Юный техник 1963-01, страница 14

Юный техник 1963-01, страница 14

IfHWQMCHWU

ПЛОТИНЫ РАСПУСКАЮТ ПАРУСА

Идея использования паруса, казалось бы. отслужила свой век. Но спущенный с мачт парус неожиданно появился в планах и чертежах Гидроэнергопроекта. Теперь уже для того, чтобы лечь в основу плотин принципиально новой конструкции.

Обратиться к проекту своеобразного паруса, плотиною поставленного поперек течения реки, помогли инженерные расчеты Они показали» что при высоте в 110 м толщина такой плотины не превзойдет и 10 см!

10 сантиметров! Это уже не плотина с привычной толстенной насыпью и железобетонными конструкциями. Скорее это оболочка, дутой изогнувшаяся поперек реки.

Разумеется, одного изменения формы плотины недостаточно. чтобы так радикально изменить конструкцию всего сооружения. «Парус» из железобетона, «раздуваемый» напором реки, просто-напросто не выдержит нагрузок. Значит, дело и в материале плотины. Именно материал мог определить такую неожиданную ее форму.

Если реку перегородить оболочкой, изогнутой по направлению течения, то материал ее. как говорят, будет «работать на разрыв»» по другому — на растяжение. Значит, он должен иметь хорошее сопротивление к растяжению. Железобетон — основной стройматериал плотин — как раз лучше всего «работает на сжатие». Для паруса-плотины подошли бы стеклопластики. Но разве строят из пластмасс плотины? Ведь пластмасса намного дороже бетона, а сколько ее потребуется для гигантской постройки!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чертежи насыпи

Близкие к этой страницы
Понравилось?