подключены к зажимам Гн1 и Гн2. Пока петля не оборвана, через нее и резистор R2 будет подаваться на базу транзистора Т1 напряжение смещения. Этот транзистор окажется открытым, а Т2 — закрытым. При обрыве проволоки петли напряжения смещения на базе транзистора Т1 не будет, и он закроется. Но при этом откроется транзистор Т2 (из-за увеличения отрицательного напряжения на коллекторе транзистора Т1) и собранный на нем генератор колебаний звуковой частоты возбудится. В динамической головке Гр1 раздастся звук частотой около 1000 Гц.

С первичной обмотки трансформатора колебания генератора поступают на однополупериодный выпрямитель, собранный на диоде Д1. На конденсаторе С1 появляется постоянное напряжение отрицательной полярности, которое подается через резистор R5 на базу транзистора Т2. Это сделано

Т2

МЛ 396

4,50 I

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?