Техника - молодёжи 1987-12, страница 44

Техника - молодёжи 1987-12, страница 44

«как огонь, были полосы, красные, синие, желтоватые». «У столба конец вверху ровный, а к корешку расходился прутьями, прутья одинаковой ширины, круглые, как проволока, штук 25—30 примерно»,— припоминали третьи. Столб, «похожий на весло, с одного конца как метла, а с другого комочком, метелки, как солнечные лучи расходятся»,— образно описывали четвертые.

Словом, очевидцы тунгусского падения разглядели даже структуру разрядного столба, состоящего из огненных «лент», «полос», «стержней», «искр», «прутьев» и т. д.

А вот что предсказывает гипотеза электроразрядного взрыва: полет крупных метеоритов должен заканчиваться вспышкой гигантского огненного столба, расширяющегося книзу и состоящего из тысяч отдельных разрядов. Но почему наблюдатели замечали одновременное существование каналов разного цвета? Поскольку плазменные дуги зажигались не вдруг, а с некоторым разбросом по времени, то пробой со стороны мог показаться и разноцветным. Ведь температура в единичном плазменном разряде изменяется, соответственно могла изменяться и его окраска — от голубовато-белого оттенка в начале пробоя до желтого и красного в его конце.

Появление огненного столба породило два распространенных заблуждения. Во-первых, поскольку баллистическая траектория ТМ неожиданно завершилась вспышкой вертикального разрядного столба (что было воспринято как крутое изменение траектории ТМ), это дало богатую пищу для гипотез о «маневрах НЛО перед взрывом». Во-вторых, грандиозная вспышка разрядного столба, с разных сторон одновременно наблюдаемая многими очевидцами, в дальнейшем стала трактоваться как «траектория» полета, невольно послужив основой гипотезы, что, мол, таинственные огненные шары — плазмоиды слетались со всех сторон к одному центру, где столкнулись и взорвались.

УДАРНЫЕ ВОЛНЫ. Теперь рассмотрим группу фактов, позволяющих объяснить, почему большинство наблюдателей отметило три мощных взрыва, а не один. Наша гипотеза предсказывает, что существуют три основных источника мощных удар

ных волн. Возникновение главной, так называемой цилиндрической ударной волны связано с образованием многоканального электроразрядного столба, в котором выделяется основная энергия разряда. Вторая — сферическая, как говорят физики, ударная волна порождается взрывообразным расширением метеоритного материала. Третья представляет собой обычную баллистическую волну, сопровождающую сверхзвуковой полет любого тела в земной атмосфере. Насколько точно совпадает предсказание теории с наблюдениями очевидцев?

«В 7 ч 43 мин утра пронесся шум, как бывает от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался страшный удар... Затем последовал второй взрыв такой же силы и третий... А потом в течение 5—6 мин происходила точь-в-точь артиллерийская стрельба... Постепенно удары становились слабее». В этом описании даже «артиллерийская стрельба» объясняется тем, что пробой происходит по многочисленным каналам.

Гипотеза электроразрядного взрыва позволяет разрешить одно кардинальное противоречие в выводах исследователей ТМ. Большая часть наблюдений, а также научных данных указывает на высотный взрыв метеорита. Вместе с тем существуют неопровержимые факты, свидетельствующие о наземном источнике ударных волн, как бы подрезавшем параллельно горизонту верхушки деревьев, которые росли по склонам стопок. Причем даже за невысокими сопками сохранились нетронутыми участки леса. Поскольку это наблюдалось вблизи эпицентра взрыва, экспедиция Кулика пришла к выводу, что произошел наземный или подземный взрыв метеорита, ведь в случае высотного взрыва ТМ характер разрушений был бы иной.

В рамках предлагаемой гипотезы это противоречие легко устраняется. Да, метеорит взорвался на высоте, большей 10 км. Однако основные наземные разрушения произвела цилиндрическая ударная волна, вертикальный фронт которой распространяется горизонтально поверхности.

Ну а многочисленность разрядных каналов? Этот факт подтверж-

ТРИБУНА СМЕЛЫХ ГИПОТЕЗ

дается существованием участков леса с хаотическим вывалом.

«Можно было заключить,— отмечал Кулик,— что взрывная волна имела лучистый характер и, как бы выхватывая отдельные участки леса, производила его вывал». Многочисленные подобные участки, образованные индивидуальными разрядными каналами, привели в целом к возникновению обширной области с хаотическим вывалом леса.

ТЕПЛОВОЙ УДАР. Итак, столб плазменного разряда складывается из многих тысяч дуговых каналов. По каждому из них протекает импульсный, около миллиона ампер, ток, воздействующий на земную поверхность как взрыв авиационной бомбы с тротиловым эквивалентом в несколько сот килограммов.

После такой «бомбардировки» на местности должно остаться огромное количество воронок и в каждой должны в принципе остаться и следы высокотемпературного воздействия: оплавленное шлакованное стекло — силикаглас, алмазоуглеродные сростки (земного происхождения), а также образцы породы, подвергнутые мощному рентгеновскому и нейтронному излучению, которым нередко сопровождаются сверхмощные разряды.

Одна из гравюр Дюрера, иллюстрирующая «Апокалипс». В этой книге, в частности, говорится: «Упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику», и «произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение»... А что, если все эти «молнии», «громы» и «голоса» просто живописные детали электроразрядного взрыва?

ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Верхушки столбов
  2. Столбь

Близкие к этой страницы
Понравилось?