Техника - молодёжи 1947-02, страница 14

Техника - молодёжи 1947-02, страница 14

крыт. Труба укреплена яа салазках н может принимать различные углы наклона.

Перед тем как взрывать уголь или породу, мортиру включают в электрическую цепь. Взрыв раздается одновременно с выстрелом мортиры. Облака инертной пыли, вылетая из «дула» мор» тиры навстречу угольной пыли, лишают ее способности взрываться.

Но что делать, если взрыв наступает неожиданно? Это тоже предусмотрено.

Известно, что взрывная волна всегда стремится навстречу вентиляционной струе. Поэтому мортиру ставят на пути возможного взрыва. Впереди мортиры имеется тепловое реле с пироксилиновой нитью. Если раздается взрыв и огонь подойдет к. реле, нить моментально перегорит, контакты автоматически соединяются, «и мортира, выстрелив, остановит взрыв.

Новые конструкции, предупреждающие взрывы угольной пыли и ограничивающие сферу распространения взрыва, обеспечивают безопасную работу во всех каменноугольных шахтах Союза.

встретить на той или иной глубине. В соответствии с этим проектировщики будут рассчитывать ширину и высоту подземных коридоров. Это одно из необходимых условий для борьбы с взрывоопасностью шахт.

Дело в том, что в просторных коридорах может проходить мощный воздушный поток. В шахтах старого типа это было неосуществимо. В узком к низком коридоре мощный поток воздуха приобрел бы скорость, которая могла вызвать опасное взвихрение угольной пыли^ Поэтому в старых шахтах воздушные потоки протекают часто настолько медленно, что не достигают отдаленных уголков, где скапливается метан. В новых шахтах этого не будет. Там, даже при небольшой скорости* мощный воздушный поток достигнет самых отдаленных уголков шахты.

Бывает так, что человек на протяжении многих лет сталкивается с явлением, которое привык считать только вредным.

Так было и с метаном. Его выжигали, удаляли из шахт с помощью «вентиляторов. Но вот люди узнали, что исконный враг шахтеров являет* ся в то же время и высококалорийным топливом.

Недалеко то время, когда гремучий газ будут собирать в баллоны под большим^ давлением. Недавний враг шахтеров, извлеченный ив глубшы угольных пластов, будет служить людям. Он пустит в ход газовые турбины, автомобили, тракторы.

В угольных шахтах нередко возникают пожары. Одни появляются в результате взрыва или воспламенения рудничного газа, а также угольной пыли; другие пожары, называемые эндогенными — вн утр врожденны ми, возникают в результате тепловых процессов, происходящих в угольных пластах.

Природа эндогенных пожаров полностью еще не изучена. Существуют различные теории, которые пытаются объяснить причину возникновения этого опасного явления. Интересны современные теории — бактериальная и комплексная. Сторонники первой теории утверждают, что причиной этих пожаров являются бактерии, для которых сера и железо служат пищей. Встретив пирит — соединение серы и железа, они начинают его разлагать. При этом выделяется тепловая энергия, которая й вызывает самовозгорание угля.

Приверженцы комплексной теории, в противовес биологам, считают, что самовозгорание угля является следствием окисления кислородом воздуха поверхности угольных пластов.

Действительно, практика показывает, что самовозгоранию подвержены не все угольные месторождения.

Чаще эндогенные пожары возникают в мощных угольных пластах. Это объясняется тем, что при выемке больших масс угля образуется значительное по площади выработанное пространство. Под давлением вышележащих пластов его кровля прогибается, оседает. В толще угля образуются трещины. Воздух проходит в недра и окисляет поверхность угольных массивов.

Старые шахтеры, работая в лаве или в забое, нет-нет, да » окинут взглядом стенки выработки; вдыхая воздух, они как бы пробуют его на вкус.

Чем объясняются эти привычки?

Оказывается, в результате горения угля в воздухе всегда появляются пары воды. Ветер, создаваемый вентиляцией, разносят их по всей шахте, и па» ры, конденсируясь, осаждаются на стенах и кровле в виде капель. Вот почему шахтеры так внимательно осматривают поверхность угля а пустых пород.

При горении угля в шахтах появляется также характерный запах бензола, однрго из продуктов переработки каменного угля. Вот почему шахтеры как бы пробуют воздух на вкус.

Раньше эндогенные пожары тушились примитивными средствами. Шахтеры ничем не были защищены от огня и ядовитых газов, поэтому погибало много людей. Владельцы шахт не щадили жизни рабочих. Они только старались спасти свои предприятия.

Только после того как рабочие в нашей стране взяли 'власть в свои руки, появились новые методы предупреждения подземных пожаров и борьбы с ними. Охрана здоровья и жизни трудящихся стала государственным делом.

Одним из методов обнаружения начавшегося пожара является постоянное исследование химического состава воздуха. Ведь при горении угля в шахте появляются углекислота и окись углерода и становится меньше кислорода, который расходуется на горение.

Кто же ведет в шахтах эти наблюде* ния? Это почетное дело охраны здоровья и жизни трудящихся вручено горноспасательным частям. Как только в воздухе появляется недопустимое количество ядовитых газов, они выводят людей на поверхность, а сами ликвидируют пожар.

Что бы ни случилось в шахте —будь то обвал, взрыв или пожар, — бесстрашные спасатели являются на место, чтобы вывести людей и спасти шахту.

Горноспасателей часто называют респираторщйками, потому что дыхательный прибор, который они носят за спиной, называется респиратором. По своему внешнему виду он напоминает ученический ранец. В нем имеются баллон для кислорода и устройство, ко

торое подает живительный газ по трубке в определенных дозах.

Установив район подземного пожара, респираторщики разбирают породу, пробираются к очагу пламени и заливают его водой. Это старый способ. Теперь появился новый способ: в участок, охваченный пламенем, подают углекислый газ и азот, которые препятствуют горению. Предварительно этот участок ограждают деревянными стенками^ чтобы не допустить туда притока свежего воздуха.

За последние годы появился еще новый способ: в изолированный от остальной шахты, охваченный пожаром участок подают глинистый раствор, который проходит по скважинам, пробуренным с поверхности к очагу пожара.

Но современная наука, изучая причины возникновения эндогенных пожаров, стремится не только найти средства борьбы с ними, но и отыскивает пути для их предупреждения.

Эндогенные пожары, как правило, возникают там, где не выдерживается правильный режим проветривания шахт, где воздушные потоки идут по непредназначенным им путям. Опасность создается везде, где лежит разрыхленный уголь, где выемке угля предшествуют подготовительные работы, обнажающие уголь. Все это способствует окислению, а следовательно, и самовозгоранию угля. Поэтому в шахтах тщательно следят за правильностью режима вентиляции и выемки угля и пород.

Для того чтобы предупредить возникновение пожара в выработанном пространстве, туда с поверхности земли подают по скважинам глинистый раствор. Он закупоривает все выемки, трещины, пустоты и изолирует поверхность угля и пород от воздуха.

Так современная техника безопасности обеспечивает бесперебойную работу в угольных шахтах.

Горноспасательная команда в полном снаряжении.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?