Техника - молодёжи 1985-01, страница 21

Техника - молодёжи 1985-01, страница 21

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

рии действовали установки, выявлявшие, например, камни и комки почвы с помощью рентгеновских лучей. Но эти методы пасовали перед простой гнилой {сартошкой — ее во всем мире выбирали вручную. Пытаясь решить эту проблему, в Англии даже создали телемеханическую систему. Оператор, увидев на телеэкране гнилой клубень, дотрагивался до его изображения индикаторной указкой, и специальное устройство сбрасывало «некондицию» с транспортера. Однако и здесь участие человека в переборке не устранялось! Ну а оператору «ничто человеческое не чуждо» — он может отвлечься, устать, и электронно-механическое сооружение начинает пропускать брак.

Проанализировав эти способы, Старовойтов попытался использовать для сортировки овощей радиоактивный метод. Но он оказался недостаточно чувствительным.

Виктор настойчиво продолжал поиск.

Оптический метод среди исследователей, занимавшихся «картофельной проблемой», считался неперспективным. Он хоть и позволял разделять клубни по сортам, то есть по цвету, но выявлять на них, к тому же еще и запачканных землей, пятна так называемой «сухой гнили», наиболее распространенной болезни картофеля, не мог. В этом аспирант вскоре убедился, поставив эксперимент.

Неудача не обескуражила его. Может быть, в инфракрасном свете удастся отличить больной клубень от здорового? Ведь могут же физики по отраженным тепловым лучам расшифровать содержащуюся в них ин

формацию о молекулярной структуре вещества.

И действительно, эксперименты показали: при распаде ткани клубня в ней резко меняется количество влаги, что сильно влияет на степень поглощения и отражения картофелем инфракрасных лучей. И поэтому спектры отражения волн определенной длины у здоровых и пораженных гнилью участков клубня заметно разнятся. Старовойтов и решил использовать это обстоятельство как основной критерий для оценки качества картофеля.

Когда речь заходит о молекулярных структурах, коэффициентах отражения, спектральных характеристиках, наше воображение привычно рисует ученых в белых халатах, сложное оборудование. Но увы, не во все лаборатории Института инженеров сельскохозяйственного производства пришли современные достижения электроники, оптики, тонкие методы физико-химического анализа, без которых поставленную задачу осилить невозможно.

Поэтому аспиранту МИИСПа пришлось для начала решить, как получить доступ к современному спектрофотометру, установленному в одной из лабораторий Тимирязевской академии. И вот с пластиковым пакетом, наполненным картофелинами, которые хозяйки обычно выбрасывают в ведро для пищевых отходов, Старовойтов стал совершать длительные вояжи, чтобы, скромно устроившись поблизости от вожделенного прибора, ждать, когда на нем закончатся основные работы и можно будет урвать время для своих опытов. В лучшем случае за день удавалось проанализировать до трех десятков

клубней. А нужно было просмотреть несколько сотен. Поскольку у объекта исследования был довольно неприятный запах, Виктор нет-нет да и ловил насмешливые взгляды лаборанток — тоже, мол, ученый...

в конце концов Старовойтов установил признак, позволяющий выявлять «сухую гниль»: пораженный ею клубень отражает инфракрасные волны определенной длины, здоровый это излучение поглощает. Специальная электронно-оптическая система без труда фиксировала эту разницу в излучении. <На защиту аспирант представил действующий макет, различающий здоровые клубни от зараженных ««сухой гнилью».

Когда Старовойтов уже завершал работу над диссертацией, к работе над сортировщиком подключились еще два аспиранта — Ахмет Андер-жанов и Алексей Башилов.

Старовойтов построил лабораторный макет, доказав тем самым принципиальную возможность использовать оптический метод для отбраковки клубней, а его последователи поставили перед собой задачу создать уверенно действующую установку, способную надежно -сортировать весь поступающий с поля картофель.

В частности, Башилов взялся научит* САКК реагировать на другие болезни картофеля, а также отыскивать среди клубней камни и комки почвы. Ему предстояло раскрыть возможности оптического метода. Все это требовало исследований на стыке оптики, электроники, механики. Алексей с головой ушел в книги по этим дисциплинам, стал знакомиться с аналогичными работами академических институтов. Проведя серию кропотливых замеров на чувствительном спектрофотометре, Башилов получил весьма четкие для каждого случая характеристики в инфракрасном спектре отражения. Чтобы аспирант мог сам изготовить детали и узлы своей установки, ему выделили небольшой закуток в мастерской, где он слесарил.

По ходу дела ему удалось решить ряд довольно сложных вопросов. Вот, к примеру, такая проблема. Природа создала клубень в виде неправильного эллипсоида. Чтобы его осмотреть со всех сторон, нужны минимум два датчика, два объектива, две электронно-оптические системы. А это значит: вдвое большая сложность установки, вдвое меньшая ее надежность. Нельзя ли найти какое-нибудь более простое решение? — задумался Башилов и вспомнил, как демонстрируют одежду в Доме моделей. Что, если сделать так, чтобы клубень сам «демонстрировал» объективу свои достоин-

Принципиальчая схема сортировщика для переборки картофеля, разработанного В. Старовойтовым, А. Ан-держановым и А. Башиловым.

1. Роликоьыи конвейер

2. Бункер-питатель

ь. контролируемые клубни а. оптико- электронный блок

5. Блок обработки информации 6 исполнительней механизм 7. емкости дл<а отсортированного ь облучатели

-220В

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?