Техника - молодёжи 1971-11, страница 22

Техника - молодёжи 1971-11, страница 22

Письмо S редакцию

Большие проблемы малого транспорто для Севера

ВИДНЫЕ СОВЕТСКИЕ ПОЛЯРНИКИ СТАВЯТ ВОПРОС ПЕРЕД ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ

И наши дни развитию Севера уде-лЯется огромное внимание. Освоением его богатств заняты сотни тысяч людей. На решение проблем Севера направляются колоссальные материальные ресурсы общества.

Казалось бы, претензий к организациям, снабжающим северопроход-цев, нет, но...

Если ученому или исследователю, метеорологу или гидрологу, связисту или охотнику нужно поехать куда-то на расстояние в 10—15 км, перевезти груз весом в 30—40 кг, он пользуется... собачьими упряжками!

Не парадоксально ли? В распоряжение исследователей северных пространств предоставлено все, в том числе вертолеты и самолеты, а они вынуждены разъезжать на собаках!

В журнале «Техника — молодежи» не раз печатались статьи о легком транспорте для Севера. Особенно горячо пропагандировались мотонарты (см. К» 2 за 1968 год и № 7 за 1969 год). И, думается, заслуженно. Небольшие, на одного-двух пассажиров, легкие и маневренные, способные пройти там, где беспомощны тяжелые вездеходы гусеничного ти-

1.

па, они просто необходимы и геологам, и строителям, и связистам, и охотникам. А разве такие «джипы» можно сравнить с собачьими упряжками, когда речь идет о доставке легких грузов на небольшие расстояния?

Мы уж не говорим о том, что мотонарты могут быть отличным средством для проведения состязаний. Соревнования на «моторных санях» воспитывают смелость, решительность, быстроту реакции и т. д.

Вероятно, и жители высоких широт не отказались бы приобрести «джипы» для личного пользования, будь они в продаже в таком количестве и разнообразии, как, скажем, мотороллеры или мотоциклы.

Уже этот весьма краткий перечень — достаточное доказательство того, как важны для народного хозяйства мотонарты. А между тем...

А между тем легкому транспорту Севера почему-то не уделяют должного внимания. Правда, сотрудники НАМИ (Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института) когда-то разработали опытную модель мотонарт, но... на этом их забота о северянах и закончилась.

Что-то было сделано и сотрудниками лаборатории снегоходных машин Горьковского политехнического института. Из сообщений, изредка мелькающих в периодической печати, известно, что там вот уже несколько лет ведутся поиски так называемой оптимальной схемы легких снегоходов. И там до сих пор выясняют, на чем же должны двигаться мотонарты. На гусеницах? Колесах? Шнеках?

Слов нет, работы в таком направлении вести следует. Крайне необходим именно наилучший вариант легких мотосанок, отвечающих суровым условиям Севера. Но сколько же могут продолжаться подобные поиски?

Когда в 1968 году на ВДНХ проводилась выставка «Техника для Севера», многие из нас решили: лед тронулся! Наконец-то наступил перелом в отношении к малому транспорту арктических просторов.

И ошиблись...

Когда в прошлом году в Лужниках канадские фирмы показывали новые модели мотонарт, когда стало известно, что несколько лучших образцов из них куплено, мы подумали: наконец-то и в нашей стране начнут строить малую транспортную технику для Севера! Есть чему поучиться!

И снова не угадали... Купленные образцы мотонарт разошлись неизвестно куда.

Самое странное в истории с мотонартами — это отношение к ним тех, кто хоть сколько-нибудь связан с работами по освоению Севера, тех, от кого зависит техническое оснащение исследователей Заполярья. На словах все они за малый транспорт, а вот почему к нему столь прохладно относятся министерства и ведомства, обязанные заботиться об оснащении северян, объяснить не могут.

Удивляет нас и отношение руководителей этих учреждений к публикациям о мотонартах. Ведь они просто были бы обязаны откликнуться на статьи такого плана! Однако в печати до сих пор не найдешь сообщения, что какое-либо министерство или ведомство, решающее проблемы малого транспорта, высказалось бы по этому поводу.

Нам хотелось бы точно узнать: когда малый транспорт Севера перестанет ходить в золушках? Когда находящиеся в научно-исследовательских институтах и лабораториях модели мотонарт будут «доведены» и пойдут в серийное производство?

Судьба мотонарт не должна, как сейчас, находиться в руках сотрудников разных ведомств. Это грозит серьезной затяжкой решения проблемы, приведет к тому, что наиболее совершенные модели не будут вовремя созданы. Мы полагаем, что сегодня необходимо создать специальный центр по изучению и созданию опытных образцов. Пора организовать производство, способное удовлетворить спрос северян в удобном, надежном и недорогом транспорте...

Е. И. ТОЛСТИ КОВ, Герой Советского Союза, начальник полярной станции СП-4, начальник 3-й Антарктической экспедиции;

М. И. ШЕВЕЛЕВ, Герой Советского Союза, ин*?нер администрации Северного морского пути; И. А. МАН, капитан дальнего плавания, председатель полярной секции Географического общества СССР; Э. Т. КРЕНКЕЛЬ, Герой Советского Союза, директор НИИ гидрометеоап-паратуры.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?