Техника - молодёжи 1957-01, страница 39

Техника - молодёжи 1957-01, страница 39

БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

Биоэнергетическая станция (БЭС), вырабатывающая горючий газ, — неоценимый дар науки нашим колхозам и совхозам.

С помощью БЭС можно газифицировать деревни и села, не прокладывая длинных трубопроводов, тянущихся от газовых месторождений. Не потребуется также и железнодорожных линий, по которым подвозили бы уголь для новых энергетических установок. Богатейшие ресурсы горючего газа хранятся в отходах сельского хозяйства. Газ метан, например, можно получать с помощью метановых бактерий, сбраживающих органические материалы. Метановому брожению лучше всего подвергаются отходы сельского хозяйства и лесной промышленности: сухие листья, картофельная ботва, навоз, очесы льна и конопли, опилки и т. п. Все это восполняется в сельском хозяйстве ежегодно. Получаемый газ стоит от 5 до 20 коп. за кубометр.

На цветной вкладке (вверху) изображен простейший способ извлечения метана.

Не всякое брожение органических веществ порождает метан. При распаде этих веществ в присутствии воздуха образуется углекислота, выделяется вода и энергия в виде тепла (средний рисунок, слева). Для получения метана брожение должно происходить без доступа воздуха. В этом случае в результате броже

ния до 60—70 % углерода переходит в метан и лишь остальная часть — в углекислоту (средний рисунок, справа). Потери на тепловыделение при этом значительно меньше.

Внизу изображена одна из действующих лабораторных биоэнергетических установок, созданная Тбилисским филиалом Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ).

Сердцем установки является бродильный резервуар — генератор (1) с гидромешалкой, куда из загрузочного резервуара (2) подается при помощи насоса (4) исходный материал. Переброженная масса поступает в выгрузной резервуар (3). Сбоку в колонке (5) скрыт газовый нагреватель, а рядом установлен солнечный нагреватель (6). Они служат для подогрева воды, подаваемой из резервуара (7). Теплая вода поступает в генератор и поддерживает там наиболее благоприятную для брожения температуру в 32—34°.

Вырабатываемый газ собирается в газгольдере (8) и подается потребителям.

А что происходит с переброжен-ными продуктами? Оказывается, они не перестают быть полноценными удобрениями. Больше того, удобрительные качества их выше, чем у исходных материалов. Исследования советских и зарубежных ученых показали, что урожай на полях, удобренных остаточными продуктами

после метанового брожения, на 25—30% выше, чем на полях, удобренных навозом.

Биоэнергетическая станция, созданная на базе органических отходов животноводческой фермы с поголовьем в 200 дойных коров и 50 свиноматок, способна производить ежесуточно 1000 куб. м газа, каждый кубометр которого дает 5 500 ккал. Такого количества газа вполне достаточно для того, чтобы в зимний период удовлетворить все тепловые и энергетические потребности фермы, осветить ее, а также газифицировать более 200 домов колхозников. Кроме того, колхоз будет иметь более 10 000 т в год улучшенных органических удобрений.

Как показывают расчеты, только на базе животноводческих отходов в нашей стране можно построить столько БЭС, что их суммарная мощность достигнет 40 млн. квт, то есть будет в четыре раза больше мощности всех ныне действующих гидроэлектростанций. Сейчас в СССР и других странах мира создаются промышленные биоэнергетические установки.

У нас, например, намечено создать несколько таких станций, в частности, под Москвой: в совхозе Кон-стантиново, близ станции Домодедово Павелецкой железной дороги, и в совхозе Люберецкие поля орошения.

В. КЕЛЕР, инженер

опыты по химии

И нтересные опыты всегда нравятся зрителям. Их познавательная сторона не вызывает сомнения. Но наряду с опытами имеют право на существование и занимательные фокусы, которые также прививают интерес к химии и физике.

В этом номере мы помещаем такие опыты-фокусы.

Проделать их вам поможет рисунок на 4-й странице обложки журнала.

Опыт 1-й. Рисунок искрой

Нарисуйте на толстой малопромокаемой бумаге заостренной деревянной палочкой, смоченной насыщенным раствором азотнокислого калия (калиевая селитра), контур какого-нибудь предмета. Контур будет бесцветным, и, когда рисунок просохнет, его совершенно не будет заметно. Но стоит к одной из конечных точек контура поднести горящую спичку, как красная искорка побежит по рисунку, оставляя черный след контура.

При подготовке рисунка необходимо проследить, чтобы контур рисунка нигде не прерывался.

Опыт 2-й. Радуга т стаканах

Проделайте следующий красивый опыт-фокус, как бы демонстрирующий, что белый иве* состоит из всех цветов радуги.

В семь прозрачных стаканов заранее наливается незаметное на глаз, небольшое количество органических красителей, способных быстро обесцвечиваться в растворе щелочи. Что^м получить спектральные цвета, подбирают следующие красители: для красного—фенолфталеин, для желтого—метилоранж, для оранжевого — их смесь, для зеленого — хлорафид, для голубого и синего — лакмус, для фиолетового — анилинвиолет.

Количество их подбирают так, чтобы окраска растворов получалась близкой к цветам радуги.

Перед зрителями из одной и той же стеклянной колбы во все стаканы наливается чистая вода, которая по мере наполнения каждого стакана окрашивается в соответствующий цвет.

Затем окрашенные жидкости из всех стаканов сливаются в другую колбу, на дне которой имеется капелька концентрированной щелочи. Смесь после взбалтывания становится бесцветной и прозрачной, как вода в начале опыта.

„НАБЛЮДАТЕЛЬ"

X. БАЙБЕКОВ

Прибор «Наблюдатель» позволяет определить часовой угол и кульминацию видимых невооруженным глазом звезд, установить, где плоскость небесного экватора совпадает с плоскостью

экватора Земли, а направление полюса Мира — с направлением воображаемой оси земного шара, какой будет видимый путь небесных светил на полюсах и на экваторе.

На приборе имеется эклиметр — транспортир с угловой шкалой от 0 до 90° и с отвесом, укрепленным в нулевой точке. По шкале эклиметра можно определить угол высоты Полярной звезды.

К верхнему концу вертикальных стоек прикреплена прозрачная пластинка, в центре которой установлена на втулке визирная трубка. Ось трубки расположена перпендикулярно плоскости пластинки, на которой нанесена шкала с делениями от 0 до 360°. Деления эти показывают часы и минуты. Через центр прозрачной пластинки проведены две взаимно перпендикулярные линии, указывающие направления стран света. Для удобства установки прибора вертикальная линия, располагающаяся по меридиану места наблюдения, имеет продолжения: в верхней части пластинки — в виде тонкого металлического стержня, с помощью которого ^ определяют верхнюю кульминацию наблюдаемой звезды, в нижней части пластинки — в виде шнура, второй конец которого закреплен на пластинке, поддерживаемой кронштейном. Это дает возможность установить нижнюю кульминацию звезды. На визирную трубку надета шайба со стрелкой.

Во время наблюдения какой-либо видимой невооруженным глазом звезды визирную трубку направляют на Полярную звезду, а весъ прибор устанавливают на руке таким образом, чтсбы направление вертикальней линии на прозрачной пластинке совпало с положением шнура отвеса. Затем стрелку наводят на наблюдаемую звезду. Деление на шкале пластинки, где установится стрелка, покажет величину часового угла этой звезды.

СТРЕЛКА

ШАЙБА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?