Юный техник 1963-01, страница 8

Юный техник 1963-01, страница 8

праве с механизатором колхоза «Большевик» Владимирской области Иваном Кикеевым я припомни.* в разговоре с выпускником Серебрянопрудской школы. Он тоже вырос на Оке, только в другой области — Московской. Однако не в административном делении корень того, что его судьба столь несхожа с судьбой ровесников Кикеева. Причина тому — время. Время, принесшее новое во все школы страны. Сегодня там на уроках труда начинаются поиски «своего дела». Оттуда выходят люди, твердо стоящие на ногах, сознательно выбравшие дорогу в жизни.

Именно такое впечатление оставляет о себе Валерий Новиков — выпускник школы. Его должность не случайная, проверенная. Хлеборобы приметили Новикова еще в ту пору, когда он аттестата зрелости добивался: «Комбайн в руках Валерия кораблем плывет, а не рыщет мелким дощаником. Ему новенький «СК.-З» с легким сердцем можно доверить...»

— Признаться, страшновато было, — вспоминает Валерий о первых днях самостоятельной работы. — Ведь как обкатаешь комбайн, так он и служить будет. Сколько я себя укорял, что не всегда внимательно сидел на уроках машиноведения. Верно нам Евгений Васильевич говорил: «Учитесь выслушивать дгига-тель. О неполадках он сам доложит». К счастью, обошлось без поломок. Скосил и подобрал кукурузу с двухсот семидесяти трех гектаров. По колхозу — первое место. Но для комбайна «СК-3» это не предел...

В КРУГУ ДРУЗЕЙ И НАСТАВНИКОВ

За три года 122 ученика Серебрянопрудской школы получили звание тракториста-машиниста, 36 — права водителей автомобилей.

Машиноведение и растениеводство, электротехника и агрономия, животноводство и топография — вот далеко не полный перечень предметов, которыми увлечены ребята. Широте и разнообразию интересов под стать круг новых наставников — людей разных профессий. Это трактористы и доярки, научные сотрудники отделения сельхозтехники и семеноводческой лаборатории, рабочие комбикормового и молочного заводов.

Обширные связи школы с внешним миром поддерживаются через соест ученической бригады. Избранный общим собранием,

он пользуется неограниченной властью в делаХ производства. В его руках земля и техника — шесть тракторов и автомобилей, комбайн, различные навесные орудия и приспособления. Совет утверждает технологическую карту обработки почвы — 48 гектаров учебного хозяйства — от сева до уборки в закрома. Ни один документ производственной важности не. минует председателя совета Николая Боголепова. Его

С

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?