Юный техник - для умелых рук 1989-12, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1989-12, страница 2

ХОЗЯИН В ДОМЕ

Теплообменник... в черточке

Проветрить помещение зимой — проблема из проблем Не успеешь открыть форточку, как уже зуб на зуб не попадает. А что, если попытаться нагреть холодный воздух, поступающий в помещение? Остроумно решил эту задачу московский изобретатель В. Ильин. Он предлагает вставить в (Ьорточку простейший теплообменник.

Устройство его показано на рисунке. В корпусе 1 помещен теплообменник 2, представляющий собой гофрированный лист металла толщиной 0,5—1,5 мм. Верхние полости между гофрами образуют каналы 4 для теплого, выходящего из помещения воздуха, а нижние — каналы для поступления холодного воздуха с улицы 10. Каналы 4 соединяются входным и выходным отверстиями 3 и 8, а каналы 10 — с двумя лругими отверстиями 9 и 11.

Работает теплообменник так. Теплый воздух через отверстия канала 4 выходит на улицу, отдавая свое тепло гофрированной перегородке. Проходя через теплые гофры по другому каналу, уличный воздух нагревается и попадает в помещение.

Для того чтобы теплообменник можно было в любой момент вставить или вынуть из проема форточки 7, сначала надо сделать рамку из дюралюминиевых уголков 5. Размеры ее выберите сами. Как видите, одна ее боковина 6 сделана из фанеры и имеет выступ, который вставляется между петлями форточки. На другой боковине рамки сделана лапка 12, которая надевается на ручку соседней секции окна 13. Чтобы корпус теплообменника хорошо держался в рамке, по всему ее периметру прикрепите к уголкам 5 заклепками полосы дюралюминия шириной 15—20 мм.

Корпус теплообменника изготавливается из фанеры или слоистого пластика. Ширина его 40—50 см. Остальные I абаригы зависят от размеров проема форточки и соответственно рамки. Отперстия для холодного воздуха расположены в его нижней части, а теплого — в верхней. Ширина их должна быть такой, чтобы воздух свободно проходил через все гофры. Сама гофрированная пластина должна плотно, с минимальным зазором, входить внутрь корпуса. С торцов он закрыт крышками. Между ними и

краями корпуса проложите поролон или губчатую резину К корпусу крышки прикреплены шурупами.

Теплообменник такой конструкции можно вставить и в оконный проем, воспользовавшись способом, описанным в статье «Вентилятор за минуту» (приложение № 10 за этот год).

В. ИЛЬИН

РЕДАКЦИЯ СТАВИТ ВОПРОС

большой дефицит маленьких телевизоров

В одном из прошлогодних номеров приложения мы рассказали о наборе «Детский .елеконструктор», из которого любой радиолюбитель, даже не осокой i алификации, может собрать телевизор с размером экрана по диагонали -его 8 см — самый маленький из выпускающихся в нашей стране. Редакцию сразу же захлестнул поток писем — «помогите купить!». В этом году на смену «Детскому телеконструктору» пришла новая усовершенствованная модель — «Ровесник», с которой читатели познакомились в № 6 приложения за 1989 год. И снова поток писем.

Как показывает читательская почта, купить этот набор можно только в Москье и Ленинграде, да и то с трудом. РаскупаЮ1 их мгновенно, и не только ребята, но и взрослые, а также иностранные туристы. Казалось бы учитывая такой спрос, можно смело расширять выпуск, но ленинградский завод «Магнетон» вышел на свой предел —10 000 штук в год. Не спешат взяться за выпуск «Ровесника», а еще лучше — чего-то подобного, конкурирующего, и другие предприятия.

От имени наших читателей редакция обращается к Министерству промышленности средств связи СССР и его предприятиям с просьбой увеличить выпуск радиоконструктора, столь необходимого ребятам.

Уголок 20x20

Вь.рез Зля петЛ

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?