Техника - молодёжи 1987-12, страница 43

Техника - молодёжи 1987-12, страница 43

Александр НЕВСКИЙ,

кандидат физико-математических наук

Среди загадок природы тунгусская катастрофа привлекает к себе особое внимание ученых. Но — удивительное дело! — количество таинственных, необъяснимых эффектов, связанных с этим феноменом, продолжает расти по мере того, как все детальнее, тщательнее изучается место падения Тунгусского метеорита (ТМ). Например, исследователи недавно обнаружили термолюминесценцию местных пород (траппов) и пришли к выводу, что это — последствия сверхмощных ионизирующих излучений. На громадных площадях в районе падения зарегистрировано перемагничивание пород, выявлен ряд аномальных биологических эффектов... Ныне исследователи ожидают обработки данных, переданных на Землю «Ве-гой-1» и «Вегой-2». Каков состав кометы Галлея? Возможно, они родственники с Тунгусским метеоритом.

В свое время журнал «Астрономический вестник» (т. XII, № 4 за 1978 г.) опубликовал статью физика А. П. Невского «Явление положительного стабилизирующего электрического разряда и эффект электроразрядного взрыва крупных меЧем больше диаметр метеорита, тем на большем расстоянии от Земли происходит электроразрядный взрыв.

Д 300м

теоритных тел при полете в атмосфере планет». Дело в том, что когда в земную атмосферу вторгается крупный, движущийся с высокой скоростью метеорит, то, как показывают конкретные расчеты, образуются сверхмощные электрические потенциалы и между ними и поверхностью Земли происходит гигантский электрический пробой. В течение короткого времени кинетическая энергия метеорита переходит в электрическую энергию разряда, что приводит к его взрыву.

Такой электроразрядный взрыв сопровождается уникальными физическими явлениями, объясняющими многие факты, связанные с Тунгусским метеоритом, включая самые непонятные и таинственные. Мы попросили старшего научного сотрудника Александра Платонови-ча Невского изложить свою точку зрения на проблему ТМ в свете новых аэрофизических явлений.

Начну с показаний очевидцев, приведенных, к примеру, в книге Е. JI. Кринова «Тунгусский метеорит» (Изд-во АН СССР, 1949), рукописи Н. В. Васильева с соавторами «Показания очевидцев тунгусского падения» (Деп. ВИНИТИ № 535081), а также в других источниках.

Свидетель тунгусского падения Вакулин (к сожалению, фамилии этого, а также некоторых других свидетелей приведены без инициалов) утверждает, что «огненный шар при приближении к земле превратился в огненный столб и мгновенно исчез, после исчезновения в этом направлении был виден клуб дыма». Заведующий местной метеорологической станцией Кулеш отмечает, что в конце полета огненного шара «появился огненный столб в виде копья; когда столб исчез, послышались удары как из пушки, потом показалось в этом месте густое облако, огненный столб был виден многим». Местная жительница Баракова видела, как «встала стрела прямая, вся из лент разноцветных».

Десятки других свидетелей, наблюдавших вспышку огненного столба, даже описывают подробности строения разряда. Одним он представляется «вилообразным огнем, косматообразным, как стержни световые, которые потухли через одну-две секунды». Для других —

ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫЙ ВЗРЫВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Электрический взрыв в воде

Близкие к этой страницы
Понравилось?