Юный Натуралист 1986-12, страница 15

Юный Натуралист 1986-12, страница 15

13

своих крупных родственников, обитателей открытых равнин. Именно в джунглях обитают самые маленькие карликовые антилопы и олени.

Но, как известно, из каждого правила бывают исключения. Грызуны в большинстве своем существа мелкие. Некоторые из них, наоборот, выбрали путь гигантизма. В джунглях Южной Америки по берегам рек и озер обитает исполинский грызун — капибара, внешне напоминающая гигантскую морскую свинку, с телом, покрытым длинной бурой щетиной. Там же водятся еще два грызуна чуть меньше ростом — агути и пака, похожие на больших короткоухих кроликов. В джунглях мало крупных хищников, и рослым грызунам не опасны более мелкие враги.

Чтобы легче продираться сквозь заросли, очень важно иметь толстую прочную кожу, покрытую густой щетиной. И еще. Если хочешь жить в дебрях, откажись от украшений на голове. У оленей и антилоп, обитающих в джунглях, нет рогов или они совсем крохотные и непременно направллены и даже загнуты назад.

Следующий, второй, или средний, этаж составляют кустарники, древесная поросль, нижняя часть стволов деревьев. Здесь живут насекомые, птицы и большинство умеющих лазать лесных млекопитающих. Средних этажей может быть несколько, все зависит от размера деревьев. Самые высокие растут в тропических лесах, они достигают высоты 30— 45 метров, создавая сплошной полог, над которым, как башни, поднимаются вершины отдельных деревьев-гигантов.

Верхний этаж, или лесной «чердак», образован кронами высоких деревьев. Он, а также «крыша» леса — вотчина птиц и насекомых, а в тропиках тут живут еще и древесные лягушки. Обитателям второго этажа нужно уметь лазать или летать.

Взять хотя бы белку. Жить на дереве ей помогает хвост. Для нее это не украшение и не только теплое одеяло. При прыжках с дерева на дерево он служит белке рулем. Хвостом она балансирует во время путешествия по ветвям. Многие обитатели верхних этажей леса — куницы, ге-неты, пальмовые циветы, лемуры вари, руконожки, перохвостые тупайи, некоторые обезьяны и множество других животных являются владельцами роскошных длинных и пушистых хвостов, которыми умело пользуются.

©гЯеткгетин

Для передвижения в кронах деревьев очень подходят руки, позволяющие крепко цепляться за ветки. Поэтому-то в лесу и живет большинство четвероруких созданий — обезьян. Этим животным совершенно безразлично, которой из четырех уцепиться за ветку.

Цепкохвостым обезьянам Южной Америки странствовать в лесных кронах помогает еще и хвост. Когда коата путешествует в кроне дерева, ее длинный загнутый крючком хвост скользит по расположенной выше ветке. Если обезьянка сделает неверный шаг и сорвется, хвост не даст ей упасть.

Лес дает пристанище множеству птиц и летучих мышей. Но среди деревьев особенно не разлетаешься. Здесь очень важно уметь планировать. В наших северных лесах прекрасно перелетают с дерева на дерево похожие на белок летяги. У них между передними и задними лапками находится перепонка, натягивающаяся во время прыжка, и зверек скользит между деревьев, понемножку снижаясь. В джунглях Индии и Цейлона обитает гигантская летяга — тагуан. Она в 3—4 раза крупнее нашей. Шерстокрыл, живущий на островах Индийского и Тихого океанов, не состоит с летягами в родстве, но ему тоже помогает летать большая перепонка, растягивающаяся между шеей, конечностями и хвостом.

В прекрасного планера превращается небольшая тропическая ящерица—летучий дракон, когда ей захочется оказаться на соседнем дереве. У дракончи-ков из спины торчат наружу 5—7 ложных ребер, между ними перепонка. Обычно они отогнуты назад, прижаты к телу и не видны, но в воздухе у ящерицы как бы вырастают два крыла, на которых она изящно скользит среди деревьев.

Самые удивительные планеристы — веслоногие летающие лягушки. У них на лапках очень длинные пальцы, между которыми натянута перепонка. Во время прыжка лягушка так растопыривает лапки, что они вместе с телом образуют единую летательную плоскость. Это немножко похоже на сказочный ковер-самолет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?