Юный техник 1963-01, страница 13

Юный техник 1963-01, страница 13

ЗАГЛЯДЫВАЯ

СО B3P0CAbiM

В БУДУЩЕЕ

Наша промышленность выпустила несколько опытных образцов вибрационных водоподъемников — они проходят испытания на практике.

Юные техники Мэлитспольской СЮТ уже подхватили новую идею и создали модель нового водоподъемника (см. стр. 2 обложки).

В чем принцип ее работы?

Водоподъемная труба свободно подвешена в колодце так, что ее нижний конец находится в воде. Источником колебаний служит вибратор (двигатель или электромагнит). Он сообщает трубам продольные колебания с ускорением большим, чем ускорение силы тяжести, — 9,8 м/сек2. Вибратор установлен на пружинной подставке, чтобы его колебания не передавались основанию колодца.

Обратный — пластинчатый — клапан, укрепленный на конце водоподъемной трубы, передает столбу жидкости анергию движения. Поскольку ускорение трубе сообщается большее, чем ускорение силы тяжести, столб воды отрывается от клапана и начинает двигаться вверх, как свободно брошенное тело. Тотчас через открытый клапан поступает новая порция воды.

При одной и той же затрате энергии в вибрационном водоподъемнике нагнетается значительно больше воды, чем в поршневом. И, как вы, очевидно, сумели заметить, конструкция вибрационного водоподъемника гораздо проще и легче.

Вибрационный водоподъемник совершенно не боится песка, так как вода нагнетается в нем не поршнем, а клапаном. Во время эксплуатации нет необходимости постоянно наблюдать за ним. Достаточно через 100—200 час. работы проверить смазку подшипников вибратора.

Рассматриваемый водоподъемник может поднимать воду с глубины до 20 м. Для поднятия воды с большей глубины — до 50 м — нужно установить несколько клапанов по длине трубы.

Большим преимуществом вибрационного водоподъемника является также то, что его можно использовать в малодебит-ных колодцах. Конечно, лучше всего водоподъемник работает, когда его клапан находится на глубине 2—4 м от уровня воды. Но если это невозможно, то клапан можно погрузить и на 0,2—0,5 м. У поршневого насоса в таком случае происходит нежелательный процесс кавитации.

Поскольку вода не задерживается в клапане, как в поршне, а уходит обратно, нет острой необходимости строить над-скважные помещения, опасаясь, что зимой вода замерзнет. Простота конструкции позволяет изготавливать вибрационные водоподъемники на месте без больших затрат.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?