Юный техник 1983-11, страница 84

Юный техник 1983-11, страница 84

громкость основного сигнала за счет концентрации звука на мембране микрофона, находящегося в фокусе рефлектора. Оптимальный размер его раструба: 0,5— 1 м.

Микрофоны укрепляются на подставках, стойках, треногах или штативах различной длины: коротких, если микрофон устанавливается на столе, и длинных, при установке на полу. Если необходимо, микрофон можно снабдить длинной ручкой 'или «удочкой».

Микрофонные стойки должны быть устойчивыми, особенно если микрофон расположен высоко. Желательно, чтобы рядом со стойкой было несколько свободно лежащих витков кабеля: в случае если кабель случайно заденут, это даст возможность предупредить падение микрофона.

Микрофоны чувствительны к малейшим вибрациям, ^ сотрясениям, толчкам. Для защиты от механических вибраций микрофон следует укрепить в петле подвески через резиновые кольца, а под стойку подложить слой поролона. В противном случае микрофон будет воспринимать через детали устройства крепления так называемые паразитные колебания и запись будет искажена.

При установке микрофона следует помнить, что отражения звука от близлежащих преград (стена, пол, стол, пюпитр и т. д.) могут привести к искажению записи из-за интерференции прямых и отраженных звуковых волн. (О них мы подробно рассказали в «ЮТ» № 4.) Опытным путем установлено, что наименьшее расстояние, на которое можно приближать микрофон к отражающим поверхностям без заметного искажения тембра, — 1—1,5 м.

Следует очень внимательно относиться к таким простым операциям, как подключение микро

фонных кабелей. Присоединяв и отсоединять кабель следуе№, берясь только за разъем, a за сам кабель. Во время записи», не следует даже прикасаться к кабелю. Не следует кабель класть там, где на него могут наступить, задеть или прищемить дверью. При необходимости нужно укрыть кабель или подвесить его. В месте разъемов он не должен быть сильно натянут, а должен обязательно свободно провисать. Ни в коем случае нельзя подвешивать микрофон за кабель. Недопустимо класть кабель рядом с другими электрическими проводами: возможны наводки.

Завершая разговор о микрофоне, напомним: только бережное обращение с этим тонким и хрупким прибором обеспечит его длительную работоспособность. И дело даже не только в том, чтобы предохранить микрофон от ударов, падений, Пыли. Многие ли знают, что распространенная привычка резко щелкать по микрофону — а что еще хуже, — дуть в него, чтобы проверить готовность к записи, — попросту губительна для микрофона! С дыханием через защитную сетку проникают внутрь корпуса пыль и влага. Вместо этого достаточно негромко сказать несколько слов на расстоянии 10—15 см от микрофона или слегка постучать пальцем, но не по передней части микрофона, где расположены чувствительные элементы, а по корпусу.

По окончании работы на микрофон обязательно нужно надеть чехол из полиэтиленовой пленки.

Ю. КОЗЮРЕНКО, инженер

Рисунки Е. ОРЛОВА

80

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?