Юный техник 1963-01, страница 11

Юный техник 1963-01, страница 11

в полном порядке. Она просмотрела записи моих наблюдений за группой. Всего два-три замечания сделала, но они касались того, что мы еще в школе не проходили...

НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО

Осенью колхоз имени Ленина получил новые картофелеуборочные комбайны. Принцип их действия ребятам был знаком: на уроках машиноведения Евгений Васильевич Шаманов рассказывал о подобных агрегатах. Поэтому колхоз доверил школьникам их обслуживание. Но работа разочаровала ребят.

— Разве это механизация, — говорила Оля Грибанова, — когда один камешки отбирает, второй — ботву, третий — мелкие клубни?

— Не машина, а слон с муравьиной силенкой, — поддержала Элла Школьникова. — Две десятых гектара в час...

— Критиковать все мастера, — возразил Николай Боголепов.— Вы попробуйте сами сконструируйте!

...Всякий знает, как неприятно чистить картошку с черными пятнами. Но не каждый догадывается, какую борьбу ведут с ними создатели картофелеуборочных комбайнов. Из-за этих-то пятен в «штабе по картошке», организованном советом бригады, было немало волнений.

— Гребенка ненадежна, — отложив очередной проект, сказал Евгений Васильевич. — У клубней биология нежная: чуть стукнул — и помутнение, почернение мякоти. Я вот литературу по этому вопросу захватил. Почитайте, поразмыслите.

Почитали. Поразмыслили. И снова за чертежи, схемы. Одни занимались расчетами дополнительного бункера для мелких клубней, другие — конструкцией «гребенки» Так называют ребята очиститель от грязи. Он должен через определенные промежутки времени спускаться и расчесывать грохоты — просеивающее землю устройство картофелеуборочного комбайна «КПГ-2». Словом, письмо, которое задумали отправить ребята создателям «КПГ-2», подвигалось медленно.

Что же, может быть, это письмо и не будет отправлено: улучшение конструкции комбайна окажется ребятам не под силу. Но пройдут годы, и, я уверен, добрым словом помянут они своего учителя Евгения Васильевича Шаманова.

Когда-то людей острого, изобретательного ума называли по-разному: в Англии — капитанами, в Германии — майстерами, во Франции — мэтрами, а в России — розмыслами. Этим добрым русским именем стоило бы сейчас величать многих механизаторов сельского производства. По-моему, оно очень верно передает суть их работы, полной неустанных поисков.

Со временем профессия сельского розмысла соединит в себе немало самых, казалось бы, несовместимых профессий. Она потребует еще больших знаний физики и физиологии, математики и биологии, анатомии и черчения. К этому уже сегодня и готовятся ребята из Серебрянопрудской школы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чертеж комбайна

Близкие к этой страницы
Понравилось?