Юный техник 1963-01, страница 10

Юный техник 1963-01, страница 10

настолько тонка, что не мешает дыханию семян, а холоду под такую «шубу» не забраться. Какой урожай дадут семе-_ на, покрытые парафином? 1} Сколько их нужно для посева на земле Московской области? Выяснить это государственная селекционная станция поручила ребятам из Серебрянопрудской школы.

К закладке опыта готовились задолго до полевых работ. Составили агрохимическую характеристику делянок. Определили кислотность ггочвы. Вывезли органические удобрения. Дважды, используя трактор со снегопахом, провели влагозадержание.

Холодное выдалось лето. Стали поговаривать, что зря старались. Ни междурядная обработка, ни подкормка аммиачной селитрой не спасут урожая. Но пришла осень, сухая и ясная, и от волнений не осталось и следа. Кукуруза, одетая в «шубу», оправдала упорный труд: с каждого гектара получено зеленой массы на 60 центнеров больше, чем на площадях, засеянных обычными семенами.

Предстоящей весной по опыту школьников колхоз имен» Ленина засеет свои поля парафинированными семенами.

ТЕХНИК ДОИЛЬНОГО ЗАЛА

Так, может быть, станут называть в недалеком будущек профессию дояра. Порукой тому — крутые изменения в работе ферм: кормоцех, подвесная дорога, доильные установки — словом, механизация победно шагает в сложнейшие отрасли сельского производства. Для нее необходимы люди высокой культуры, широкого кругозора. О том, насколько хорошо понимаю! и серьезно относятся к этому в Серебрянопрудской школе, гоьо-рят трудовые ученические книжки. Вот, например, книжка Виктора Смекаева

...На правом берегу Оки по вечерам вспыхивает красный ого нек — звезда над фермой коммунистического труда колхоза име ни Ленина Там и проходил летнюю практику Виктор Смекаев Через месяц стал он своим человеком на ферме. Его шеф, Нина Первушина, доверяла Виктору как самой себе. Поэтому не было для Смекаева неожиданностью то, что сказала Первушина перед отъездом на слет передовиков сельского хозяйства: «Я предлагаю закрепить за Виктором мою группу коров»

— Устройство доильной установки «УДМ-8» я знал прилично,— с достоинством рассказывает мне Смекаев.— С приводок у нас не ладилось. Я подумал: не в ведущем ли шкиве причина? Оказалось, верно. Заменили его. Пошло как надо. Больше всего беспокойства было с другими, «природными механизма ми» — рефлексами животных.

Вот одна из коров у меня вдруг начала снижать удои Раза три конспекты по зоотехнике перечитывал. Наконец докопался: я случайно нарушил последовательность дойки — измени/ жизненный ритм животного. К возвращению Нины все был£

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?