Техника - молодёжи 1987-12, страница 48

Техника - молодёжи 1987-12, страница 48

вана. Еще десять молодых голубей-стажеров ждали своего часа в резерве. За четыре года накладка произошла лишь однажды — пленка пропала во время сильной грозы. Голубиная почта работает безукоризненно. Молниеносно преодолевая километры бездорожья, пернатые курьеры неизменно возвращаются туда, где их ждут довольные своей выдумкой хозяева. Если бы птицы еще и могли рассказать о своих приключениях...

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК!.. До

сих пор ученые считали, что человек начал пользоваться красками примерно 17 тыс. лет назад. Новая находка западногерманских исследователей отодвигает эту границу в глубь тысячелетий. На осколке камня, обнаруженном в толстом слое золы, которая осталась после грандиозного лесного пожара, бушевавшего согласно данным радиоуглеродного метода более 30 тыс. лет назад, можно различить желтую, красную и черную полосы. Попасть в золу позже «расписной» камень не мог — доказано, что до этого он откололся от массивной скалы при землетрясении. Пока еще неясно, является ли осколок, найденный в Швабском Аль-бе, что на юге ФРГ, фрагментом наскальной картины (в этом случае заря первобытного искусства забрезжила гораздо раньше), амулетом или каким-то инструментом. А вот состав красок отчасти уже удалось определить. Окислы железа, которые пошли на изготовление красок, встречались в те далекие времена в основном в выветренных породах и были легкодоступны. Сейчас можно спорить о том, чье «произведение» найдено археологами — первого художника или первого маляра. Но в том, что каменная роспись сделана рукой древнего человека, ученые не сомневаются.

ДЕЛИКАТЕС СО ДНА МОРСКОГО. Гавайи традиционно считаются одним из лучших курортных мест. Ослепительное солнце, золотые пляжи, лазурные воды бухт привлекают богатых туристов со всего света. Однако предприимчивые фермеры островного американского штата, не довольствуясь достигнутым, прилагают немало усилий, чтобы получить дополнительную прибыль. Например, туристы любят вкусно покушать — почему бы не побаловать их дорогостоящими деликатесами? В придонных океанских водах с температурой около 6°С содержится немало ила — отмерших организмов и растений, которые могут стать прекрасным кормом для водорослей, креветок, устриц, омаров и даже лососей. Выращивать их предполагается на гигантских морских фермах. В запруды и крытые бассейны по трубопроводам диаметром около полуметра будет закачиваться океанская вода с глубины примерно 600 м. Подсчитано, что только разведение моллюсков принесет миллионы долларов годового дохода.

ПЕКИН СЕГОДНЯ И ЗАВТРА. Споры о том, как лучше застраивать китайскую столицу, стары, как и сам Пекин (Бэйцзин), которому где-то за 3000 лет. Но пришло время, когда Пекин столкнулся со всеми типичными проблемами, присущими крупнейшим городам мира — мегаполисам. Как сохранить неповторимый архитектурный облик, а вместе с тем сделать город современным, удобным для жизни? Ведь только в его центральной части живет около 4,5 млн. человек и еще примерно 5 млн. на

окраинах. Несмотря на то, что Пекин раскинулся на огромной площади — в 17,8 тыс. кв. км, почти половина населения теснится всего на 2% городской территории. Очень велик приток переселенцев из провинции. Основная концепция развития китайской столицы сводится к следующему. Вокруг Старого города постепенно будет создано пять кольцевых транспортных коммуникаций, их пересекут радиальные автострады. Загрязняющая атмосферу промышленность будет выведена за городскую черту. Пока это мечты. Но два внутренних кольца и значительная часть третьего — уже реальность. Пущена первая линия метро, строится новый транспортный узел в западной части города. Отчасти снята напряженность в снабжении питьевой водой. Огромные средства выделяются на реставрацию культурных и исторических памятников. Под государственную охрану взято около 7 тыс. зданий. К концу нынешнего тысячелетия, по мнению главного архитектора Пекина Ли, должен быть в целом решен и квартирный вопрос. В среднем жилплощадь увеличится с 5 до 9 кв. м на одного горожанина, у каждой семьи будет отдельная квартира.

ИГРА С ОГНЕМ ПО-НАУЧНОМУ. Орбитальная станция, конечно, не то место, куда по телефонному вызову «01» тут же примчатся доблестные пожарные. Но как быть космонавтам в случае возгорания? Ответить на этот вопрос намереваются испанские исследователи. Последнее время они пристально изучают все тонкости процесса горения в невесомости — ведь в таких условиях и огонь

ведет себя совершенно по-иному. Невесомость моделируется в лаборатории на борту самолета, который мчится по параболе с определенной скоростью. На своем борту авиалайнер несет экспериментальную камеру сгорания, оборудованную датчиками. Пламя фотографируется, измеряется скорость его распространения. Конечная цель исследований — научиться не только тушить открытый огонь в космических аппаратах, но и управлять пламенем в космических технологиях. Работы ведутся по заказу Европейского космического агентства.

ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ НАПЕРСТЯНКА. На 2-м Всемирном конгрессе по неврологии в Будапеште — в нем участвовало 3600 ученых из 60 стран — было объявлено об открытии, которым тут же заинтересовались крупнейшие фармацевтические фирмы мира. Речь идет о применяемых кардиологами препаратах из лекарственной травы наперстянки, или дигиталиса.

Оказалось, что сходные соединения содержатся и в организме человека. Их присутствие влияет на передачу химическим путем нервных раздражений, регулирует кровяное давление и в то же время провоцирует такие опасные неврологические заболевания, как эпилепсия. Будапештским специалистам удалось определить и механизм действия этих соединений на рецепторы кровеносных сосудов. Их использование, возможно, в корне изменит подход к лечению наиболее распространенных сейчас заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сенсацией конгресса стали и доклады по трансплантации и регенерации нервной ткани. Шведские нейрохирурги сообщили об успехах лечения болезни Паркинсона, проведенного пересадкой в мозг пациента эмбриональных нервных клеток. Эти результаты особенно важны, поскольку мозговая ткань не дает реакции отторжения. Подобные эксперименты, говорилось на конгрессе, ведутся на Кубе — здесь уже накоплен опыт оперативного лечения этой тяжелой болезни.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?