Техника - молодёжи 1947-02, страница 19

Техника - молодёжи 1947-02, страница 19

сопротивления материалов, тем не менее созданное ими сооружение было чудом строительного искусства. Впервые примененная в «ем железо-кнрпич-ная конструкция явилась гениальным предвестником современного железобетона.

В наше время широко известны подобные соединения двух различных по свойствам материалов в один новый материал, обладающий лучшими свойствами составных частей.

Таким примером может служить дошедшая до нашего 'времени из глубины «веков деревянно-глиняная конструкция. Здесь для придания прочности стены делали каркас ее из переплетенной лозы, который обмазывался с обеих сторон жидкой, впоследствии затвердевавшей глиной,

В современной технике таким примером служит автомобильное стекло — «триплекс», соединяющее хрупкое стекло и гибкий целлулоид (это стекло при ударе не дает осколков), или текстолит, в котором мягкая хлопчатобумажная ткань, пропитанная хрупкими смолами, образует новый прочный материал.

Тоннели московского метро выложены тюбингами из нового материала — железо-чугуна, в котором хрупкий чугун в ответственных местах приобрел несвойственную ему прочность т счет армирования железом при отливке.

Железобетон — это классический пример соединения различных по свойствам материалов, с образованием нового, обладающего всеми лучшими свойствами обоих материалов. Бетон обладает большим сопротивлением раздавливанию, но имеет малое сопротивление разрыву. Сочетание железа с бетоном позволило увеличить за счет железа сопротивление разрыву. Бетон и железо имеют одинаковый коэфициент расширения, а сила сцепления железа с бетоном pta&Ha силе сцепления частиц самого бетона. Таким образом, бетон-мая масса с металлическим каркасом позволила создать новый, исключительно ценный и имеющий грандиознейшее эначение в современной жизни строительный материал.

Обычно принято считать, что француз Монье является отцом железобетона. Но за 'всю свою жн&кь о» ничего не создал, кроме садовых железобетонных бочек, не имеющих сейчас применения.

Родоначальником железобетона было бы правильно считать того, кто первым создал сооружение, имеющее практическое значение. А такое крупное сооружение впервые в мире было создано в России, в городе Николаеве, где в 1904 году был построен железобетонный маяк. Это сооружение явилось выпуск

ным экзаменом железобетона. Имена смелых русских инженеров Н. Пятницкого и А. Барышникова войдут в историю, как имена первых людей, применявших железобетон в крупной строительной конструкции»

Железобетон как строительный материал не боится огня. Железобетонные конструкции выдерживают при пожаре и высокую температуру и холодную воду без разрушения, Обычные металлические конструкции перекрытий при температуре выше 600° С размягчаются, коробятся и, обрушиваясь, разрушают здание*

В наши дни железобетон ускорил сроки строительства зданий. Отдельные железобетонные конструкции могут изготовляться заводским способом и, будучи доставлены на строительство, позволяют производить сборку независимо от времени года.

Железобетонные здания безопасны при ударе молнии, так как железный каркас работает в данном случае как громоотвод. Железобетонные здания вышли из Отечественной войны с минимальными повреждениями даже при прямом попадании бомбы или снаряда.

В СССР железобетонные сооружения знакомы всем. Кто не видел «высокие строительные леса, вырастающие в течение нескольких дней. Это только временные сооружения. Высокие стойки круглого леса поддерживают короба и форму (так называемую опалубку) с протянутым в них железным каркасом. Вскоре по этим коробам и формам потечет бетон. А еще через несколько дней бетон образует с железным каркасом прочные колонны, перекрытия, своды. Теперь опалубка может быть снята: каркас здания готов.

Этот каркас несет на себе всю тяжесть здания. На долю стен остается только защита здания от потерь тепла. Для этого стены заполняются легкими и хорошо изолирующими материалами. Оттесняя старые, испытанные веками строительные материалы, заменяя дерево, металл, в строительную практику властно вошел железобетон. Без него не возможны были бы многие существующие сейчас постройки. На 4-й странице обложки журнала представлены основные случаи применения железобетона в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, гидросооружениях и в военном деле.

Широким фронтом развернуто строительство из бетона и железобетонш в СССР. В одну только плотину Днепрогэса уложено цемента в шесть раз больше, чем его производилось в доре

волюционной России за год. Но если Днепрогэс потребовал 1,15 миллиона кубических метров бетона, то в желе* зобетонные конструкции метро одной лишь первой очереди было уложено цемента в полтора раза больше, чем в Днепровскую плотину.

Исключительное значение приобрел железобетон в гидросооружениях.

Канал Волга — Москва — это грандиознейшее сооружение Сталинской эпохи—равен по масштабу работ трем Днепрогэсам или семи Беломорканалам. Строился канал около четырех лет. На строительстве этого кан?ала уложено около трех миллионов кубических метров бетона.

Железобетон позволяет строить здания такой высоты, которая недоступна для зданий из других материалов. Пирамида Хеопса, державшая в течение 6 тысяч лет мировое первенство по высоте, есть предел высоких зданий из камня. Большая высота грозила разрушением сооружения от собственного веса, подобно тому как обрушилась легендарная Вавилонская башня, высоту которой хотели довести до облаков.

Железобетон в сочетании со сталью позволил построить небоскребы высотой 380 метров. Однако и при этой высоте не достигнут еще «потолок* для железобетона в сочетании со сталью. Теоретический подсчет показывает, что с применением высококачественных цементов в сочетании с новейшими конструкциями железобетона и лучшими сортами стали высоту сооружений можно довести чуть ли не до стратосфер-ных высот.

Следует особо подчеркнуть, что в области создания новых материалов по типу железобетона, железочугуна и т. п. далеко еще не сказано последнее слово.

Надо ожидать, что не только тысячелетнее существование цемента нарушено сейчас революционным содружеством его с металлом. В ближайшее время, вероятно, будут открыты еще другие содружества с такими свойствами, каких не имеет ни один из известных нам материалов.

Работа в этой области — одна из благодарнейших задач современности.

Постройка плотины Днепрогэса потребовала в свое время 1J5 миллиона кубических метров бетона

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Строительный материал
  2. Целлулоид свойства

Близкие к этой страницы
Понравилось?