Техника - молодёжи 1947-02, страница 15

Техника - молодёжи 1947-02, страница 15

а. болховитинов

Рас. //. СМОЛЬЯИИНОВА

„Для выполнения установленной программы роста добыча угля, строительства и увеличения производительности труда всемерно механизировать трудоемкие про~ цеесы в угольной промышленности.

Увеличить парк механизмов в угольной промышленности в 3—4 раза по сравнению с довоенным уровнем

Из Закона о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946 — 1950 гг.

У художника Ка-саткина есть картина «Шахтер-тяголь-щик». По тесной подземной щели ползет человек. Он запряжен в громоздкие санки, груженные углем, и волочит их за собой,, упираясь ладонями и ногами в каменный пол, усеянный осколками породы и угля.

Так некогда в шахтах доставляли уголь из забоя. Художник в своей страшной картине изобразил всего лишь самый обыденный, самый заурядный труд в старой шахте.

На шахте все делалось вручную. Лопата, кайла, лом, клин и кирка, да еще тяжеленная отбойная кувалда, «балда»,— ©от и все вооружение прежних шахтеров. Вершиной «механизации» была конная откатка вагонеток. Шахтовладельцам прибыльней было обходиться без механизации, — к чему дорогие новшества, когда рабочие руки дешевы и их сколько угодно? Пусть надрываются саночники и забойщики, пусть дети — откатчики, тяжелых вагонеток — становятся в шахтах маленькими стариками, — какое дело до всего этого хозяину?

Когда же капиталист, (кстати оказать, и вынужден ввести механизацию, то и от этого рабочему нет ничего хорошего. В капиталистическом мире слово «механизация» имеет для рабочего и дополнительный перевод — безработица.

У нас все иное. Мы живем по высоким социалистическим законам. Машины приходят на. наши фабрики, заводы, про* мыслы и поля как сильные и выносливые друзья людей труда. Мы стремимся к самой широкой механизации всей промышленности, всего сельского хозяйства. Чем больше машин и чем они умелей, тем легче труд и тем. лучше жизнь.

Неузнаваемо изменились за годы советской власти и шахты. Один горный инженер удачно сказал: шахта начинает напоминать подводную лодку, — в ней становится тесно от машин и механизмов. Врубовые машины, пневматические молотки, электробуры, электровозы, мощные вентиляторы и насосы, механические лебедки: спустились работать в шахты. Недаром замечательное патриотическое движение за высокую производительность труда, основанное на максимальном использовании механизмов и на высокой организации механизированного труда-, носит имя шахтера Алексея Стаханова,

Война нанесла тяжелые раны угольной промышленности. Отступая из Донбасса, немцы разрушили все, что успели. Но «всесоюзная кочегарка» стала оживать сразу же после изгнания захватчиков. Вооруженные высокой техникой, горняки быстро возрождают свои шахты. И это не просто восстановление,— это и реконструкция, борьба за то, чтобы все стало лучшим, чем до войны, за еще более высокую и широкую механизацию.

Страна требует все больше и больше угля. Уголь нужен электростанциям и паровозам, угля требуют газовые заводы и домны, уголь необходим как сырье заводам, производящим синтетический бензин, анилиновые краски, смазочные масла.

Пятилетний план обязывает шахтеров выдать на-гора в 1950 году 250 миллионов тонн угля!

Армия шахтеров действует на одном из главнейших фронтов пятилетки. Она должна быть оснащена новейшей техникой. Советские конструкторы напряженно работают над созданием новых машин для угольной промышленности.

Новый высокостойкий, со вставкой из сверхтвердого сплава, зубок для вруб, машин и угольных комбайнов

Новый многолезвийный режущий инструмент врубовой машины.

Передняя линия угольного фронта — это забой, лава. Там штурмуют угольный пласт, черной стеной своего торца протянувшийся вдоль забоя. Разломать пласт — дело хитрое. Порода крепко держит уголь, (Придавив его своей толщей.

Вначале пласт подрубают — проделывают в нем как можно ниже длинную глубокую щель. От подрубленного пласта можно отбить большие глыбы.

Раньше подрубали уголь с помощью обушка — односторонней кайлы. Это -была очень тяжелая работа. Затем на помощь шахтеру пришел отбойный молоток. Работа пошла куда как легче и быстрее — забойщику нужно только поддерживать и направлять поумней этот мощный инструмент, работающий с помощью сжатого воздуха-. Еще легче стало работать, когда в забой спустились врубовые машины. Они взяли на себя самую трудную работу—подрубание угля.

Врубовка — это тяжелая, могучая машина. Продолговатая и низкая—она великолепно приспособлена к работе в тесноте забоя. Головная часть врубовки снабжена длинным выступом, похожим на нос гигантской рыбы-пилы. Это бар врубовой машины. Вокруг бара движется бесконечная цепь, в кулачки которой вставлены Острые зубки. Вытянувшись вдоль пласта, врубовка медленно ползет по забою. Бар своей режущей цепью подрубает пласт.

На этом дело не кончается. Подрубленный уголь нужно еще «отбить». Вслед за врубовкой идут бурильщики и запальщики. В скважины, пробуренные в угле, — шпуры — закладываются патроны взрывчатки. Взрывы обрушивают подрубленный уголь.

Отбитые глыбы дробят затем на более мелкие куски для того, чтобы уголь было легче транспортировать. Доставляют уголь из забоев конвейеры, пришедшие на смену тяголь-щику. Однако тяжелая работа- по навалке угля на конвейер производилась, да и производится еще и сейчас, вручную.

Конструкторы давно уже стали пытаться создать вполне самостоятельную машину для работы в забое. Машину, которая бы сама и подрубала, и отбивала, и дробила бы уголь, и потом грузила бы его на конвейер.

Первыми к разработке конструкции угольного комбайна приступили советские «конструкторы. В СССР эта работа была начата еще в 1931 году. Перед войной был построен угольный комбайн системы А. И. Бахмутекого. Несколько интересных конструкций угольных комбайнов в предвоенные годы создал инженер А. И. Сердюк. Сердюк изобрел отбойный, изогнутый Г-образно бар, который не только подрубает уголь, но и отсекает его от массива. Другое изобретение Сердюка — кольцевой бар. Вгрызаясь в пласт, кольцевой бар как бы выпиливает угольный брус с сечением, равным внутреннему сечению бара.

Работа над созданием угольных комбайнов не прекращалась и во время войны. В эти годы главный механик одной из шахт Караганды С. С. Макаров разработал очень интересную конструкцию угольного комбайна, основой которого служат обычные серийные врубовые машины.

Комбайн Макарова —это три врубовки, поставленные одна над другой. Верхняя врубовка подрубает отлает сверху. Нижнюю й среднюю машины конструктор вооружил изогнутыми барами системы Сердюка. Они не только подрубают уголь снизу и посредине, -но и отсекают его от пласта. Чтобы окончательно отбиггь уголь и раздробить его помельче, в комбайн пришлось ввести еще один бар и специальную штангу, отбивающую и дробящую уголь насаженными на нее зубчатыми дисками. Отбитый утоль переносится транспортером комбайна на конвейер, установленный в забое.

Комбайн Макарова, который обслуживают четыре человека, заменяет работу огромной бригады в 55—60 человек и полностью освобождает шахтеров от тяжелого труда по отбойке и навалке угля. За. час комбайн добывает 50 тонн угля. Сейчас комбайн Макарова уже производится серийно.

Проходит испытание в шахтах угольный комбайн «УКА-1» системы Е. Т. Абакумова. У комбайна Абакумова тоже три бара, но все они прямой формы. Отсечку же подрубленного угля от пласта и раздробление угольных глыб производят две отбойные штанги. Комбайн «УКА-1», так же как и комбайн С. С. Макарова, предназначен для работы в мощных толстых пластах,

is

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?