Юный техник 1981-07, страница 74

Юный техник 1981-07, страница 74

ЭЛЕКТРОНИКА В «ЗАРНИЦЕ»

Популярная военно-спортивная игра «Зарница» станет еще увлекательней, если применить в ней предлагаемые электронные самоделки.

ПРОСТОЙ МИНОИСКАТЕЛЬ

Одно из заданий в игре «Зарница» — на определенном участке отыскать и обезвредить «мины». Как правило, в качестве «мин» используют консервные банки, зарытые неглубоко в землю. А вот для поиска «мин» применяют электронные устройства, реагирующие на приближение к ним металлического предмета. Схема одного из таких устройств приведена на рисунке 1. Оно собрано всего на трех транзисторах структуры р-п-р.

Принцип поиска «мин» подобным устройством прост. Катушка медного провода подключена к генератору высокой частоты. Вокруг катушки создается высокочастот

ное электромагнитное поле. Если в это поле попадет металлический предмет, частота генератора изменится. С помощью другого генератора высокой частоты и головных телефонов нетрудно обнаружить изменение частоты на слух. Так работают почти все современные искатели металлических предметов.

Чувствительность метачлоис-кателя зависит в основном от размеров поисковой катушки, частоты генератора и схемы контроля. Наш металлоискатель, например, способен обнаружить консервную банку на расстоянии 150—200 мм, что вполне достаточно для игры.

Но вернемся к принципиальной схеме. На транзисторе Т1 собран «поисковый» генератор, работаю-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?