Юный Натуралист 1986-12, страница 16

Юный Натуралист 1986-12, страница 16

В лесу всегда много пищи. Любые части растений съедобны, но растительноядные существа особое предпочтение отдают семенам и плодам. Для любителей более калорийного питания большим подспорьем становятся насекомые.

Даже в тропиках, где плоды зреют в любое время года, они не всем животным доступны, слишком уж высоко висят. Бородатые свиньи на островах Суматра и Калимантан не ждут, когда перезревшие плоды осыпятся на землю — к тому времени они уже будут гнилыми,— а кочуют по лесу вслед за гиббонами и макаками, подбирая то, что те бросают на землю.

В наших лесах наиболее ценный корм — кедровые орешки, семена ели, пихты, сосны, березы, ягоды рябины. В поисках этих кормов большие кочевки совершают не только птицы — кедровки, свиристели, клесты и щуры, но даже белки.

Многие звери и птицы питаются лесными травами и листьями деревьев. Однако зимой этого корма у нас нет. Остается одна хвоя. Ее много, и глухари всю зиму кормятся хвоей. Однако к весне худеют и они. Дело в том, что эта пища плохо переваривается. Ее следовало бы тщательно разжевывать, но у птиц нет зубов. Их заменяет мускулистый желудок и камушки, которые птицы специально заглатывают. Эти камни, как жернова, перетирают твердую пищу, но к весне и они снашиваются. А где в заснеженном зимнем лесу найдешь новые?

Зеленого корма много и в джунглях, но трава там не растет, а листья такие жесткие, что в сравнении с ними хвоя может показаться нежным салатом.

Чтобы питаться листьями и древесиной, недостаточно иметь острые зубы и крепкие челюсти. Эту пищу мало хорошо разжевать, нужно еще иметь специальные ферменты, способные переваривать клетчатку, главную составную часть грубой растительной пищи. Однако у птиц, млекопитающих и у большинства насекомых такие ферменты не вырабатываются. Растительноядным животным приходится у себя в желудке разводить микробов, способных питаться клетчаткой. Большинство этих микробов разлагают ее на более простые и полезные для своих хозяев вещества.

Каждое животное, использующее в пище траву, листья, стебли или древесину, разводит собственные «породы микроскота». Очень ценны микробы, способные питаться ядовитыми растениями. Хозяева таких уникальных микробов всегда обеспечены пищей. У них нет конкурентов. Гоацины питаются грубыми листьями тропических растений, в том числе каучуконосов. Живущие в их желудке микроорганизмы прекрасно усваивают каучук. Это уникальная способность. Ведь отслужившие свой век резиновые изделия десятилетиями валяются на свалках. Они не гниют, их не разрушает ни жара, ни мороз. Недаром ученые всерьез заинтересовались гоацинами.

Чтобы чувствовать себя в лесу как дома, нужно обзавестись многими приспособлениями. Мы познакомились лишь с некоторыми. Этот рассказ можно было бы продолжить, ведь жизнь леса удивительно многообразна.

Б. СЕРГЕЕВ,

доктор биологических наук

Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?