Техника - молодёжи 1987-12, страница 46

Техника - молодёжи 1987-12, страница 46

вием сверхмощного электростатического поля, напряженность которого превышала 30 кВ/см, можно объяснить полеты чумов, поднятие людей в воздух, вырывание деревьев и даже поворот текущей воды вспять и образование «сухой речки».

Сверхмощное электростатическое поле причастно и к другим таинственным явлениям. Например, во время полета метеорита очевидцы видели «лес, как бы охваченный пламенем», и при этом отмечался странный «верховой пожар». Некоторые деревья оказались опалены целиком: «от вершины до корневой системы (I) включительно»,— писал Л. А. Кулик. И вот что удивительно: иногда рядом с обоженны-ми деревьями, как отмечают Ю. А. Львов и Н. В. Васильев, встречаются такие, на которых никаких следов ожога не обнаружено».

И эти факты объяснимы в рамках нашей гипотезы. «Как бы охваченный пламенем» лес и «верховой пожар» могут наблюдаться при коронном разряде, который обжигает кроны деревьев. Поднимаемые под действием электростатического поля их ветви иногда обламывались, и коронный разряд концентрировался на изломе, приводя к его обуг

ливанию, чем и объясняется появление знаменитых «птичьих коготков». Если же мощному электростатическому полю удается вырвать дерево целиком, то тогда наблюдается ожог и корневой системы. Остается добавить, что у деревьев, растущих на сухих, отличающихся низкой электропроводностью почвах, следы коронирования могут и отсутствовать.

Мощный коронный разряд повлиял, по-видимому, и на последующий бурный рост растительности в зоне падения ТМ. (Напомним, что обработка почвы, семян и растений коронным разрядом, ускоряющая рост растений, уже используется в сельскохозяйственной практике).

В заключение рассмотрим еще одну группу факторов, связанных с появлением белых ночей в Европе сразу же после тунгусской катастрофы. Мнение об их «пылевой» природе некорректно — ведь не может же пыль распространиться в одночасье от берегов Енисея до берегов Рейна? Логичнее предположить, что свечение в верхних слоях атмосферы связано не с отражением солнечного света от пылевых облаков, а с электрическим свечением ионосферных слоев, вызванным их воз

мущением при полете и взрыве метеорита. Это частично подтверждается наземными наблюдателями, зафиксировавшими 16 ноября 1984 года при полете космического корабля «Спейс Шаттл» со скоростью, в 16 раз превышающей звуковую (16М), на высоте 59 км огромный огненный шар вокруг корабля и очень широкий след с аномально долгим свечением верхних слоев атмосферы.

Электроразрядные взрывы метеоритов (меньших, чем Тунгусский) могут иметь отношение к тем «неопознанным» таинственным световым вспышкам, которые иногда регистрируют спутники в атмосфере Земли (например, ИСЗ «Вела»), Их интенсивность в сотни раз превышает вспышки самых мощных молний, приближаясь к мощности вспышек при атомных взрывах.

Таким образом, предлагаемая гипотеза позволяет детально объяснить весь комплекс известных к настоящему времени фактов о падении Тунгусского метеорита, включая самые легендарные и таинственные. Разрозненные доселе сведения образовали единую физическую картину электроразрядного взрыва ТМ.

ofdmtwu шшпшь opJniifu^ И СНОВА — НЛО

В. ГАКОВ. «Темна вода во обла-цех...» — М.: Политиздат, 1987.

«Над высокими зданиями парил гигантский космический корабль, неопознанный летающий объект (НЛО), и горожане затаили дыхание»,— сообщали весной 1986 года некоторые скандинавские газеты.

Оказывается, еще древние египтяне 3,5 тыс. лет назад оставили иероглифические записи об «огненных кругах» и «огненных колесницах», несущихся по небу. Упоминания об НЛО якобы есть в фольклоре и мифологии любого народа мира, и «небесные ладьи» наблюдались даже в 216 году до нашей эры над Италией, когда произошла битва при Каннах. Уфология, или «наука» о НЛО, особенно вошла в моду в канун космической эры, открытой запуском первого советского спутника Земли.

Владимир Гаков обстоятельно

развенчивает опусы уфологов, среди которых есть и наши соотечественники. Так, в лекции В. Г. Ажажи «О разумной жизни в космосе» пропагандируются разнообразные сомнительные «свидетельства» о «тарелках», некритически принимаются заверения американского бизнесмена Кеннета Арнольда о том, что 24 июня 1947 года он якобы видел неизвестные светящиеся объекты, напоминающие «блюдца, плывущие на поверхности воды», и т. д. Автор показывает, как пытались сделать себе имя на нездоровом ажиотаже вокруг «Летающих блюдец» и Чарльз Форт, и известный французский классификатор НЛО Жак Валле, и «профессор» Джордж Адамский, который в 1965 году на смертном одре сознался, что морочил людям голову.

Тематика уфологов давно дискредитировала себя. Почему свечения и светящиеся объекты, наблюдаемые иногда над городами, обязательно должны быть инопланетными кораблями?

Например, геофизики считают, свечения могут вызываться пьезо

электрическим эффектом, возникающим из-за напряжений в земных недрах. В свое время советские ученые Андрей Монин и Георгий Ба-ренблатт сумели объяснить — без привлечения инопланетных сил — механизм возникновения дискообразных объектов в атмосфере и океане. Перепады температур, разность плотностей и другие факторы ведут иногда к образованию устойчивых «линз» в водной и воздушной средах. Форму светящейся тарелки могут принимать даже большие скопления некоторых насекомых. И наконец, огромное число «загадочных» явлений — дело рук человеческих: воздушные шары, спутники, факелы ракет, так называемые плазменные эксперименты и многое другое.

Книга не закрывает проблему как ненужную и бесперспективную. Она призывает, отметая наносное, научно подходить к действительно «аномальным» атмосферным явлениям, чтобы познать их необычный механизм и в конечном счете овладеть им.

В, ЗУЕВ, студент, г. Владивосток

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?