Юный техник 1981-07, страница 80

Юный техник 1981-07, страница 80

резистор R1, конденсатор С1 и зажим Гн1 к контуру подключен провод изгороди — своеобразная антенна (другой вывод контура соединяется через конденсатор С4 и зажим Гн2 с землей). При касании рукой антенны цепочка R1C1 окажется подключенной через емкость тела (иа схеме обозначена Сх) параллельно контуру и уменьшит его добротность. В результате упадет амплитуда генерируемых колебаний и сработает звуковой сигнализатор.

Катушку индуктивности намотайте проводом ПЭЛШО (в шелковой изоляции) диаметром 0,19 мм на каркасе (рис. 9), изготовленном из изоляционного материала — гетинакса, текстолита, органического стекла, после чего поместите каркас в карбонильный сердечник СБ-2. Катушка должна содержать 180 витков с отводом от 60-го витка, считая от нижнего по схеме вывода — это начало обмотки. В крайнем случае можно использовать катушку и без сердечника, но при этом уменьшится чувствительность устройства. 'Вместо провода ПЭЛШО можно применить провод марки ПЭВ или ПЭЛ диаметром 0,16—0.22 мм.

Кроме указанных на схеме, можно применить другие транзисторы серий МП39—МП42. Постоянные резисторы — МЛТ-0,25, переменный R5—СП-1. Конденсаторы С1—СЗ — слюдяные (КСО-1 или КСО-2), С4 — бумажный (например, МБГТ), С5 — электролитический, типа К50-6. Реле Р1 — РЭС-10, паспорт РС4.524.302. Сопротивление его обмотки 630 Ом, а ток срабатывания 22 мА. Подойдет и другое реле с сопротивлением обмотки не более 700 Ом и током срабатывания до 25 мА.

Трансформатор Тр1 — малогабаритный выходной трансформатор от любого карманного приемника с двухтактным усилителем низкой частоты. Динамическая головка Гр1 — типа 0.2ГД-1 или другая, мощностью до 0,5 Вт и

сопротивлением звуковой катушки постоянному току 5—10 Ом.

Для питания емкостного сигнализатора использованы два последовательно соединенных источника напряжением по 9 В. Каждый источник можно составить, например, из двух батарей 3336Л, соединенных последовательно.

Входные зажимы и выключатель можно применить любой конструкции.

Детали емкостного сигнализатора можно разместить в любом подходящем корпусе (рис. 10). На верхней стенке его укрепляют динамическую головку, регулятор чувствительности, входные зажимы н выключатель питания. Здесь же располагают отсек для батарей питания, который закрывают крышкой.

Для налаживания сигнализатора понадобится миллиамперметр на 25—30 мА. Включите его в показанный на схеме разрыв цепи в точке А и замкните проволочной перемычкой базу с эмиттером у транзистора Т2. При включении питания стрелка миллиамперметра должна показать ток не менее тока срабатывания реле.

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?