Юный техник 1981-07, страница 84

Юный техник 1981-07, страница 84

питания В1. В крайнем случае можно установить резистор типа СП-1 и отдельный выключатель питания. Конденсаторы — К50-6. Микрофон Мк1 — МД-64, но вполне подойдет и другой чувствительный микрофон с цилиндрическим корп\сом. Головные телефоны Тф1 — ТОН-1 или ТОН-2. Капсюли их желательно соединить последовательно для получения большего общего сопротивления нагрузки.

Детали «уха» (кроме головных телефонов) можно смонтировать в небольшом корпусе из фанеры. На верхней панели корпуса устанавливают регулятор усиления с выключателем питання и микрофон. Чтобы получить большую чувствительность и направленность устройства, на микрофон надевают рупор, склеенный из плотной чертежной бумаги или картона. Выводы головных телефонов можно непосредственно подпаять к цепям усилителя или установить для подключения телефонов на корпусе двухгнездную розетку.

Налаживание усилителя заключается в проверке и установке (если это понадобится) тока коллектора транзисторов. Вначале включают миллиамперметр в цепь

коллектора транзистора TI и подбором резистора R1 добиваются тока около 0,2 мА. Затем миллиамперметр включают последовательно с резистором R4 и подбором резистора R3 устанавливают ток коллектора транзистора Т2 в пределах 0,3—0.5 мА. Далее миллиампер метр включают последовательно с головными телефонами и подбором резистора R7 устанавливают ток коллектора тран»и-стора ТЗ равным 0.8—1 мА.

Пользуются- электронным «у хом» так. Включают усилитель и направляют рупор в нужную дтя наблюдения сторону. Переменным резистором устанавливают такое усиление, чтобы хорошо прослушивались лесные шумы или звуки на расстоянии нескольких десятков метров. Чтобы исключить возможное самовозбуждение усилителя из-за связи между головными телефонами и микрофоном, установку желательно держать на некотором расстоянии впереди себя.

Б. СЕРГЕЕВ

Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

1

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?