Костёр 1985-06, страница 46

Костёр 1985-06, страница 46

Первый месяц лета. От горячего солнца смола выступает на стволах сосен. Пчелы гудят над полями, над лугами. Стрижи молниями проносятся над речкой... У птиц и зверей подрастает потомство: только и смотри за малышами. Тот из гнезда норовит выпасть, тот из норы выбрался, чуть не заблудился.

А солнышко зайдет за край леса — с луговых низин поплывет туман. В народе тогда так говорят: «Зайцы блины пекут, ишь

дыму напустили, косые...»

\

Оформление Т. Панкевич

Ученые насчитывают около десяти тысяч ядовитых растений. Встречаются ядовитые растения и в наших лесах и лугах. Многие из них привлекательны с виду — цветами, листьями, ягодами, орешками... Здесь-то и скрыта опасность. Яд таких растений часто смертелен! Знай же и различай их...

1. Ягоды купены очень соблазнительны. И чрезвычайно ядовиты!

2. Красивы цветы наперстянки. Но не рви их для букета! Во многих частях растения — сильнейший яд!

3. Очень ядовита чемерица. До нее даже дотрагиваться нельзя — яд проникнет через кожу в кровь. В одном из пионерских лагерей ребята понаделали «дудки» из стеблей чемерицы. Врачи спасли немногих...

4. Кувшинчики белены так и хочется взять в руки. Но не делай этого! Растение — ядовито!

5. Ягоды воронца могут быть и черного и красного цвета. Но пробовать на вкус ни в коем случае нельзя ни те ни другие! Яд!

6. Очень сильное отравление вызывает дурман. Ребята часто срывают его крупные колючие «орехи», не зная, что трогать растение не следует.

Так что же, встретив ядовитое растение, нужно его уничтожать? Ни в коем случае! Во-первых, jL-многие из этих растений, например, наперстянка, ^Ъанесены в Красную книгу, как растения, нуждаю-t щиеся в охране. Во-вторых, ядовитые растения — к не только зло, они могут быть и лекарством. Та Шдее наперстянка в очень малых дозах — лечит W болезни сердца. Так что ядовитые растения лучше всего не трогать вообще. А знать их нужно!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?