Юный техник - для умелых рук 1964-12, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1964-12, страница 2

Б. С. ИВАНОВ

ЦВЕТОМУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРИСТАВКИ

ЦВЕТ В СОЮЗЕ С МУЗЫКОЙ

Хорошо известно, что органы чувств человека тесно связаны между собой. Все они — слух, зрение, обоняние, осязание — помогают нам ориентироваться в окружающей обстановке, причем каждый из них является своеобразным каналом, пропускающим только «сбои» сигналы. Руками мы определяем форму предметов, по запаху отличаем их друг от друга, слух помогает определить материал, из которого сделан предмет.

Эти сигналы от внешних органов чувств складываются в нашем сознании, и мы «чувствуем» окружающую обстановку, ориентируемся в ней, у нас вырабатывается определенное настроение.

«Качество» восприятия окружающей обстановки зависит от чувствительности внешних органов чувств, а она для каждого из них различна. Самыми чувствительными считаются зрение и слух. Они в основном и служат нам для общения друг с другом и с окружающей обстановкой.

На рисунке 1 вы видите кривую зависимости чувствительности глаза к различным цветам под влиянием звука. Она составлена на основании исследований психолога члена-корреспондента АН СССР С. В. Кравкова.

Кривая показывает, что при включении постоянного источника звука чувствительность глаза увеличивается к зелено-синим тонам и уменьшается к оранжево-красным. Существует и другая зависимость цветовой чувствительности глаза (рис. 2). Оказывается, при повышении громкости звука чувствительность глаза к зеленому цвету увеличивается, а к оранжевому уменьшается.

Вы, наверное, замечали, что одну мелодию бывает приятно слушать, другая вызывает грусть, ухудшает настроение. Возьмите знаменитую «Шестую симфонию» П. И. Чайковского — многие плачут, слушая ее. В то же время лирические или шуточные песни способны развеселить, развеять грусть.

Все это результат «работы» органа слуха. Улавливаемые звуковые колебания исполняемой мелодии преобразуются нашими ушами в новые сигналы — сигналы «музыкального чувства». Эти сигналы, подчиненные гармонии улавливаемых звуков, воздействуют на внутренние органы чувств и изменяют их состояние. Мы начинаем грустить или становимся веселее.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?