Техника - молодёжи 1987-12, страница 45

Техника - молодёжи 1987-12, страница 45

В той области, где концентрация пробойных каналов максимальна, мог образоваться кратер, впоследствии ставший болотом. И действительно, «на месте взрыва образовалось болото»,— свидетельствует местная жительница Даонова; «на том месте, где болото, раньше был хороший бор, там стояли лабазы семейства Дженкоуль», а потом «одна гора провалилась, и ее затопило озером; вода же в озере ходила кругом»,— утверждает старожил Н. И. Аксенов; «дед Рябцев помнит про гору, которая была на месте нынешнего болота»,— говорит Е. К. Рябцева.

Очень интересны свидетельства о появлении на месте катастрофы гигантских фонтанов и горячих озер. «Пробило ударом бой воды, каковая через несколько дней уничтожилась»,— рассказывает местный житель И. В. Колмаков; «метеор падением образовал озеро, которое двое суток кипело»,— делится впечатлениями его земляк Кокулин; в селе Усть-Кут «стал бить из-под земли горячий источник»,— вторит их земляк Брюханов.

И эти факты вытекают из рассмотрения особенностей взрыва «электрической бомбы». Дело в том, что гигантские в момент разряда токи, растекаясь от метеорита по водоносным пластам, растопили вечную мерзлоту и нагрели воду в подземных горизонтах. Поскольку давление в водоносных пластах увеличилось, появились горячие озера и забили гейзеры. Выброшенная масса воды, растекаясь по низинам, способствовала дальнейшему заболачиванию местности. Поскольку этот источник обводнения действовал кратковременно, становится понятно, почему некоторые болота в районе Подкаменной Тунгуски стали интенсивно высыхать.

ПОЧЕМУ ОН ВЗОРВАЛСЯ? Очевидно, образование многих тысяч дуговых каналов, давление и температура внутри которых достигают соответственно сотен тысяч атмосфер и миллионов градусов, приводит к взрывообразному разрушению и испарению метеоритного вещества.

Поскольку метеорит взрывается с нижней стороны, образовавшиеся осколки получают мощный импульс в направлении от земли. При этом часть вещества может быть выброшена даже в верхние слои стратосферы, где из-за разреженности воздуха рассеется на многие тысячи километров.

Как известно, образование мощного газопылевого облака при взрыве ТМ подтверждено многими очевидцами. Имеются десятки сообщений о падении метеоритов в разных местах Сибири, иногда удаленных от места взрыва на 1200 км. В литературе приводятся данные о падении метеоритов на разъезде Фили-моново, на Костроминой заимке, в селе Преображенском и т. д. К сожалению, ни по одному из сообщений поисков не проводилось.

И все же анализ разлета осколков при высотном электроразрядном взрыве позволяет утверждать, что фрагмент Тунгусского метеорита найден, даже находится в метеоритной коллекции СССР. Это известный метеорит Кагырлык, выпавший на Украине, за 5000 км от места взрыва, в один день с Тунгусским метеоритом. Кстати, заметим, что вещество особо крупных метеоритов, взорвавшихся на высоте более 40— 50 км, может быть частично выброшено обратно в космическое пространство.

Таким образом, мощный взрыв, приводящий к высотному рассеиванию небесных «пришельцев», позволяет объяснить, почему во всех обследованных кратерах метеоритного вещества найдено чрезвычайно мало. На Земле «имеется не менее 20 образований,— писал известный исследователь метеоритов И. С. Ас-тапович,— в которых метеориты не обнаружены, но происхождение которых трудно объяснить иначе».

В то же время группа профессора Э. В. Соботовича, исследовавшая почвы на месте падения, обнаружила в большом количестве алмазно-углеродные сростки космической природы. Заметим, это наряду с подобными образцами земного происхождения. Электроразрядный взрыв обеспечил все условия (и по давлению, и по температуре) для ударного превращения углерода в алмаз как на поверхности метеорита, так и в грунте.

НАИБОЛЕЕ ТАИНСТВЕННЫЕ ЯВЛЕНИЯ. Существует множество свидетельств о массовых заболеваниях людей, а также животных — собак, оленей, находившихся вблизи места тунгусской катастрофы. Эти болезни приводили либо к немедленной гибели, либо к резкому ухудшению здоровья, зачастую с летальным исходом. «Эвенки сильно болели и умирали целыми семьями через один-два года после падения» (Мо-моль). В связи с этим привлекает внимание и такой факт: «о ямах

местные жители рассказывали, что там гибнет все живое, что в них свечение по Ночам, а в одной из ям нашли камешки-кристаллы, которые светились в темноте».

Мы уже говорили, что гигантские электрические разряды сопровождаются мощным рентгеновским излучением, значительными нейтронными потоками. Наиболее интенсивны они вблизи оси разряда, а значит, связанные с ними радиоактивность, люминесценция пород и гибельное воздействие на окружающее должны ярче всего проявляться около воронок, образованных плазменным шнуром.

Естественно, со временем уровень радиоактивности снизился и свечение исчезло. Впрочем, сейчас в области падения ТМ исследователи отмечают аномалии в распределении изотопов, а также многочисленные мутационные аномалии, весьма распространенные у местных растений и даже насекомых, которые могут быть объяснены только нейтронным воздействием.

Ну а чем объясняется перемаг-ничивание пород на громадной площади, противоречащее всем известным гипотезам? Да все тем же механизмом электроразрядного взрыва: мощные импульсные токи создают столь же мощные импульсные магнитные поля, способные перемагнитить геологические пласты, отстоящие даже на 30—40 км от эпицентра взрыва.

Есть еще целый ряд «таинственных» явлений, описываемых очевидцами, как «шипящий свист в течение полминуты», «шум, как от крыльев испуганной птицы», «по реке вверх по течению шла вода вроде зыби». При этом отмечались и многочисленные случаи подъема чумов в воздух: «Чум взлетел на воздух как птица», «чумы улетели, а людей вместе с постелями много раз от земли подбрасывало». Некоторые наблюдали, как на хребте вывалило лес «стрелой»; когда стрела дошла до воды, образовался «вал с избу»; «на хребте Лакур образовалась сухая речка»; «на хребте сделало борозду местами до колен, местами по грудь»; «лес вырвало, а куда тащило, не знаем»; «землю утащило не знаем куда».

Так вот, что касается звуковых эффектов, то они всегда сопровождают коронирование электрического заряда, а зыбь и вал на воде вызваны мощным электростатическим притяжением. Именно дейст

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?