Техника - молодёжи 1987-12, страница 42

Техника - молодёжи 1987-12, страница 42

ЭВМ ВМЕСТО ДЕНЕГ

А. Я. ХАЛАМАЙЗЕР, М. А. ПЕРЕГУДОВ. Что может компьютер? М., Московский рабочий, 1987.

«..Люди начали торговать много тысячелетий назад. Сначала гончар, ткач, ювелир обменивали свои изделия на продукты и другие товары. На смену натуральному обмену пришла денежная торговля. Появились условные носители стоимости — ракушки, драгоценные металлы, монеты. Со временем они были заменены еще более условными — бумажными деньгами или банкнотами. Во многих странах наряду с банкнотами стали широко пользоваться чеками. Дело идет к тому, чтобы банкноты и чеки заменить нематериальными единицами покупательной стоимости — кодами в памяти электронных кредитных карточек. Кассиру уже не нужно будет подсчитывать стоимость покупок, получать и хранить деньги, отчитываться — достаточно будет набрать на специальной клавиатуре буквы и цифры пароля, известного лишь покупателю.

...Отобрав в магазине нужные товары, покупатель вставит карточку в щель контрольно-кассового аппарата. На дисплее кассира загорится запрос пароля. Это может быть случайный буквенно-цифровой код, допустим — АСН 53. Если карточку предъявит не ее законный владелец, он не догадается, что делать дальше. Хозяин же карточки знает, что нужно, например, поменять местами первую и третью буквы слова, а вместо средней поставить номер текущего дня недели, последние же две цифры сложить и прибавить к сумме сегодняшнее число. Поэтому он тотчас наберет «отзыв»: Н7А35 (если покупка совершается в воскресенье, 27 сентября 1992 года). Допустим, за спиной владельца карточки окажется вор, который запомнит высвеченные цифры. Однако он все равно не будет знать, как быть дальше, ведь в другой раз в том же магазине запрос будет дан, скажем, в форме ТК747, и угадать верный ответ (77Т 38) вряд ли возможно.

Понятно, что каждый выберет

тот способ ответа, какой ему нравится. Можно пользоваться и совсем простыми ключами, но часто менять их, сообщая об этом компьютеру.

Эта картинка из будущего может стать реальностью в скором времени, так как ученые разных стран упорно совершенствуют электронные коды. Одна из компьютерных фирм США уже объявила о создании «разумной карточки», которая представляет собой пластиковый прямоугольник со встроенными компьютерной логикой и блоком памяти. Эти микроЭВМ можно использовать как ключ к электронному замку, как универсальный кредитный чек, как карточку пациента поликлиники. Фирма утверждает, что ЭВМ имеет защиту против незаконного использования: ее внутренняя память хранит специальные коды, которые устанавливает владелец. Кроме карточек, производятся устройства для чтения и записи информации на них. Делается это в расчете, видимо, на недалекое будущее, когда люди начнут широко применять новый вид «денег»...»

Эти и многие другие интересные сведения о применении ЭВМ на производстве и транспорте, в торговле и делопроизводстве, в медицине и учебном процессе можно почерпнуть из научно-популярной книжки «Что может компьютер?». Она состоит из рассказов и новелл, главным героем которых и являются разного рода ЭВМ.

В 12-й пятилетке у нас заметно возрастает выпуск электронно-вычислительных машин, в том числе персонального пользования. В преддверии массовой компьютеризации каждый человек должен получить представление о возможностях вычислительной техники, об особенностях диалога с компьютером, о той пользе, которую ЭВМ сулят лично ему в производственной, учебной и даже частной жизни, в быту. Вводные главы книги помогают читателю понять суть процессов обработки информации с помощью электронных устройств. Другие рассказывают о том, как ЭВМ уже служат проектировщиками, контролерами, закройщиками, раздатчиками в столовой и т. п. Есть в книге разделы, адресованные непосредственно юным читателям — тем, кто изучает курс «Основы информатики и вычислительной техники». А в целом она будет полезна всем, кого интересует развитие электроники и кибернетики.

СТИХОТВОРЕНИЯ НОМЕРА (НФ — поэзия)

Игорь КРУЧИК Киев

Кажется, отхлынула досада. Да, осадок. Но досады нет. Мы ведь не лошадки из детсада: в век землетрясений и ракет — отлегло. Есть силы в человеке и неудержимый ледоход. Наших жизней северные реки вспять уже ничто не повернет.

НАПОМИНАНИЕ ОБ АТЛАНТИДЕ

...А напрасно позабыто государство Атлантида! Там, ветвясь и вверх и вниз, были касты, как у крыс; там блистали алебарды, полицейские гепарды догоняли в семь прыжков механических воров; там, шизея постепенно, девы дурь кололи в вены и, невинны или нет, шли счастливо на тот свет; там, ветвясь и вверх и вниз, рос гибридный мак-маис; там алфизик Бонапал атом гнева расщеплял; все там было! Огнь и лед, даже в перьях самолет, даже птичье молоко!.. И не стало никого.

АКВАМОБИЛЬ

(для самых маленьких)

Среди лягушек (ква-ква-ква!) аквамобиль плывет. И вглубь шарахнулась плотва от клокотанья вод. Он жуток шумом влажных шин: ква-ква! Пожар! Потоп! И, предводитель субмарин, лягуший башковитый сын глядит в свой перископ.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?