Техника - молодёжи 1947-02, страница 16

Техника - молодёжи 1947-02, страница 16

Сейчас создано еще несколько конструкций угольных комбайнов. Одни из них существуют пока что только на чертеже, другие уже изготовляются. Некоторые комбайны опустились в шахту держать экзамен, а иные уже производятся серийно.

У комбайна «УУК-1» конструкции инженера »А. Д. Сухач — кольцевой бар. Угольный брус, выпиленный баром, дробит на части отбойная штанга, усаженная острыми: шипами зубцов. Комбайн невысок, он почти taKoff же вышины, как обычная врубовая машина, — конструктор предназначил его для работы в пластах толщиной от 0,8 метра.

В таких же пластах приспособлен работать комбайн «МБК-1» системы инженера Н. А, Шурис. Два прямых бара комбайна ведут подрубку угля близ кровли и близ подножья пласта. Затем уголь отбивается от пласта с помощью отбойной штанги, снабженной зубцами и зубчатыми дисками.

Все эти комбайны — многорукие машины, у них несколько баров, отбойные штанги, транспортеры. Может показаться, что и всякий другой угольный комбайн обязательно должен быть комбинацией нескольких механизмов: ведь комбайн — это машина на все руки. Однако такой вывод ошибочен.

Его начисто опровергают, например^ оригинальные машины «ВОМ-1» и «ВОМ-2», сконструированные А. Д. Гридиным и А. А. Пичушным. У этих машин всего-навсего один единственный бар. И вместе с тем, работая в толстых мягких пластах (ялашшш предназначены для Подмосковного бассейна), они с успехом выполняют и подрубку, и отбойку, и разрыхление угля, и наваливают его на конвейер' забоя. Бар один, но присмотритесь, как он хитро устроен. Благодаря своей петлеобразной форме бар расчленяет пласт на столь тонкие пачки, что они сами собой разваливаются. Куски угля самотеком скатываются по жолобу на конвейер, придвинутый вплотную к машине. Корпус машины очень узок, она похожа на врубовку, поставленную на ребро. Именно поэтому можно убрать крепильные стойки и придвинуть конвейер к машине. Ширина полосы незакрепленной кровли будет невелика, и кровля не будет грозить обрушением.

Испытания «ВОМ-1» установили хорошие качества машины. Машина продвигалась вдоль забоя со скоростью до 0,5 метра в минуту, добывая ежеминутно 1,3 тонны угля. 90—100 процентов отбитого угля машина грузила на конвейер сама, и только ничтожную долю угля приходилось наваливать на конвейер вручную. Улучшенная машина «ВОМ-2» сейчас изготовляется Горловским заводом в Донбассе,

Очень просто устроен угольный струг, изобретенный A. JI. Турич, И. М. Балиновым и Б. Я. Седовым. Угольный струг — это даже не -машина, в нем. нет никаких движущихся частей, это сплошная массивная отливка — огромный стальной рубанок. Струг таскают по забою с помощью тросов мощные лебедки, устанавливаемые в штреках,

Тросы тянут струг, hi он идет вдоль торца пласта, состругивая его своими лемехами на глубину в 20 сантиметров. Испытания показали, что струг, несмотря на всю его примитивность, работает как заправский угольный комбайн. Его лемехи полностью наваливают соструганный уголь на рядом стоящий конвейер.

Интересен забойный агрегат системы заслуженного деятеля науки и техники Г. А. Ломова. Это по сути дела врубовая машина, но только с длиннейшим двадцатиметровым баром. При работе агрегата бар располагается вдоль фронта пласта от одного штрека до другого. По бару проложена лента транс-

Советские конструкторы создали много замечательных подземных машин. На рисунках некоторые из них: 1) комбайн «ППК-1» для проходки породы; 2) врубовая машина «МВ~60»; 8) угольный комбайн «УУК-1»; 4) угольный комбайн «МВК-t»; 5) за•

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?